forumbook.ru

30 х годах прошлого столетия. Наряды для вечеринок

Снятую с той же крыши Нирензее, но спустя какой-то срок ("Известия" уже выросли), на которой и знаменитая "Аптека", и "Дом Фамусова" видны почетче. Но добавил ради хорошо здесь прорисованного здесь строения с надписью "Госиздат". Вот что про него имею:
Для мытья стаканов "приходилось ходить за водой в уборную, помещавшуюся в подвале трамвайной станции.
Это была тоже в своем роде достопримечательность Страстной площади.
Если смотреть от монастыря, станция находилась как раз напротив старинного дома с аптекой. В уборной меня сразу же удивило обилие толпившихся там девиц. Кто пудрился, кто красился, кто просто сидел в проходе на ступеньках лестницы. Во второй мой заход в туалет - та же самая картина. И вдруг меня осенило! Да это же персонажи из купринской "Ямы", именно - это они! При всей своей наивности, я твердо поняла, чем именно занимаются все эти "девушки". И даже стала "гадать", в каком доме они проживают и кто их хозяйка.
Позже я пригляделась к этим "падшим созданьям", или "шарадам", как мы их называли. С некоторыми даже познакомилась. У меня иногда пила нарзан девушка примерно моих лет, с приятной внешностью, скромно одетая. Ничто не подчеркивало ее профессии. Мы с ней здоровались и дружелюбно разговаривали. Однажды она принесла бутылку красного вина и попросила дать два пустых стакана. Я протянула ей один стакан, сама разделить с ней компанию отказалась. Девушка выпила всю бутылку одна и при этом все расхваливала преимущества своей "работы". И с полной убежденностью уговаривала меня бросить киоск и заняться более "выгодным" делом. Но я с трудом поддаюсь на любую агитацию, своей работы не поменяла и на целых семь лет застряла в киоске. Кроме "шарад", на Страстной площади околачивалось еше много разного нетрудового элемента - жуликов, бандитов, беспризорников. Со многими из них я также была знакома, некоторых даже пыталась "просвещать", мелюзгу старалась "воспитывать" и "направлять", но все педагогические пробы кончались полным крахом. Мы часто подолгу беседовали с одним совсем большим парнем лет 15-16, с умными глазами. Он был довольно начитан, я его снабжала книгами, а потом мы обменивались мнениями, причем у него был хороший литературный вкус. Он не скрывал своего "темного прошлого", но обещал начать работать. И вдруг он исчез. Оказалось, что он был замешан в крупном бандитском налете с убийством и его посадили. Еще помню хорошо одного мальчугана лет восьми по прозвищу "Колька занюханный". Этот Колька был очень худой, с совершенно белым личиком. Днем он сидел на приступочке киоска, сжавшись в комочек, и просил милостыню. А вечером ходил по притонам и нюхал кокаин. Еще один мальчишечка лет девяти хвастался мне своей изобретательностью. Он ходил в совершенно немыслимых отрепьях - рваное, грязное, заплатанное одеяние. Но это было оригинальное, выворотное пальто. Вечером он выворачивал его на другую сторону и становился вполне приличным, чистеньким мальчиком и отправлялся проматывать собранную днем милостыню.
Но, пожалуйста, не думайте, что Тверской бульвар являлся лишь очагом разврата, беспризорничества и прочей гадости. Нет! Страстная площадь и Тверской бульвар были, в основном, центром культурной жизни Москвы. Здесь помещались редакции многих газет и журналов. На Тверском бульваре устраивались книжные базары. Кругом жили многие выдающиеся люди того времени. Так, например, в те годы, что мы здесь работали, совсем рядышком, на Тверском бульваре жила первая народная артистка Мария Николаевна Ермолова (тогда мы об этом не знали). В живых я ее не видела, ни на сцене, нигде. Только когда хоронили Ермолову (это было в 1928 году), я встретила похоронную процессию. Масса людей шла за гробом великой артистки. Среди наших покупателей мы узнавали многих знаменитых поэтов, писателей. Так, например, у нас пили нарзан Сергей Есенин, Пантелеймон Романов и многие другие.
Киоск поставили на очень удачном месте, на очень людном месте. Про него можно бы сказать: все дороги ведут к киоску. В те годы единственным видом транспорта в Москве был трамвай. Около самого киоска с трех сторон Тверского бульвара находились три многолюдных трамвайных остановки. Возвращаясь с работы или приезжая на Страстную площадь вечером развлечься, все обязательно подходили к киоску выпить целебной воды. Недалеко от киоска был знаменитый ресторан "Крыша", а в переулочке, в том самом здании, где сейчас помещается театральная студия имени Луначарского, тогда находился очень модный кабачок "Летучая мышь". Наши покупатели были и артисты, и музыканты, и писатели, но, конечно, мы не узнавали почти никого, так как нам некогда было приглядываться к клиентуре при нашей бешеной работе.
Впрочем, нет. Некоторые исключения допускали и мы. Кое-кому мы мыли стаканы добросовестно, не жалея воды. В число таких, "избранных", входили Борис Ефимов и Михаил Кольцов. Они были нашими постоянными покупателями с первых дней существования киоска. Подходили они всегда втроем, их спутницей была молоденькая Зиночка. Кольцов симпатизировал нашей Зое (примечание: одна из трех сестер рассказчицы), а мы все четверо симпатизировали неразлучной тройке и всегда давали безупречной чистоты стаканы.
Зато "рядовые" клиенты нашего киоска - бедные, бедные! Из каких недомытых стаканов они пили лечебные воды! Если и лежит на моей совести темное пятно, так это экономия водопроводной воды. Правда, при темпах нашей работы некогда было лишний раз оторваться и сбегать в уборную за ведром воды, хотя каждый поход туда всегда сулил какое-нибудь интересное, "экзотическое" зрелище. То какая-нибудь молодая шарада ковыряет стену, за неимением пудры белит себе лицо известкой. То услышишь какую-нибудь пикантную историйку. Один раз я была свидетельницей следующей сценки. Вбегает в туалет совсем маленькая девчушка, лет девяти-десяти. Она показывает своим подружкам зажатые в кулачке деньги и, захлебываясь от восторга, рассказывает, как ей удалось заполучить эти деньги. Оказывается, она договорилась с каким-то взрослым мерзавцем доставить ему известную радость, только попросила отдать ей "заработок" заранее. "А то я маленькая, ты меня, дяденька, еще обманешь". Дяденька отдал деньги, а хитрая плутовка от него убежала, да еще оглянувшись крикнула: "Не догоняй, я сейчас на тебя пожалуюсь, что совращаешь малолетних!" Вот на какие хитрости пускались иногда юные прелестницы.
Время от времени в уборной устраивались облавы. Входили милиционеры, запирали входную дверь и забирали всех "шарад" в милицию. Я несколько раз попадала в такую облаву, но, к чести милиционеров, надо сказать, что меня никогда не задерживали, сразу вежливо выпускали, даже не проверяли, где я работаю. Остальных же всех посетительниц уборной после громких препирательств с их стороны выводили и под конвоем вели по Тверской...Облавы устраивались не только в уборной, но и непосредственно на "рабочих местах". Я очень много раз наблюдала из окна киоска, как их забирали. Подходили с двух сторон, хватали за руки и уводили. Некоторые "шарады" яростно сопротивлялись, плевались, ругались, вырывались. Но их все-таки изгнали. И нашу дружную "четверку Страстных барышень" тоже скоро перевели в более тихие киоски, на менее людные и более спокойные площади. Видимо, начальство наше, хоть и поздновато, но спохватилось, что не слишком-то пристали нам эти "злачные" места. Так что два последних сезона из семи нашей нарзанной деятельности мы работали уже в нормальной обстановке.
А Страстным "шарадам" через несколько лет воздвигли весьма выразительный памятник. В тридцатых годах на углу Тверского бульвара и Тверской улицы был построен большой дом с высокой башней на углу. На верхушке башни красовалась белая статуя девушки с поднятыми руками. Москвичи, естественно, острили по поводу этой статуи, несколько двусмысленной. Она как бы являлась символом Страстной площади. Очень скоро статую девушки сняли с пьедестала, и мало кто из москвичей даже
помнит о ней."

Вот и закончились съемки "Пуаро", но расставаться с ним ужасно не хочется, ведь это был не просто хороший криминальный сериал или талантливая экранизация, а редкое в кино явление - тщательное воссоздание эпохи: от интерьера до костюма и грима.

Я уже не раз вам рассказывала, что в Англии имеются прекрасные костюмерные базы с подлинной одеждой и аксессуарами, которыми пользуются художники кино. Поэтому не стоит удивляться, что шляпки, перчатки, сумочки в таких сериалах, как "Аббатство Даунтон", "Мисс Марпл" и "Пуаро" - настоящие, винтажные. Художником по костюмам сериала "Пуаро" с 2005 года была Шина Напье, она имеет номинацию на Оскар 1993 года за "Колдовской апрель", она же - художник по костюмам сериала "Марпл". И еще - Шина недавно выиграла премию БАФТА в номинации "Лучший дизайн костюмов" за сериал "Конец парада".

кадр из сериала "Конец парада" Стиль самого Пуаро мы с вами уже разобрали по косточкам, сегодня смотрим на милые детали из последнего сезона. 1. Клипсы для платья. Помните, я писала и о них ? И вот, пожалуйста - у Ариадны Оливер на платье клипсы из модного пластика.

клипсы для платья 30-х гг

2. Из этой же серии, брошки-дуэтки на пояске

легким движением руки клипсы для платья превращаются в элегантную брошь-"дуэтку"

3. Сумочка-пудренница "а-ля инро".

Сумочка из целлулоида 30-е гг. Такие сумочки в японском стиле были очень популярны в 20-х и 30-х годах ХХ века. Инро - коробочка для хранения мелких предметов. Так как в традиционном японском одеянии отсутствуют карманы, личные вещи часто подвешивались на поясе.

An inlaid gold and lacquer three case inro with Daikoku, Kappa and Ebisu. Late 19th century. From a European private collection of inro. Dimensions (height): 8.3 cm, 3.3 in. Photo courtesy Malcolm Fairley Ltd В Европе в 20-е и 30-е гг такие сумочки делали как из драгоценных металлов, так и из целлулоида. Там мало, что умещалось: пудра, помада, пуховка, зеркальце, но с другой стороны, много ли надо было женщине тех лет?

Dragon vanity case, 1923. Yellow gold, platinum, enamels, jade, diamonds. Van Cleef & Arpels Collection. Photo courtesy of Van Cleef & Arpels/ Bowers Museum.

AN ART DECO GOLD, ENAMEL AND ONYX VANITY CASE, BY CARTIER

A FINE ART DECO JADE, ONYX AND DIAMOND VANITY CASE, BY CHAUMET

4. Браслет с чармами.

браслет 30-х гг Такие браслеты с амулетами были известны еще древним людям, египетским фараонам и средневековым рыцарям. В 19 веке их популяризировала королева Виктория, которая носила браслет с чармами-сердечками, внутри которых лежали локоны ее детей.

Madame Moitessier by Jean-Auguste Dominique Ingres (деталь)

В 30-е гг любовь к браслетам с чармами возобновилась благодаря звездам Голливуда.

Late Art Deco Sterling Silver Charm Bracelet

статуэтка Ар деко 6. Бусы из полудрагоценных камней. Я уже писала в посте про фильм "Чай с Муссолини" , что в 20-е годы было повальное увлечение египетскими раскопками, в связи с чем, стали популярны всевозможные бусы, амулеты из полудрагоценных камней. Древние египтяне ценили их больше, чем алмазы - сапфиры, и приписывали им магические свойства. Они идеально вписались в стиль подружки Пуаро писательницы Ариадны Оливер, в характере которой явно прослеживаются автобиографичные черты самой Агаты Кристи, большой поклонницы спиритизма.

Ожерелье 30-х гг из жадеита

jade, onyx & diamond bracelet "Я много работала с Шиной, художником по костюмам, над стилем Ариадны, и мы решили, что он должен быть забавным. Мы веселились, выбирая все эти правильные браслеты, ожерелья, серьги и ткани", - рассказывала в интервью исполнительница роли Ариадны Оливер актриса Зоэ Уонамейкер. 7. Нефрит и жадеит. Коль пошла речь о полудрагоценных камнях, то хочу обратить ваше внимание на украшения Ариадны из жадеита и нефрита - камней, очень популярных в то время.

серьги 30-х гг из жадеита

кулон 30-х гг 8. Круглые очки. Тоже - очень характерная деталь 30-х. Кстати, такие очки сегодня снова в моде.

подлинные очки 30-х гг

ретро

Двадцатые годы прошлого столетия считаются золотым веком литературы, кино и джаза. Во многом этот период стал временем перемен, что и отражает мода тех времен.

История начала 20-го века

Двадцатые годы прошлого столетия – это тот период, когда многое менялось в жизни как Америки, так и Европы. После окончания первой мировой люди постепенно восстанавливали свою жизнь, стараясь забыть о прошлом и заново научиться жить сегодняшним днем.

В Америке основной акцент делался на развитие кинематографа и популяризацию джаза. Молодые девушки стали ориентироваться на образы кинодив, одеваясь в эффектные платья. Мужчин на создание стильных образов вдохновляли гангстеры. Закрытые наряды темных цветов в классическом стиле дополняли шляпами и стильными бабочками.

Что касается моды в СССР, она, конечно же, развивалась в другом направлении. В это время страна переживала смену власти. 20 век отличается тем, что девушки и женщины стали бороться за равенство прав с мужчинами. Поэтому советские представительницы слабого пола стали облачаться в брюки и костюмы в мужском стиле.

Но 1920 год известен не только популяризацией мужских профессий среди женщин. Разнообразился и досуг того времени. Подпольные развлечения развивались и в СССР, и в Европе, и в Америке. Мужчины и женщины стали собираться в барах и ресторанах, танцуя и слушая ритмичную музыку. Поэтому в моду вошли яркие вечерние наряды с обилием декораций.

В предыдущие годы идеалом была женственная фигура с пышными формами. В двадцатых годах прошлого столетия ситуация изменилась. Дизайнеры стали идеализировать девушек с мальчишеским типом фигуры. Короткая стрижка, худощавая фигура и небольшая грудь – вот, что ценили в те времена. Поэтому дизайнеры отказались от корсетов и пышных юбок, визуально меняющих женскую фигуру.

Моду двадцатых годов прошлого столетия творили такие именитые дизайнеры, как Жан Пату, Коко Шанель и Жан Пуаре. Самыми примечательными вещами, которые появились в женском гардеробе, можно назвать маленькое черное платье от Шанель и шляпки-клош.

Мода 20-30-х годов

О стиле этого периода можно говорить достаточно долго. Он состоит из мелких деталей, которые дополняют все вещи родом из двадцатого столетия.

Прежде всего, в моду вошли платья свободного кроя. Они не подчеркивали женственность фигуры, а акцент сместился с талии на бедра. Теперь платья дополняли не корсетами, а пояском или драпировкой на линии бедер.

Также сместился и акцент с груди. Девушки перестали декорировать верхнюю часть платьев рюшами и бантами. Фасон нарядов стал более закрытым. При этом открывали руки и спину.

Платья без рукавов пользовались большой популярностью. Они дополнялись тонкими бретелями или коротенькими рукавами-крылышками. Открытая спина при отсутствии нижнего белья смотрелась в те времена еще более провокационно, чем глубокое декольте.

Еще одна провокационная деталь – укоротившаяся длина платьев. Строгие викторианские платья, полностью скрывающие ноги,остались в прошлом. Длина платьев укоротилась изначально до уровня щиколотки, а потом и до колена. К концу двадцатых годов прошлого века некоторые особо рисковые модницы стали носить даже длину мини.

Многие платья в те времена дополняли вышивкой. Те, кто мог себе это позволить, заказывали платья, вышитые вручную. Стоили подобные наряды дорого, но и выглядели просто невероятно. Их расшивали не только цветными нитями, но и шнурами, лентами или тесьмой. Такие композиции смотрелись объемно и индивидуально.

Отдельного внимания заслуживают и аксессуары, которые появлялись в образах девушек того времени. И повседневные и вечерние образы дополнялись объемными боа из меха или перьев. Их носили, перекидывая через одно плечо.

И мужчины и женщины стали дополнять свои наряды длинными галстуками ярких цветов. Смотрелось это довольно необычно, особенно, в сочетании с популярными в то время белыми воротничками.

Девушки также носили шарфы и шали. Очень часто они были дороже и даже привлекательнее самих платьев. Шали декорировали длинной бахромой. Из бижутерии популярностью пользовались длинные нитки натурального жемчуга, небольшие сережки и объемные браслеты.

Важным дополнением женских нарядов стали компактные сумочки. Они присутствовали и в повседневных луках, и в вечерних. Менее заметная деталь, дополняющая женские наряды того времени – темные чулки. Летние модели изготовлялись из натурального шелка, а зимние – из шерсти или плотного хлопка.

Гангстерский стиль

Но не только платья пользовались популярностью в двадцатые годы. На волне популярности гангстерских группировок вошли в моду стильные костюмы. Их носили не только мужчины, но и девушки

Такие костюмы отличались классическим кроем и использованием преимущественно темных цветов. Модели для девушек были более женственными – отличалась форма воротника, а пиджак или жакет был более приталенный.

Повседневная одежда для женщин

В повседневной жизни большинство девушек в двадцатом столетии носили простые платья с заниженной талией. Силуэт таких платьев был максимально простым. Зато много внимания уделялось различным декоративным элементам. Именно благодаря такому декору стиль двадцатых годов прошлого столетия и пользуется популярностью до сих пор.

Также многие юбки дополняли неровными отрезами, застежками, объемными складками или дополнительными ярусами ткани, делающими их еще пышнее. В сочетании с предельно простым верхом такие юбки смотрелись очень эффектно.

Наряды для вечеринок

Отдельного внимания заслуживают вечерние наряды. Ночная жизнь в двадцатые годы набирала обороты, поэтому девушки стали много внимания уделять созданию соответствующих образов.

Чтобы танцевать было удобно, девушки облачались в более короткие и менее пышные платья, которые не сковывают движений. Вечерние образы дополняли накидками, нитями жемчуга и другими яркими аксессуарами.

Современные луки в стиле ретро

На сегодняшний день мода 1920-1930 годов привлекает внимание дизайнеров. Поэтому многие элементы такого стиля присутствуют и в современной одежде. Многие дизайнеры дополняют свои платья вышивкой в стиле двадцатых или оригинальной бахромой.

Встречаются также и классические платья в стиле двадцатых. Полноценный образ дамы из двадцатых годов прошлого столетия будет хорошо смотреться на различных тематических вечеринках или корпоративах.

Кому пойдет образ в таком стиле

Если вы хотите пополнить свой гардероб необычным нарядом в стиле двадцатых годов прошлого столетия, то, прежде всего, задумайтесь, подходит ли вам выбранный образ.

Твитнуть

Класснуть

Во все времена женщины стремились красиво выглядеть. Немаловажную роль при создании красивого облика играет одежда. Современные модницы придерживаются разных стилевых направлений, альтернатив в моде в наше время огромное множество, выбор одежды поражает воображение. Но предлагаю окунуться в прошлое и посмотреть, как менялась мода на протяжении разных десятилетий.

30-е года

В 1929 году мир охватил экономический кризис, который внёс свои коррективы в мир модной индустрии. К одежде относились бережливо и аккуратно, старые вещи штопались, перешивались.

Чтобы получить модный в те года удлинённый силуэт к старым платьям пришивались оборки, рюши, воланы.

Длина платьев и юбок доходила до лодыжек, причём, юбки кроились по косой. Обязательными элементами женской одежды были рукава-фонарики, глубокие вырезы в зоне декольте и на спине, отложные воротники.

Большое влияние на моду оказала киноиндустрия. Главными иконами стиля стали знаменитые киноактрисы 30-х гг., такие как, Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Бетт Дэвис, Джоан Кроуфорд, Кэтрин Хепберн. Эти женщины показывали то, что сейчас принято называть «Голливудским шиком»: платья со шлейфами, декорированные цветами из ткани, бантами, с длинной баской.

Шикарным аксессуаром считался мех, меховые накидки и пелерины пользовались особой популярностью. Сумочки, различные шляпы (с широкими полями, маленькие шляпки-таблетки, береты) и перчатки - обязательные атрибуты одежды модниц 30-х годов.

Выдающимися дизайнерами того времени можно назвать Коко Шанель и Эльзу Скьяпарелли. Шанель предлагала консервативные, классические модели. Эльза Скьяпарелли же поражала своими экстравагантными, авангардными нарядами.






40-е года

На моду 40-х гг. оказала большое влияние Вторая мировая война. В моду вошли силуэты с широкими плечами, в стиле милитари. Женские жакеты напоминали военную униформу мужчин. Длина юбок и платьев стала короче, чуть ниже колен. Дефицит фурнитуры привёл к тому, что начали делать самодельные пуговицы, обтянутые тканью.

Относительно головных уборов, шляпы заменили платками. В США и Европе особым шиком считался тюрбан, который делали из платков и повязывали различными способами.

Самым желанным элементом гардероба каждой модницы были тонкие чулки из нейлона или шёлка. Но достать их было, практически, невозможно, так как нейлон и шёлк использовались при пошиве парашютов, поэтому использование этих тканей в других целях было запрещено. Женщины вынуждены были имитировать чулки, рисуя сзади на ногах шов.

По окончании войны, в середине 40-х гг. в моде наметились перемены. В 45-ом Кристобаль Баленсиага первым продемонстрировал модели платьев с удлинёнными юбками. В начале 46-го вошли в моду платья и юбки-футляры, акцентирующие внимание на бёдрах, а к концу года стали популярными пышные юбки и ассиметричные подолы.





50-е года

Самым знаковым стилем 1950-х годов стал нью лук (New Look), предложенный Кристианом Диором. Платья должны были подчёркивать достоинства фигуры: пышный бюст, тонкую талию, округлые бёдра.

Силуэт, имитирующий песочные часы, был полным противопоставлением прямому силуэту с широкими плечами, такому модному в 40-е года. Поначалу общественность была шокирована, ведь на пошив одного платья от Диора, уходило около 40-50 метров ткани. Это считалось непомерным расточительством, непозволительной роскошью после аскетического минимализма военных лет. Но Кристиан Диор настаивал на том, что в моду должны вернуться женственность и изящество.

В начале 50-х особой популярностью пользовалась юбка-солнцеклёш. Чуть позже в моду вошла сексуальная и более практичная юбка-карандаш.

Обязательным элементом женского гардероба стал корсет, утягивающий талию до 50-ти см. При этом юбки, в основном, были пышными, многослойными.

Из аксессуаров актуальными были маленькие шляпки-таблетки, множественная бижутерия, солнечные очки, разнообразные сумочки, шарфы.








60-е года

Мода 60-х принесла большие изменения в общество. Если изначально культивировался образ роскошной зрелой женщины, то сейчас мода целенаправленно взяла курс на молодёжь. Французские дизайнеры отошли на второй план. Стали популярными британские модельеры, которые придумали образ лондонского стиляги.

Геометрия кроя, яркие насыщенные цвета, психоделические узоры, ткани с люрексом, блеском, полиэстер, нейлон - всё это характеризовало одежду 60-х.

Одновременно, с образом лондонского стиляги стал популярен стиль хиппи. Одежда отличалась простотой форм - расклешённые брюки, мини-платья, мини-юбки. Но большое внимание уделялось аксессуарам и обуви: высокие замшевые сапоги с бахромой, огромные пластиковые очки, объёмная бижутерия, широкие пояса.

Ещё одним новшеством стал стиль унисекс. Многие девушки без сожаления расстались с длинными волосами, сделав стрижку «под мальчика». Иконой стиля унисекс была знаменитая модель Твигги . Яркими представителями мужской моды в 60-х можно назвать легендарную группу «Биттлз».








70-е года

В 1970-х годах мода стала ещё более демократичной. И, несмотря на то, что многие называют 70-е эпохой дурновкусия, можно сказать, что именно в те годы люди имели больше средств для самовыражения с помощью моды. Не существовало единого стилевого направления, модным было всё: этника, диско, хиппи, минимализм, ретро, спортивный стиль.

Самым модным элементом гардероба стали джинсы, которые изначально носили только ковбои, а после - хиппи и студенты.

Также в гардеробе модниц того времени были юбки-трапеции, брюки-клёш, туники, комбинезоны, блузки с крупным ярким принтом, свитера-водолазки, платья А-образного силуэта, платья-рубашки.

Кроме того, нужно заметить, что одежда стала более комфортной и практичной. Появилось понятие базового гардероба, состоящего из необходимого количества вещей, сочетающихся между собой.

Что касается обуви, то обрела популярность обувь на платформе.

Из дизайнеров в 70-е года выделяли Соню Рикель, которую называли новой Шанель. Соня Рикель создавала удобную, комфортную одежду: свитера, кардиганы, платья из шерстяного трикотажа и мохера.

Также пользовался популярностью Джорджио Армани, который предложил сочетать в одном ансамбле модные джинсы с твидовыми пиджаками.

В конце 70-х обрёл признание дизайнер Клод Монтана, создававший одежду в стиле милитари с приталённым силуэтом и, при этом, широкой линией плеч.






80-е года

Стиль 1980-х ассоциировался с выражением «too much», слишком много: слишком вызывающее, слишком яркое, слишком провоцирующее. В моду вошла откровенная сексуальность в нарядах. Демонстрировалась она за счёт облегающей одежды, мини-юбок, лосин (называемых теперь леггинсы), отрытых декольте, блестящих тканей. Крупная бижутерия «под золото» также была в почёте.

Высокая мода отличалась богатыми вышивкой и декором, в демократичной моде царили диско и панк.

Основной силуэт одежды в 80-х - перевёрнутый треугольник. Делался акцент на широкие плечи, рукав-реглан или «летучая мышь», зауженные к низу брюки с высоким поясом (так называемые «бананы»).

В моде появились стрейтчевые джинсы и джинсы-варёнки. Актуальными также были мини-юбки, куртки-ветровки из плащевой ткани, футболки с надписями, кожаные куртки, элементы спортивной одежды.

Деловые женщины носили костюмы в стиле Шанель и Маргарет Тэтчер. В основном, это были широкие двубортные пиджаки в сочетании с мини-юбкой или брюками, и пиджаки прямого покроя, декорированные кантом.

В 80-е пользовались успехом дизайнеры, мыслящие нестандартно и создававшие необычную одежду, с оригинальными элементами декора: Вивьен Вествуд, Джон Гальяно, Жан-Поль Готье.

Также закрепились позиции японских дизайнеров Йоджи Ямамото, Иссей Мияке, Кензо, которые в своих коллекциях делали акцент на деконструктивизме, играя геометрическими формами и цветами.









90-е года

В 1990-х годах весь мир был под влиянием экономического кризиса. Появилось множество молодёжных субкультур, чьим лозунгом были отход от стандартов и неприятие навязываемой морали. Именно тогда возникло такое стилевое направление, как гранж. Актуальными становятся вещи, имеющие поношенный вид, специально состаренные. Приветствуются многослойность, небрежность, элементы хиппи, этники.

Чуть позже вошла в моду одежда из синтетических материалов, ярких неоновых цветов. Её, как правило, носили представители субкультуры нео-панк.

В середине 90-х вернулся гламур, со страниц глянцевых журналов шла пропаганда роскоши, блестящих материалов (парчи, атласа, шёлка), мехов, драгоценностей.

В конце 90-х многие дизайнеры дали второе дыхание ретро-стилю, используя в своих коллекциях элементы исторических костюмов.

В 90-е мир узнал культовую нынче супермодель Кейт Мосс, которая была основательницей нового стилевого направления - героиновый шик.







В США двадцатых годов прошлого века уровень потребления достиг невиданных масштабов. На фоне всеобщего процветания акции росли в цене ‑ за два года ценные бумаги подорожали в среднем на 40 процентов, в день торговались акции на $5 млн., что в 2,5 раза превышало предыдущие показатели. Американцы стремились использовать свой шанс и активно вкладывали деньги в корпоративные акции, надеясь сорвать большой куш на продаже...

Ажиотаж раздул огромный мыльный пузырь, и в « черный четверг » он лопнул, как и должно было случиться. В этот день значение индекса Доу-Джонса упало до 381,17, началась паника, держатели акций старались сбыть их по любой цене. 24 октября продали почти 13 миллионов акций, но индекс продолжал падать и опустился на 11 процентов.

Четверг 24 октября 1929 года в Соединенных Штатах Америки до сих называют «черным» - в этот день обвалился фондовый рынок и начался тяжелейший для страны период Великой депрессии. Крах на бирже случался и раньше, но длились тяжелые периоды не больше четырех лет, в «черный четверг» начался отсчет 12 депрессивных лет.


Паника на Уолл-стрит.

В 30-е годы прошлого века в США не существовало сплошного учёта населения, не существовало ни паспортной системы, ни системы регистрации населения по месту жительства, по факту отсутствовала обязательная регистрация рождения и смерти у представителей власти.


Президенты США в период Великой депрессии.

Имя Герберта Гувера - президента США в годы начала депрессии - печально известно не только в связи с голодом, безденежьем и безработицей. «Гувервилями» называли города из лачуг, построенные специально для бездомных.


« Гувервилль » для бездомных.


«Гуверовская похлебка»

«Гуверовской похлебкой» звалась бесплатная еда в столовых. «Гуверовскими одеялами» были газеты, которыми укрывались обнищавшие американцы, «гуверовы свиньи» ‑ отловленные для пропитания зайцы, «гуверовы повозки» ‑ поломанные автомобили, в которые впрягали лошадей.

«Сухой закон», утверждённый 17 января 1920 года, откроет двери криминальному бизнесу. В них войдет и Аль Капоне, сильно потеснив других желающих. Он будет возить в Чикаго контрабандный алкоголь в гробах.


Аль Капоне 1930 год.

Но прибыль от торговли нелегальным спиртным надо было как-то легализовать и Капоне создает сеть прачечных. Там отмывали деньги от контрабанды алкоголем и прочего незаконного бизнеса. В 1930 году на пике теневой славы доходы синдиката Капоне составили $60 млн. Он сделал состояние на проститутках, гробах и прачечных. Покупал безнаказанность у полицейских, лояльность у политиков, молчание у журналистов. Единственные, кто добрым словом вспоминал его имя и желал здоровья были бедные и бездомные: для них по приказу Аль Капоне были открыты бесплатные столовые.


Бесплатные столовые.

Сумма биржевых потерь в «черную неделю» составила $30 млрд., что превысило все военные расходы США в Первую мировую войну. Основатель клана Кеннеди (отец будущего президента!) Джозеф Патрик Кеннеди продал все свои акции точно перед началом «Черного Вторника», причем по максимальной цене. Это дало аргумент последующим исследователям обвинять крупный бизнес в сговоре для обмана мелких вкладчиков.


Джозеф Патрик Кеннеди.

5 миллионов американских фермеров были согнанны банками с земель за долги и не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости. Каждый шестой американский фермер попал под каток, лишенные земли, своего родного дома и имущества, люди шли в охваченную массовой безработицей, голодом и повальным бандитизмом, неизвестность.


Безработные Чикаго.

Начало Великой депрессии сопровождалось волной самоубийств среди биржевых брокеров и мелких вкладчиков. . Служащие отелей спрашивали у вновь прибывших гостей, не собираются ли те тихо покончить с собой в номере. В этом случае за отдельную плату предлагались услуги вызова полиции, скорой помощи или ритуального агентства.


Марш безработных. Торонто.

В 1932 году в Детроите полиция и частная охранная служба Генри Форда расстреляло шествие голодающих рабочих, которые проводили «голодные марши». Было убито 5 человек, десятки ранены, неугодные были подвергнуты репрессиям.

Женская мода в Великую депрессию кардинально изменилась - теперь дамам предлагались подчеркнутая талия, обувь на низких каблуках, удлиненные юбки и минимум макияжа. Чтобы сэкономить на одежде, женщины покупали больше аксессуаров.

В 1933 г. каждый четвертый американец был безработным, еще 25% работающим снизили зарплату и уменьшили продолжительность рабочего дня. Заработная плата составляла 5 долларов в неделю. Строили каналы, дороги, мосты, зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах страны. Эмпайер стейт билдинг, Крайслер билдинг, мост Golden Gate Bridge ( «Золотые ворота»), Рокфеллер - центр были построены во время депрессии.


Биржа труда .


Строительство Эмпайер стейт билдинг.


Golden Gate Bridge ( мост «Золотые ворота»).

Половина детей плохо питались, не получали медицинской помощи и были бездомными. Многие болели рахитом. Только в Нью-Йорке в 1931 г. было зарегистрировано около 2 тыс. случаев голодной смерти.

Не имея денег на билет, люди путешествовали на крышах поездов. Около 50 000 американцев получили травмы или погибли, перепрыгивая с крыши на крышу.

С начала Великой депрессии, страна охвачена танцевальными марафонами. Эти марафоны стали тем развлечением, которое могло отвлечь обедневший, голодный народ от насущных проблем. Для танцующих пар участие давало надежду на получение денежного приза. В 1935 году появилась игра «Монополия» ‑ воплощение народных фантазий о богатстве.

Диснеевский мультфильм «Три поросенка», снятый в 1933 году мультик учил американцев (поросят) объединяться, чтобы победить депрессию в образе волка. Американцы в трудные времена часто посещали кинотеатры. 75 млн. зрителей каждую неделю приходили в кино, чтобы посмотреть «Кинг Конга», «Унесенных ветром» или «Волшебника страны Оз».

Цветных американцев при сокращениях увольняли первыми. Больше остальных от Депрессии пострадали афроамериканцы. Негритянское население, которое к тому времени уже успело обосноваться в ряде крупных городов, пополнило армию безработной и бездомной нищеты. В стране резко усилился расизм, прошла новая волна физических расправ над черными. Только по официальным данным за 1929—1933 гг. было подвергнуто линчеванию 69 негров, это при том, что многие случаи такой жестокой расправы так и остались незафиксированными.

В 1935 г. в Америке появились известные всем «письма счастья», обещавшие быстрое обогащение. Неизвестно, кому принадлежала идея, но у почтальонов была работа.

Преступниками в то время становились еще недавно благонадежные граждане. Бонни и Клайд, Лестер Джозеф Гиллис по прозвищу «малыш Нельсон», Джон Джиллинджер, возможно они никогда не стали бы на скользкую тропу в других обстоятельствах.


Бо́нни Элизабет Па́ркер и Клайд Честнат Бэ́рроу.


Лестер Джозеф Гиллис «малыш Нельсон».


Джон Джиллинджер



Загрузка...