forumbook.ru

Головной убор. Родословная вещей

Слово «шляпа» с немецкого языка переводится как «головной убор, который сохраняет устойчивую форму». Она состоит из донышка, тульи и поля. Для изготовления шляп используют соломку, фетр, сукно, кожу, мех, ткани и др. Благодаря варьированию размеров тульи, поля и донышка, существует множество фасонов шляп. В настоящее время любая мужская шляпа может быть женской.

Древний мир

Шляпа, как и многие другие предметы одежды, появилась на свет с чисто практической целью. Так, на юге от палящих лучей солнца могла спасти только шляпа с огромными полями. Первой такой шляпой стал греческий петатос , который согласно легенде, изобрел хитрый бог Гермес. Он представлял собой головной убор с тульей и обязательно с полями. В таком было удобно путешествовать в непогоду, а если не было ветра и дождя, петатос отбрасывали на спину, так как он был подвешен на ремне или ленте. От него произошли все стетсоны, сомбреро, панамы и другие шляпы Старого и Нового Света.

Древние греки и римляне не носили головные уборы в повседневной жизни (о чем свидетельствуют многочисленные изображения), но все же те существовали в их культуре. В основном в Древней Греции шляпы использовались не как украшение, а во время работы. Люди покрывали головы широкополыми шляпами во время полевых работ для защиты от солнечных лучей. Ремесленники и моряки носили специальные войлочные колпаки, которые назывались пилосами . Нередко голову украшали венком, причем тот или иной набор растений в каждом изделии свидетельствовал об определенном роде деятельности его хозяина. Также не редко женщины покрывали голову просто куском ткани.

Средневековые шляпы

Свое новое назначение – декоративное – шляпа получила в период Средневековья. В это время выбор фасонов, цветов и украшений шляпок был по-настоящему велик. Головные уборы носили как мужчины, так и женщины. Выбор фасонов головных уборов стал по-настоящему велик, их стали декорировать: плюмажем (пучками перьев), мехом, лентами и драгоценностями.

Наиболее популярным головным убором в Европе считался капюшон с длинным хвостом под названием шаперон . Его носили люди всех сословий, причем, чем богаче слыл человек, тем длиннее был «хвост» шаперона.

Головные уборы также определяли вид деятельности обладателя. Врач, к примеру, носил берет, богослов или ученый – маленькую черную шапочку, а нотариус – бобровую шапку.

Замужние женщины были просто обязаны покрывать голову. Они прятали волосы под специальными повязками или шляпками. Незамужние девушки могли ходить и с распущенными непокрытыми волосами, вплетая в них цветы.

Во времена Наполеона в моду вошли мужские треуголки, которые вскоре стали элементом военной формы. Нередко шляпы украшались перьями, мехом и драгоценными камнями, расшивались золотыми нитками, свидетельствуя о состоятельности хозяина или хозяйки.

Классическим головным убором того времени был и генин – высокий конусообразный убор. Предполагают, что генины придумала и ввела в моду в 1395 году Изабелла Баварская. Лишь через сто лет он исчез из светской одежды, но не перестал существовать совсем – его стали носить масоны. Каркас для генина принцесс был высотой в 3 фута (около 1 м), придворные имели генин до 2 футов (около 60 см). Каркас изготавливали из твердой бумаги или накрахмаленного полотна и обтягивали шелком или другими дорогими тканями. С тыльной стороны по генину спускалась прозрачная вуаль. Она часто закрывала лицо. Все выбившиеся волосы выбривались, оставался только маленький треугольник посреди лба. Генины были такой высоты, что иногда приходилось дополнительно прорубать двери. Позднее генин приобрел форму полумесяца или двухугольную.

В 18 веке (называемом Галантным) место шляп с успехом заняли огромные напудренные парики. Чтобы их было удобнее носить, светские красавицы даже брились наголо.

ХIХ век

В 19 веке в шляпном искусстве наступила настоящая эпоха Возрождения. Шляпка стала чуть ли не главным предметом женского туалета. Вот такое определение дал ей В.Даль: «…женский выездной головной убор, которого вид и названия меняются ежедень». И действительно, в то время один модный фасон стремительно сменялся другим (иной раз до 30 моделей за сезон). Именно шляпа создала образ Прекрасной Дамы – нежной, воздушной, изящной, утонченной.

Фасоны были самые разнообразные: плотно прилегающий к голове чепец с множеством кружев и лент; крохотная женская шляпка «биби»; украшенный драгоценностями и пером тюрбан; соломенная шляпка с мантоньерками под игривым названием «гнездо шута»; популярный среди русских модниц малиновый берет, в котором, кстати, Татьяна Ларина блистала на балу…. Всего не перечислишь.

«Гнездо шута»

Поводом для создания новой шляпки могли стать политические события, забавные происшествия, новые театральные постановки или романы. Шляпка «Ромео» свидетельствовала о пристрастии к Шекспиру, а «Франциск» – о хорошем знании французской истории. Дамы в ложах могли украшать шляпы перьями любой величины, что не позволялось дамам, находящимся в партере. Одновременно это указывало на материальное положение дамы.

Шляпка стала неотъемлемой частью облика любой женщины и означала, что девушка или дама образованны и знают правила светского этикета. Именно тогда сложились правила, позволяющие женщине не снимать шляпу в помещении. Ведь некоторые шляпки, предназначенные для бала или обеда, изготавливались под наблюдением парикмахера и буквально вплетались в прическу.

Шляпки в начале XX века

Начало 20 века – рассвет модерна, и дорога в новый век была устлана цветами. Цветы были повсюду: на фасадах домов, на мебели, на платьях, в прическах и, разумеется, на шляпках. В моду вошли широкополые шляпы, которые могли уместить на своих полях цветы и цветочки: пармские фиалки, камелии, розовые букетики. Шляпки напоминали клумбы, а порой и диковинные клетки с райскими птичками, чьи чучела использовались в декоре. Конечно, эта красота была тяжеловесна, но мода диктовала свои законы. Сторонницам более простой, практичной моды удавалось выйти из положения следующим образом – они украшали шляпки типа канотье россыпью незабудок или розовым бутоном, а также всем тем, что произрастает на лугах и полях близ городов.

Однако уже в 1909-1911 поля женских шляпок становятся значительно уже и странным образом загибаются вверх, от прежних цветочных клумб не осталось и следа, только вуаль держит свои позиции.

Влияние Первой мировой войны

Война 1914 года законсервировала моду, а подчас свела к нулю попытки обновления женского гардероба. Все упростилось, в том числе и шляпки, на них остались лишь скромные ленты и перышки.

Мировая война и революция способствовала определенным сдвигам в обществе, в том числе и в моде. Расширяются права женщин, что незамедлительно сказывается на их внешности. Теперь женщина выглядит деловой и моложавой, она не нуждается в помощи мужчины. Ее не надо оберегать и лелеять, это больше не тепличное растение или райский цветок. Свобода дорого стоит, в жертву ей приносится самое ценное – локоны и кудри.

Впервые в истории женщина отказывается от символа женственности – она стрижет волосы. Шляпка стала облегающей с маленькими полями или вовсе без них. Очень модной стала шляпка «клош », по форме напоминающая колокольчик.

До середины 30-х годов у любой уважающей себя барышни в гардеробе было несколько подобных шляпок, которые украшались скромно, но с удивительным вкусом. Лаконичность формы подчеркивали небольшие вуалетки, изящные украшения из бисера, цветные перышки, иногда небольшие искусственные цветы.

Волосы постепенно отрастают, для них нужно оставить место, начинается игра с полями. Маленькие поля ложатся в причудливые формы, постепенно переходя на одну – правую сторону.

Возвращение женственности и вязанные шапочки

С середины 30-х годов независимость и эмансипация теряют свою актуальность. Волосы отрасли, юбки удлинились, талия, наконец, заняла свое место – женственность и изящество снова в моде. Но есть место и сенсациям: в 1933 году один итальянец – о ужас! – натянул на прекрасную головку манекенщицы шерстяной носок! Реакцией на это стало появление огромного количества всевозможных вязаных шапочек и шляпок, с которыми мгновенно стали конкурировать вернувшиеся из истории шляпки канотье . Привычная форма канотье изменяется, остается только материал – солома, из которой руками настоящих мастеров выплетаются удивительные шедевры.

Шляпки вяжут и плетут из всего, из чего можно вязать и плести. Особой популярностью пользуются ажурные шляпки из конского волоса. Украшения опять выходят на первый план, но сейчас это вуали, шнурки и помпоны. Постепенно шляпки становятся узкими и прямыми, в моду входят тирольские шляпы, появляются шляпки-таблетки – совсем крошечные, так что их необходимо закреплять дюжиной булавок или, что намного практичнее, сажать на резинку. Модницы, а особенно барышни спортивного стиля, не гнушаются шляп с забавными названиями – одну из них, совсем плоскую, называют «десертной тарелкой».

Носят всё: фантастические береты, «горшки», «таблетки», жокейские шапочки. Туалеты сменяются со стремительной быстротой, и к каждому – свой головной убор. Деловые, выходные, спортивные шляпки, шляпки для коктейля, для скачек, для визитов к престарелым родственникам, для похода по магазинам в выходной день. Шляпки для крохотных модниц, для серьезных барышень, для солидных дам.

Примером специального головного убора может служить гимназическая шляпка , которая, являя собой пример строгости, давала понять о серьезных намерениях ее обладательницы. Невозможно обучаться науке во фривольном беретике с гусиным пером. Появиться на людях без головного убора – это верх неприличия.

Шляпки периода Второй мировой войны и в послевоенное время

В военные годы вновь наступает «спокойный» период. В это время для шляп характерны два варианта: маленькие, сдвинутые на лоб шляпки, которые носили и в сильные холода, повязав сверху платок или теплый шарф, или глубокие шляпы с нависающими широкими полями; их, как правило, делали из мягкого фетра, иногда этот фетр имел довольно длинный ворс, его тогда называли «лохматый». Самым распространенным головным убором в это время стал платок. Война есть война.

Появившийся в конце 40-х “нью лук” принес шляпки больших размеров.

В 50-е годы правил, пожалуй, один из самых женственных образов моды 20 века. Женщины, уставшие от мужественных и сухих нарядов военных лет, стремились быть хрупкими и женственными. Очень популярны были миниатюрные шляпки, крошечные сумочки и перчатки. Их носят всюду и во все сезоны.

Модные шляпки конца XX века

В 60-х годах идет так называемая “переработка” стиля 30-х. В моде небольшие шляпки с косыми полями, которые украшались, как правило, мягкими бантами из той же материи, что и шляпка. Вуаль, давно потерявшая свое прямое назначение, теперь служит исключительно декоративным целям. Обычно, благодаря своей мягкости, это был бархат, такие шляпки модницы могли украшать массивными булавками с полудрагоценными камнями, брошками разнообразных форм. От этого времени в памяти остались очаровательные шляпки-таблетки, так любимые Жаклин Кеннеди и удивительные шляпки Одри Хепберн.

Главные головные уборы женщин в 70-х – маленький прелестный беретик, шляпа с широкими полями и платок.

В 80-е шляпки носили редко: трудно было на такой начес надеть шляпку. 90-е можно назвать расцветом спортивных бейсболок. Казалось, что время шляп миновало. Однако пришел 21 век, и интерес к шляпке вернулся.


Одна из первых шляп нарисована на надгробном рисунке в Фивах: мужчина в головном уборе из соломы. Греки относились к шапкам утилитарно и надевали их только в путешествия. Но именно тогда родились два основных вида головных уборов: то, что мы называем «шапкой» и «шляпой». Шапка как греческий пилос, нечто вроде чепчика, обтягивающего голову, без полей. И шляпа как греческий петасос, убор с тульей и обязательно с полями. В таком было удобно путешествовать в непогоду, а если не было ветра и дождя, петасос отбрасывали на спину, ведь он был подвешен на ремне или ленте.

Когда-то головной убор служил символом власти, могущества. Так, например, в Древнем Египте только фараон мог носить большой плат из полосатой ткани, на который надевалась корона. Все остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительного волокна. Чем знатнее человек, тем парик больше и локоны пышнее.

В Древней Греции и мужчины, и женщины ходили с непокрытой головой, лишь во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями. В такой шляпе на фресках и в скульптуре изображался посланец богов быстроногий Гермес.

В средневековье и мужчины, и женщины носили накидки, плащи с капюшонами. Капюшоны имели самые разнообразные формы. Иной раз конец капюшона бывал таким длинным, что свисал ниже пояса.

В средние века головные уборы становятся украшением и предметом роскоши. Люди декорируют их плюмажем, т.е. пучками перьев, мехом, лентами и драгоценностями.

Головные уборы были предметом роскоши, их украшали лентами, мехом, перьями и алмазами. Вот как пишет один монах-августинец в ХV веке: «То тщеславная горожанка надевает мужской капюшон, то приобретенную дорогую вуаль, то шелковую сетку в три-четыре слоя, то украшает голову золотыми и серебряными шпильками, то использует украшение на лоб или грудь, или носит вокруг шеи коралловые четки и, наконец, купленные блестящие волосы умершей женщины. Все это необходимо женщине для украшения головы, сто злотых едва ли здесь хватит».

Дамы и некоторые мужчины носят генин - высокий конусообразный убор. Предполагают, что генины придумала и ввела в моду в 1395 году Изабелла Баварская. Лишь через сто лет он исчез из одежды светской, но не перестал существовать совсем, его стали носить масоны.

Каркас для генина принцесс был высотой в 3 фута (около 1 м), придворные имели гении до 2 футов (около 60 см). Каркас изготавливали из твердой бумаги или накрахмаленного полотна и обтягивали шелком или другими дорогими тканями. С тыльной стороны по генину спускалась прозрачная вуаль. Она часто закрывала лицо. Все выбившиеся волосы выбривались, оставался только маленький треугольник посреди лба. Репины были такой высоты, что иногда приходилось дополнительно прорубать двери.

Даже головы еретиков, приговоренных к сожжению, венчали колпаком с острым верхом из картона, на котором рисовали языки пламени и чертей. Позднее гении приобрел форму полумесяца или двухугольную.

С Востока пришла мода на тюрбаны, в Европе они получили самое широкое распространение. Их носили и мужчины, и женщины. Тюрбаном персы называли материю, которой повязывали голову. От персов этот головной убор распространился по всему исламскому миру. В XVII и XVIII веках тюрбан исчезает из европейской моды и появляется вновь только во время похода Наполеона в Египет (мода ампир) и еще раз во время второй мировой войны.

Близкой к тюрбану была чалма - полотнище ткани, намотанное на голову поверх тюбетейки, фески и т. п. В Средней Азии этот головной убор не разрешали носить поденщикам и нищим, все же остальные мужчины примерно с 5 лет имели на него право. Чалма могла быть парадной и домашней, легко трансформироваться в пояс-кушак.

В средние века в Европе появился чепец. Скачала его использовали для купания и сна, как женщины, так и мужчины. Мужской чепец мог иметь длинный конец, свисающий набок. Позже мужчины от этого головного убора отказались, а дамы носили его до конца XIX века.

В XIV и XV веках в Европе господствовала французская мода. Шапки были длинными и острыми, как конусы. У мужчин они были сплошь украшены павлиньими перьями. Тогда же большой популярностью пользовались войлочные шляпы, изготовленные русскими ремесленниками.

Издревле на головах восточных славян всех сословии возвышались шапки, несколько расширяющиеся кверху. У крестьян шапки имели высокую тулью, сужающиеся кверху, были скатаны из войлока. Встречались и низкие шапки с круглым меховым околышем и бархатной или парчовой тульей - мурмолки. Франты и стрельцы в XVII веке носили шапки с низким меховым околышем и высокой, заостренной мягкой бархатной тульей.

Бояре предпочитали многослойные шапки. Дома на их головах возвышалась расшитая шапочка-тафья или скуфья. Отправляясь за порог, поверх нее надевали колпак и горлатную шапку (ее шили из меха, приходящегося на горло зверя). По этой шапке можно было отличить боярина от всех остальных. На Руси замужние женщины вообще не могли ходить «простоволосыми». Они носили кокошники, двурогие кики, однорогие сороки.

Французская революция упрощает костюм, делает его демократичнее. Республиканцы водружают на голову красный фригийский колпак, украшенный трехцветными кокардами и лентами, окрашенными в национальные цвета - синий, красный, белый. Фригийский колпак появился еще в античные времена. Тогда римским рабам ходить с покрытой головой не разрешали, и потому те, кому удавалось освободиться, тут же водружали на головы маленькие колпаки, форма которых была заимствована у фригийцев. Их так и называли - «шапками свободы». Вот так в веках перекликается мода на головные уборы, символизирующие стремление людей к свободе.

Головные уборы украшаются трехцветными кокардами и лентами, окрашенными в национальные цвета - синий, красный, белый. Чем ближе к нашему времени, тем стремительнее меняются моды. То популярны повязки по образцу античных. То чепцы с оборками, то шлемы с козырьком. То снова пышные сооружения со страусовыми перьями.

В XV веке вид и форма головного убора указывали на род занятий человека: нотариус ходил в бобровой шапке, ученый богослов - в черной шапке с плоской четырехугольной тульей. Художник и врач предпочитали береты. В XV-XVI веках мода на береты распространилась среди мужчин и женщин. Берет - мягкий плоский головной убор круглой или квадратной формы - часто делали из бархата, украшали вышивкой и перьями. Удивительно то, что со временем берет не утрачивает своего значения. Во второй половине XIX века без беретов уже не обходились, а с 1920-х годов, берет прочно обосновывается в женском гардеробе.

В XVI веке получила распространение большая шляпа из фетра. Особенно популярна она была в Нидерландах. Поскольку такие шляпы часто встречались на картинах Рубенса и Рембрандта, то их назвали шляпа а-ля Рубенс, а-ля Рембрандт.

В помещении и на улице мужчины не расстаются со шляпой. Даже за столом ее не снимают. При поклоне шляпой описывают полукруг. Ее нельзя было приподнимать при встрече, как цилиндр. Дамы носили такие же шляпы, как кавалеры. Однако чем выше становилась дамская прическа, тем более высокой и сложной шляпы она требовала. Для защиты волос от ветра и песка появился головной убор - кибитка, напоминающий дилижанс.

Еще в начале XVIII века поля шляп стали пригибать в нескольких местах. Со временем загнутые вверх поля образуют постоянный фасон, и шляпу начинают кроить иначе. Появляется треуголка - шляпа с полями, сдавленными в три угла. В эпоху рококо ее носят и женщины, в XVII и XVIII веках треуголка становится частью униформы. В конце XVIII века ее вытеснила двухугольная шляпа. Она легко складывалась и помещалась под мышкой кавалера, когда ему приходилось быть на приеме или балу.

В Англии все носят цилиндр - высокую шляпу с небольшими полями. Цилиндр стал повседневным предметом тогда, когда фрак начали носить днем. Вначале в моде был цветной цилиндр (особенно светло-серый), но со временем он стал строго однотонным.

Для удобства появляется и складной цилиндр - шапокляк (шляпа Гибуса) на проволочном каркасе. Эту шляпу, которая легко уплощалась до блина и пряталась под мышку, в 1835 году изобрел парижанин Гибус. До 1914 года шапокляк, как дополнение к фраку, был принадлежностью бального туалета мужчин.

Параллельно с цилиндром, еще с XVIII века, существовала касторовая шляпа из высококачественного сукна очень тонкой выработки, для ее изготовления применялся бобровый или козий пух.

Постепенно цилиндр и касторовая шляпа сближались, и после 1850 года появилось нечто общее - котелок. Котелок имеет узкие ровные поля и жесткую куполообразную тулью, он практически всегда черного цвета, только изредка серого. В лондонском Сити до середины XX века котелок вместе с зонтом считался типичным элементом официальной одежды. В 1850-е годы был популярен и капот - небольшая, высоко надетая дамская шляпа, но уже в конце XIX века ее носили преимущественно пожилые женщины.

На рубеже XIX и XX веков появляется канотье - соломенная шляпа с жесткой плоской круглой тульей и ровными полями. Очень скоро ее стали носить и женщины.

  • Реферат - Исторические этапы становления психологии (Реферат)
  • Реферат - Симбирск в начале XX века (Реферат)
  • Презентация - Традиционный костюм народов Поволжья (Реферат)
  • Презентация - Традиционные верования народов Сибири (Реферат)
  • Реферат - История становления и развития нации, государства и языка чехов (Реферат)
  • Реферат - История психологии (Реферат)
  • Реферат - Железобетонные конструкции (Реферат)
  • n1.doc

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Введение

    2. Основная часть
    - История головных уборов

    Европейские головные уборы XVII века

    Европейские головные уборы XVIII века

    Головные уборы Московского княжества

    Как правильно подобрать шляпку?

    Словарь терминов

    3. Заключение

    4. Приложение

    5. Список литературы

    ВВЕДЕНИЕ.

    Одежда является составной частью материальной и духовной культуры общества. С одной стороны, это материальные ценности, созданные человеческим трудом и удовлетворяющие определенные потребности, с другой – это произведение декоративно прикладного искусства, эстетически преобразующие облик человека.

    Вместе архитектурными сооружениями, предметами труда и быта одежда отражает развитие производительных сил исторического периода, климатические условия страны, национальные особенности жизни народа и его представления о красоте. Но «…Если архитекторы строят жилища, а художники прочих отраслей прикладного искусства участвуют в создании обстановки, окружающей человека в быту, то объектом художника модельера является сам человек» 1 . Благодаря этой непосредственной связи костюма с человеком «… ничто с такими тонкими нюансами не отражает художественных вкусов эпохи, как костюм» 2 . Именно костюм является выразителем социальной и индивидуальной характеристики человека, его возраста, пола, характера, эстетического вкуса.

    Как и любая вещь, одежда имеет свою историю. Одежда защищает человека от холода и украшает человека. Древние люди укрывались от непогоды звериными шкурами, которые в нашем понимании одеждой назвать можно весьма условно. В экспозиции по археологии местного краеведческого музея есть каменные иглы-проколки, которыми прокалывали шкуры. Через отверстия протягивали или сухожилия животных или какие-то крепкие стебли растений, скрепляя «швы» древней одежды. В этой же экспозиции представлено много украшений из могильника «Тюм-тюм» Уржумского района: бусы, гривны, ожерелья, коньковая подвеска, браслет, бисер для украшения головного убора, шумящая подвеска, эполетообразная поясная застежка, халцедоновый диск. Когда-то это были нарядные, красивые вещи. Почти совсем истлел головной убор. Можно только догадываться, каким он был. Сшит из меха и украшен бронзовыми палочками. Бронза от времени потемнела, а когда-то она была золотистой и поблескивала из-под меха на солнышке.

    Уже в те времена более храбрые, сильные, удачливые носили лучшие шкуры и особые украшения. И далее из века в век в одежде с предельной четкостью отражалось общественное положение людей разного достатка, разных сословий. Костюм во все времена оставался социальным знаком, свидетельством общественного положения, показателем ранга человека. На Руси различия в одежде соблюдались по обычаю строго: встречали всегда по одежде.

    Головной убор и пояс издана, имели свою ценность. Ученые утверждают, что семейная драма Ивана Грозного началась с того, что царь встретил на женской половине беременную невесту без пояса и с непокрытой головой. А закончилась убийством сына.

    Обычай покрывать голову женщины платком живет еще со времен язычества. На Руси считалось большим позором публичное снятие платка с головы. Первые платки – убрусы. Им покрывали голову так, что концы спускались на плечи, спину и грудь. Поверх платка надевали летом венец, зимой – меховую шапку.

    Древних времен существовал общий для всех славянских народов обычай, по которому девичий головной убор строго отличался от головного убора замужней женщины. Это относилось и к прическе: девушка могла появляться на люди, не покрывая головы, с распущенными или заплетенными в одну косу волосами, а замужняя женщина не имела права находиться с непокрытой головой даже дома и должна была заплетать две косы. Отсюда получили развитие специфические формы головных уборов: у женщин – прячущие волосы, у девушек – оставляющие их открытыми. Девичьи головные уборы – повязки, перевязки 3 , лента, почелок, венец 4 , коруна. Женские – платок, кокошник 5 , кичка, кика 6 , сорока.

    Я выбрала данную тему, так как, на мой взгляд, она очень актуальна во все времена, и интерес к ней не угасает и поныне. С давних пор во всех частях света мужчины и женщины носили головные уборы. Сначала они защищали от непогоды и четко указывали на общественное положение своего хозяина, но со временем превратились в самостоятельный модный аксессуар.

    В своей работе я взяла на рассмотрение два века - XVII и XVIII века. Я хочу провести сравнительный анализ, этих времен. Выявить, что нового внес в головные уборы XVIII век, и какую ценность имеет головной убор в настоящее время.

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
    История головных уборов
    Когда-то головной убор служил символом власти, могущества. Так, например в Древнем Египте только фараон мог носить большой плат из полосатой ткани на который надевалась корона. Все остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительного волокна. Чем знатнее человек, тем парик больше и локоны пышнее.

    В Древней Греции и мужчины, и женщины ходили с непокрытыми волосами, лишь во время путешествия надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями (в такой шляпе на фресках и в скульптуре изображался посланец богов быстроногий Гермес).

    КАПЮШОНЫ 7: В средневековье и мужчины и женщины носили накидки, плащи с капюшонами. Капюшоны имели самые разнообразные формы. Иной раз коней капюшона бывал таким длинным, что свисал ниже пояса.

    В средние века головные уборы становятся украшением и предметом роскоши. Люди декорируют их плюмажем (пучками перьев), мехом, лентами и драгоценностями.

    ГЕНИН: Дамы и некоторые мужчины носят Генин – высокий конусообразный убор. Предполагают, что Генин придумала и ввела в моду в 1395 году Изабелла Баварская. Лишь через 100 лет он исчез из одежды светской, но не перестал существовать совсем, его стали носить масоны. Каркас для Генина принцессе был высотой в 3 фута (около 1 метра), придворные имели Генин до 2 футов 9 около 60 сантиметров. Каркас изготавливали из твердой бумаги или накрахмаленного полотна и обтягивали шелком или другими дорогими тканями. С тыльной стороны по Генину спускалась прозрачная вуаль. Она часто закрывала лицо. Все выбившиеся волосы выбривались, оставался только маленький треугольник – последи лба. Генины были такой высоты, что иногда приходилось дополнительно прорубать двери. Даже головы еретиков, приговоренных к сожжению, венчали колпаком с острым верхом, на котором рисовали языки пламени и чертей. Позднее Генин приобрел форму полумесяца или двуугольную- ДВУУГОЛКА 8 .

    ТЮРБАН 9 И ЧАЛМА: с Востока пришла мода на тюрбаны, в Европе они получили самое широкое распространение. Их носили и женщины, и мужчины. Тюрбаном перса называли материю, которой повязывали голову. От персов этот головной убор распространился по всему исламскому миру. В XVII-XVIII веках тюрбан исчезает из европейской моды и появляется вновь только во время похода Наполеона в Египет (мода ампир) и еще раз во время второй мировой войн. Близка к тюрбану была чалма – полотнище ткани, намотанное на голову поверх тюбетейки, фески. В Средней Азии этот головной убор не разрешали носить поденщикам и нищим, все же остальные мужчины примерно с 5 лет имели на него право. Чалма могла быть парадной и домашней, легко трансформироваться в пояс-кушак.

    ЧЕПЕЦ: в средние века в Европе появился чепец. Сначала его использовали для купания и сна как женщин, так и мужчин. Мужской чепец мог иметь длинный конец, свисающий набок. Позже мужчины от этого головного убора отказались, а ламы носили его до конца XIX века.

    ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ XVII ВЕКА
    Головные уборы в XVII веке не отличались разнообразием. Мужчины начиная с 20-х годов носили фетровую шляпу с круглым дном и широкими полями. С левой стороны край полей приподнимался. Тулью обвивало страусовое перо или цветные ленты. Модной была маленькая шапочка с низкой тульей. Знатные аристократы в торжественных случаях надевали низкую шляпу из меха бобра. Эта шляпа, обвитая длинным пером, надевалась набекрень и была названа «шляпой Людовика XIII». Буржуазия носила шляпы специальной формы: высокая тулья напоминала усеченный конус, поля были узкие; украшали ее красной лентой. Были шляпы с неровными полями, раздвоенные в середине так, что края полей надо лбом загибались вверх, образуя острый угол. Вся шляпа имела форму треугольника, возможно, поэтому она получила название «треуголка». Тулья ее обычно закрывалась перьями. Крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, буржуа носили суконные колпаки, шапки.

    Женщины подражали мужчинам, так же носили фетровые шляпы с большими полями, украшенные перьями.

    В 50-60-е годы входят в моду кружевные наколки и косынки, которыми покрывали прически. Дамы в возрасте носили темные капоры с пелериной, чепцы бонне, небольшие кокетливые чепчики с рюшками типа корнет. Для улицы использовали капюшоны – они надевались отдельно от верхнего платья и имели гофрированные ряды рюшей или кружев, обрамлявших лицо дамы как бы изящной рамой. Надевали шарфы из прозрачной материи. Простые горожанки носили шапочку-шаперон, покрывала, платки из ткани. Вдовы надевали чепцы из драпа, велюра, которые поддерживались проволочным каркасом. Иногда дамы накидывали на голову платок из тонкой ткани или кружево, целиком закрывая лицо. Носили чепцы из тонкого полотна.

    В английском обществе в начале XVII века ощущается интерес к античности. Это проявляется в архитектуре, прикладном искусстве, костюме. Появляются разные иды ткани, новые оттенки. И если в начале XVII века линии костюмов почти не изменились по сравнению с XVI веком, сохранив вычурность форм, возникших в конце столетия, в период царствования королевы Елизаветы, то с 20-х годов начинает ощущаться французская мода. Тонкий вкус, утонченность, изящество, противопоставление изысканности простоте, живописность характерны для костюмов этого времени. Модным становится белый цвет. Но новшества были встречены не всеми одинаково приветливо. В своей книге «Правда нашего времени» Генри Пичам писал «…почему именно англичане так жаждут нового в моде и почему они сами ничего не могут выдумать? Этому и обязаны своим появлением резанный камзол, длинные, сужающиеся к колену штаны, усыпанные драгоценными камнями подвязки, свисающие до самых башмаков, раздушенные парики в качестве доказательства того, что отсутствие собственных волос может быть возмещено за деньги; все это и подобные им безумства были несвойственны нашим предкам» 10 .

    Головные уборы были разнообразными – каждый мужчина стремился носить шляпу оригинального фасона. Но отличие было в большинстве случаев только в величине полей и высоте тулье. Цвета шляп были разнообразны: носили черные, белые, коричневая, желтые шляпы, украшенные перьями, пряжками. Молодежь, следуя иностранной моде, украшала шляпы цветами. Часто размеры так увеличивались, что шляпа вполне могла заменить зонт. Шляпы делались из мягких и женских материалов – фетра, сукна, шерсти, кожи, замши, велюра. Мелкие буржуа, ремесленники, крестьяне носили шапки и шляпы из более грубых, низкосортных материалов, скромно украшенные лентой или жгутом. Пуритане носили строгие, чопорные шляпы с высокой тульей.

    Женские головные уборы по сравнению с XVI веком изменились мало, Носили чепцы и головные уборы гейбл, хоутс, капюшоны, маленькие бархотные плоские шапочки, расшитые шнурами, капоры, платки. На улицу надевали поверх маленьких головных уборов шляпу больших размеров, получившую название «пуританской». Аристократки носили большие фетровые мягкие шляпы со страусовыми перьями, чепцы из кружев наподобие популярного головного убора «а-ля Фонтанж».

    Женские головные уборы разделились на праздничные и будничные. Так, шляпу с большими полями и со спускающимися страусовыми перьями носили только при наличии костюмов для прогулок, верховой езды, появляются шляпы-«амазонки». Само название говорит о ее характере: это небольшая шляпа с отогнутыми маленькими полями, с лен6той вокруг тульи и длинной вуалью. На ночь на прически надевали чепцы.

    В начале XVII века, в 20-30-е годы, мужские костюмы сохранили старые формы. Только позднее они начинают испытывать французское влияние. Простота форм является характерной чертой голландского костюма. Отсутствие изысканных линий, мягкая фактура, преобладание темных тонов отличали костюмы Голландии от английских или французских.

    Женские костюмы некоторое время испытывали и влияние чужеземцев, но со второй половины XVII века появляются костюмы, ставшие позднее «классическими», исчезают элементы испанского и французского костюма. Начинают приобретать упрощенные формы, создающие ощущение единого целого.

    Из головных уборов голландцы носили невысокие шляпы с широкими полями – тулью украшали лентой темного цвета, бареты с пряжкой на боку, небольшие войлочные или фетровые колпаки. Буржуа предпочитали шляпы остроконечной формы, с небольшими круглыми полями. Солдаты носили шлемы и головные уборы из кожи, замши.

    Женщины надевали всюду небольшие изящные чепцы, которые увековечены на плотных голландских мастеров живописи. Чепцы органично сочетаются со всем обликом скромной голландкой женщины. Иногда дамы надевали маленькие шляпки, поверх которых водружали плоскую шляпу с большими полями. На улицу поверх чепцов из тонкого полотна набрасывали шерстяное покрывало. Носили вуали, шарфы.

    ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ XVIII ВЕКА
    Мягкая фактура, пастельные тона, изысканность форм отличали костюмы придворной аристократии. Мужские и женские костюмы шились из бархата и тонкой шерсти, богато декорировались. Со временем костюмы изменялись, становясь все изящнее и дороже. Влияние стиля рококо сказалось в плавности линий, изобилии украшений – в виде розеток, цветов, вышивок, кружев, - делавших костюм более нарядным.

    Проникновение английских мод во Францию было воспринято своеобразно: французы сумели внести в английскую строгость свою легкость и игривость. На некоторое время сократилось количество украшений. Но их заменили аппликации, вышивки, ленты и отделка, которые придавали особую декоративность всему костюму.

    Черные треугольные шляпы с высоко поднятыми полями, отделанные пухом или короткими страусовыми перьями, были наиболее популярны среди мужчин высшего сословия – они назывались «треуголки» 11 . Носили швейцарские, голландские шляпы; англоманы – маленькие шапочки «жокей», украшенные шнурками, кокардой, золотой пряжкой. Треуголку часто только держали в руках. Низшие слои населения носили фетровые шляпы, суконные и шерстяные колпаки, мягкие фуражки, круглые широкополые шляпы с лентой, На полотнах живописца Шардана можно увидеть людей в таких головных уборах. Женские головные уборы стали частью причесок, являясь их украшением. Много моделей шляп было заимствовано у англичанок. На прическах носят кружевные чепцы, наколки «шу», токи. Чепцы, так же как и прически, получили разные наименования, например чепчик «репа», «коляска», «Тереза», чепчик «капуста». Из Италии пришло увлечение большими соломенными шляпами, а фетровыми – из Англии. Для сохранения прически носили ночные головные уборы в виде сетки из тонких нитей, кружевные чепчики отделанные рюшами.

    Во время Великой французской революции 1789 года и Директории размеры головных уборов значительно уменьшились. Нередко женский головной состоял из одной ленты, которая сочетала в себе цвета национального флага.

    Носили шляпы с открытым верхом и трехцве5тными лентами, кокардой или шнурами. Треугольные шляпы носили военные – эти шляпы претерпели некоторые изменения. В конце века появилась шляпа «сахарная голова», обвитая трехцветной лентой. Несколько лет спустя ее сменила низкая шляпа с правыми полями. Носили колпаки, получившие наименование «фригийских», появились цилиндры. Крестьяне носили широкополые войлочные шляпы.

    Женщины подражали мужчинам: носили мужские фетровые шляпы с большими полями «а-ля Генрих IV», с национальной кокардой и страусовыми перьями. С изменением причесок появились небольшие кокетливые чепчики «а-ля Шарлота Корде», соломенные шляпки, убранные цветами и лентами, кружевные наколки. С распространением античных причесок в моду вошли сетки из тонких нитей, шнуров, лент, легкие покрывала, кружевные накидки наподобие испанских.

    Начинают носить тюрбаны из муслина, шелка, легкого шифона, чалмы, украшенные драгоценностями. Были специальные головные уборы, которые надевались на ночь для сохранения прически. Другие головные уборы были только для улицы или для балов. Часто бальные представляли собой диадему, или обруч, или сетку, расшитую блестками, жемчугом, в моде были перья. Девушки носили венки из живых или искусственных цветов, ленты.

    Проникновение в Англию французских мод не прошло не заметным, но не внесло изменений в английский костюм, сохранивший национальные черты. Художественные стили барокко и рококо, оказавшие влияние на создание костюмов и причесок во многих странах, в Англии так же не привились. Скорее более поздние художественные стили – классицизм и романтизм – находят отражение в формах и линиях костюмов, причесок и украшений.

    В XVIII веке англичане носили шляпы с круглыми полями, получившие название «квакерских», низкие фетровые шляпы, треуголки. Позднее появляются шляпы с высокими тульями, вокруг тульи завязывали ленты: шляпы украшались пряжками, бантами.

    Основной головной убор женщин – кружевной чепчик с лентами и бантами. Названия их были произвольными, часто не изменившимися никакого отношения к форме прически. Так, например, носили чепец «Тереза», «летучий». На улицу надевали легкие косынки из кружева и газа, батиста. Манеру завязывать ленты или концы газовой косынки под подбородком, а затем на затылке аристократические дамы переняли у торговок Ковентгарденского рынка. Головные уборы в виде тюрбанов, широкополые соломенные шляпы с лентами вокруг тульи, которые мы видим на полотнах художников Ромнея, Рейнольдса, преобретают массу поклонниц.

    Город близ Лондона – Дунстабль славился изготовлением изящных соломенных шляп, которые так назывались – дунстабль.

    Мы уже говорили о том, что европейские моды проникали в русское общество с большим трудом. Только реформы Перта I значительно упростили распространение французских и немецких костюмов и причесок. Старинные боярские длиннополые одеяния были заменены более эффектной, европейской одеждой. Скромные и простые по фактуре в начале XVIII века, костюмы постепенно стали более красочными и декоративными. На протяжении всего века костюм продолжал изменяться, следуя европейской моде. Законодателем моды в России был Петербург, в Москве придерживались ее, внося свои индивидуальные поправки. Со сменой правителей России моды объявлялись вне закона. Так, при Павле I начали преследовать французскую моду, заменив ее прусской, но это было кратковременно. Купечество и мещане, ремесленники следовали русским традициям.

    Головные уборы носили во время прогулок, путешествий. Модные европейские новинки быстро распространялись по всем городам России. Специально создавали салоны, мастерские; модистки повторяли французские модели, внося некоторые изменения согласно своему вкусу. Придворные пользовались услугами иностранных мастеров, чей труд оплачивался значительно дороже, чем отечественных умельцев. Русские национальные головные уборы сохранились в среде купечества, горожан, сельского населения.

    На придворных праздниках даже иногда обязывали являться в русских сарафанах и кокошниках. Такие праздники устраивала императрица Екатерина II.

    Головные уборы Московского княжества.
    Как и сам наряд князя, так и его головной убор были, несомненно, великолепны. Ассортимент головных уборов увеличивался, но существенных изменений не происходило: мурмолки с отворотами, боярские горлатные шапки из соболя, куницы с бархатным или парчовым верхом, маленькая тафья, расшитая шелком и драгоценностями, надеваемая под верхний головной убор. О том, насколько красочным и декоративным был русский костюм, свидетельствует описание костюма князя Вяземского в романе А.К. Толстого «Князь Серебряный»: «На князе был белый атласный кафтан. Из-за низко вырезанного ворота виднелось жемчужное ожерелье рубахи. Жемчужные запястья плотно стягивали у кистей широкие рукава кафтана, небрежно подпоясанного малиновым шелковым кушаком с выпущенной в два конца золотой бахромой, с заткнутыми по бокам узорными перчатками. Бархатные малиновые штаны заправлены были в желтые сафьянные сапоги с серебряными скобами на каблуках, с голенищами, шитыми жемчугом и спущенными в частых складках по половины икр. Поверх кафтана надет был внакидку шелковый легкий опашень золотистого цвета, застегнутый на груди двойной алмазной запанной. Голову князя покрывала белая парчовая мурмолка 12 с гибким алмазным пером» 13 .

    Большое значение в женском костюме принадлежало головным уборам. Вокруг головы повязывали ленту, богато украшенную спереди. Иногда ленту наклеивали на твердую прокладку, один ее край приподнимали и вырезали зубьями. Этот убор назывался чело кичное, или венец. От него вдоль щек спускались рясы, а на лоб – поднизь – пряди из жемчуга с подвесками. Замужние женщины тщательно укрывали волосы повойником из легкой шелковой или хлопчатобумажной ткани. Поверх него надевали убрус. Чело кичное, украшенное жемчужными поднизями, прикрепляли к яркой атласной мягкой тулье. Такой головной убор назывался кика.

    Парадным, богато украшенным головным убором на каркасе был кокошник. В холодное время года женщины носили меховые шапки горлатные, или колпаки с околышем.

    Костюм царя и царицы отличался от одежды знати только в особо торжественных случаях. Головным убором служила тулья конусообразной формы с меховым околышем. Головной убор служил белый или черный (в зависимости от сана) клобук типа капюшона или мягкая шляпа.

    Новым этапом в развитии эстетических вкусов и идеалов русского общества является период царствования Екатерины II связанный с усилением влияния с утверждением роскоши и пышности его форм. Костюм девушки дополнял невысокий кокошник, чалма.

    Как правильно подобрать шляпку?
    Шляпа – это не только головной убор. Зачастую правильно подобранная шляпа может рассказать о своей владелице очень многое. Некорректно же выбранный головной убор может испортить все впечатления от Вашего внешнего вида.

    Как верно подобрать подходящую себе шляпку среди всего ассортимента на полках магазинов?

    При покупке шляпы следует помнить ряд простых рекомендаций. Головной убор должен гармонично дополнять очертания головы и форму лица. Например к худощавому лицу идет шляпа с широкими полями и плоской головкой. Людям с более плотным лицом подойдет с полями, свободно загнутыми вверх. А женщинам с вздернутым носиком лучше всего выбрать берет или небольшую шляпу в виде капора.

    Однако универсальных рекомендаций в данном случае не существует. Для того чтобы проверить идет ли Вам шляпка, достаточно просто поглядеться в зеркало. Если она не дополняет, а наоборот обостряет черты Вашего лица, лучше повременить с покупкой этой шляпки.

    Так же головной убор следует примерять с той одеждой, с которой вы будете его носить, здесь особенно важно видеть себя в полный рост – шляпа должна подходить не только к Вашему лицу, но так же к Вашей повседневной одежде и вашей фигуре.

    Высоким женщинам лучше выбирать широкие и плоские шляпы. Девушкам с более низким ростом более подойдут шляпы с высокой тульей. Считается что поля головного убора для худенькой миниатюрной женщины не должны превышать ширины ее плеч. А вот полным дамам, по мнению стилистов, дана большая свобода – можно смело носить широкополые шляпы.

    Головной у3бор должен сочетаться с одеждой и аксессуарами и по цветовой гамме. Хороший выход – комплект из шляпы, шарфа и перчаток. Так же можно создать цветовой ансамбль из шляпки, сумочки и, например, сапожек или ботинок. Шляпа может сочетаться по цвету с пальто или платьем, а может и контрастировать – в этом нет ничего страшного.

    Однако, подбирая шляпу не нужно забывать и сугубо практические соображения. Она должна плотно сидеть на голове, не соскальзывать при наклоне головы. Во время примерки обратите свое внимание на ширину тульи. Она не должна превышать ширину Вашего лица. Макушка же должна упираться в верх тульи. Тогда шляпка подобрана по размеру.

    И последний, пожалуй, самый важный совет. Шляпа должна, прежде всего, нравиться Вам. Ведь все вышеперечисленное – лишь рекомендации. Свобода творчества за Вами.

    СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

    Атеф – головной убор египетских фараонов, зеленая травяная корона в виде обруча с двумя высокими перьями по бокам; надевали в торжественных случаях.

    Аттифэ – головной убор сердцевидной формы из бархата, плюша черного цвета, на каркасе; украшенный перьями, драгоценностями, прозрачной вуалью.

    Барет – головной убор четырехугольной формы из шерсти, сукна, бархата, черного цвета.

    Баута – головной убор из шелка или кружева черного цвета, капюшон; закрывал целиком голову, оставляя открытым лицо, мягкими складками, драпировался вокруг шеи.

    Бегуин – повседневный головной убор, удлиненный колпак из домотканого материала – шерсти, войлока. Поверх него часто надевали шляпы, обручи, бареты и другие головные уборы.

    Боливар – шляпа из темного фетра с сильно расшитой тульей, широкими круглыми полями.

    Венец – торжественный головной убор, обруч, обтянутый дорогой тканью, украшенный драгоценной вышивкой, каменьями, стразами, шнуром, аппликациями.

    Вуаль – тонкое покрывало из шифона, муслина, газа, которое набрасывали на голову, плечи, а так же прикрепляли к шляпе, головным обручам, чепцам.

    Канотье – шляпа из соломки, напоминающая плоскую тарелку: поля ровные, тулья плоская, вокруг нее черная лента.

    Каптур – женский головной убор для холодной погоды на Руси, плоская меховая шапка с тремя языками, закрывавшими щеки и затылок.

    Кивер – мужской головной убор, имеющий форму цилиндра с козырьком.

    Кокошник – русский женский головной убор с твердым высоким очельем и мягкой затылочной частью; богато декорированный бисером, речным жемчугом, золотым шитьем, лентами, аппликациями из парчи и бархата.

    Котелок – мужской головной убор из фетра с куполообразной тульей и ровными узкими полями.

    Палантин – полоска меха, дорогой ткани, которую накладывали на голову, плечи.

    Скуфья – головной убор православных служителей культа, остроконечная бархатная шапка.

    Столбунец – женский головной убор Древней Руси, цилиндр из меха соболя или атласа, бархата, шелка, с опушкой из дорогого меха.

    Тафья – русский мужской домашний головной убор привилегированных сословий, небольшая шапочка типа восточной тюбетейки из бархата, сафьяна, сукна, атласа, парчи, украшенная серебряным или золотым шитьем, жемчугом. Поверх тафьи надевали уличный головной убор.

    Ток – головной убор с маленькими полями, украшенными пером и драгоценностями.

    Фата – женский головной убор, легкое покрывало из газа, шифона.

    Чепчик – женский головной убор, популярный вплоть до наших дней. В разное время чепчики имели разную форму и делались из разных материалов: полотна, батиста, шелка, льна, кружева.

    Шаперон – мужской и женский головной убор, капюшон с длинным хвостом, который надевали поверх маленькой шапочки.

    Шапокляк – мужской головной убор, складной цилиндр, имеющий специальный механизм внутри.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Прочитав и проанализировав ряд произведение, чьи авторы работали над данной проблемой, которая и меня заинтересовала, я достигла раскрытия поставленной мною задачи.

    Как и с давних времен, так и в период XVII –XVIII веков головной убор, безусловно, служил символом власти, но, по моему мнению, уже в меньшей степени. Я, конечно, не отрицаю, что власть в головном уборе все-таки проявлялось, но не в его наличии, как это было в более ранние времена, а в его внешнем облике. Считалось чем богаче и роскошнее головной убор, тем его хозяин знатнее и влиятельнее. Ведь отделка головных уборов была самая, что не наесть разнообразная, а зависело это все от усердной и долговременной работы мастера.

    Хочется отметить, что XVIII век не внес коренных изменений в головные уборы XVII века. Можно сказать лишь, что они становятся все более и более изящны и красивы, но и цены на них становятся дороже.

    Несомненно, как бы это не было обидно, но в настоящее время, власть в головных уборах исчезает. Головной убор все более и более используют для зашиты от непогоды, или в иной раз для придания образу какой то определенной изюминки. На мой взгляд, это произошло именно по той причине, что произошел очень большой переворот в моде. Если в период правления Петра I, Екатерины II, дамы носили роскошные наряды, с которыми без сомнения сочетался головной убор, то в наши времена мода на все это ушла. И балы, увы, сейчас не в моде.

    На мой взгляд, это очень печально. Хочется заметить, что это были очень красивые и увлекательные вечера. Ведь не только головной убор, но и весь наряд того времени, радовали глаз.

    Для работы над данной темой я использовало в основном книги Сыромятниковой И.С и Каминской Н.М, так как в они широко раскрыли данную проблему.

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ








    ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА








    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


    1. Гусев Е.А. Конструирование, моделирование и пошив головных уборов. Практическое пособие. М., Госместпромиздат. 1962 год.

    2. Каминская Н.М. История костюма. М., «Легкая индустрия». 1977 год.

    3. Каминская Н.М. История костюма. М., Легпромбытиздат. 1986 год.

    4. Сыромятникова И.С. История прически. М., Издательство «Искусство». 1983 год.

    5. Сыромятникова И.С. История прически. М., Издательство «Искусство». 1989 год.

    6. Интернет.

    1 Темерин С.М. Русское прикладное искусство. Советские годы. Очерки. М., 1960, с. 135.

    2 Темерин С.М. Русское прикладное искусство. Советские годы. Очерки. М., 1960, с. 135.

    3 *девичий головной убор на Руси, лен6та расшитая жемчугом и золотыми нитями, повязанная вокруг головы; на затылке завязывалась бантом или узлом.

    4 * торжественный головной убор; обруч, обтянутый дорогой тканью украшенный драгоценной вышивкой, каменьями, стразами, шнуром, аппликациями.

    5 * русский женский головной убор с твердым высоким очельем и мягкой затылочной частью; богато декорирован бисером, речным жемчугом, стеклярусом, золотым шитьем, лентами, аппликациями из парчи и бархата. Край кокошника обрамляли поднизи в виде бахромы.

    6 * «корона замужества», русский женский нарядный головной убор с высоким очельем на жесткой основе, богато украшенный поднизью в виде сетчатки из жемчуга, бисера, каменьев: теменная часть делалась из мягких материалов. Кика имела разнообразную форму, надевалась на платок. (В Тульской области надевали « кику рогатую»).

    7 * головной убор конусообразной формы различных размеров, прикреплялся сзади к костюму, декорировался по краю мехом, рюшем, пухом, шнуром, аппликациями в виде цветов и листьев.

    8 * официальный головной убор, распространенный в конце XVII века, шляпа из темного фетра, велюра в форме лодочки, украшенная кокардой.

    9 *восточный головной убор, длинный кусок ткани, обмотанный вокруг жесткого каркаса, украшенный пером, брошью, драгоценностью.

    10 Цитата по книге: Мерцалова М.Н. История костюма. М., «Искусство», 1972, с 101.

    11 * мужская шляпа треугольной формы из ферта, сукна, в эпоху рококо ее так же и дамы

    12 * мужской головной убор, колпак из дорогой ткани; характерны меховые отвороты с размером спереди и с сзади, надо лбом украшение – перо, аграф.

    13 Толстой А.К. Князь Серебряный. Повесть времени Ивана Грозного. М., 1966,с 151.

    На протяжении нескольких веков женщины и шляпы были неразлучны. Ещё сто лет назад появление дамы в публичном месте без головного убора могло вызвать негодование общественности. Теперь же мода на шляпки постепенно сходит на нет. Всё чаще их можно увидеть на Королевских скачках в Великобритании и на морском побережье. Однако это не повод забывать об одном из самых значимых женских головных уборов. Сегодня я хочу рассказать об истории возникновения шляпок и о том, как они менялись с течением времени.

    Первые шляпы в истории
    Точно установить, когда появились головные уборы, внешне напоминающие современные шляпы не представляется возможным. Однако в Греции ходит легенда о том, что шляпу людям подарил древнегреческий бог Гермес. Так он хотел защитить людей от солнечных лучей. Эта была самая простая модель – тулья и широкие поля. Позднее эта конструкция стала основой всех видов шляп.

    А мексиканцы верят в предание о том, что богиня Сикомеайя спустилась с неба с кучей шляп в руках и раздала их людям. Видов шляп было всего три:
    - для тех, кто работает на полях;
    - для женщин;
    - для заговорщиков.

    Средние века – рассвет шляпного искусства
    Довольно продолжительное время шляпы для мужчин и женщин были практически одинаковыми. В корне ситуация изменилась. Прообразом современных шляп историки моды считают геннин . Он появился в 14 веке. Каркас этого головного убора изготавливали из плотной бумаги или накрахмаленного полотна. Потом заготовку обтягивали парчой, бархатом или атласом. Историки утверждают, что гиннины которые носили принцесс того времени были до 1 метра высотой. Спереди на него прикрепляли вуаль, которая закрывала лицо. Волосы, которые выбивались из-под головного убора, чаще всего сбривали, оставляя треугольник посередине лба.


    В 15-16 веках в моду вошли шляпы из соломы. Ближе к 16 веку женщины стали носить шляпы из фетра. Фасон изделий был перенят у мужчин. В качестве декора средневековые модницы использовали перья, драгоценные камни, ленты, мех. Кстати широкие поля на шляпах появились не случайно. В 16 веке помои выливали на улицу прямо из окон. Чтобы ненароком нечистоты не попали на голову или на лицо и были придуманы широкополые шляпы.

    Наряду со шляпами в это же время модницы стали носить на голове персидские тюрбаны. Как правило, они были очень ярких цветов. Декорировали их драгоценными камнями и перьями птиц. Также в 16 веке впервые появляются чепцы, которые в дальнейшем стали прообразом огромного количества моделей шляпок. Изначально их применяли для защиты волос от воды при купании. Благодаря чепцу на свет появились береты, шляпы ток и модели схожие с цилиндрами. Впоследствии они стали прародителями цилиндров.


    Шляпы в 17-18 веках
    В это время начинается рассвет шляпной моды. В 17 веке Франция становится столицей мод. Король Людовик XIV ввёл в моду высокие широкополые фетровые шляпы. Писком моды считались головные уборы, украшенные лисьим хвостом. Также в это время популярностью стали пользоваться треуголки. В начале 18 века в моде были маленькие круглые шляпки-токи и аккуратные чепцы. Но в середине столетия ситуация коренным способом меняется.

    В 18 веке шляпы становятся дополнением к парикам. Именно они и определяли способы ношения головных уборов. Шляпы для удобства носили с очень сильным наклоном вперёд. Шляпы 18 века – это шедевры дизайнерской мысли. Аристократки украшали свои головы цветочными клумбами, кораблями и райскими садами с птицами. Механики разрабатывали механизмы, которые устанавливали внутрь шляпки и они заставляли вращаться цветы и летать птичек которые располагались на ней.


    19 век – никуда без шляпы
    В 19 веке шляпа - это неотъемлемым атрибутом костюма.
    В начале 19-го столетия дамы продолжали носить шляпки-токи. Для их украшения использовались живые цветы, ленты, перья. Также весьма популярной стала шляпка Шуте (Schute). Чаще всего её делали из соломы. Внешне этот головной убор напоминает чепец с широкими полями. Она стала популярной благодаря тому, что её часто использовали в театральных постановках в качестве реквизита.

    В дополнение ко всему 19 век подарил нам женский вариант цилиндра. От мужской версии он отличался высотой тульи и отделкой.

    Век 20 – шляпы и элегантность

    20-ый век – время революций. Повсеместно стали бороться с буржуазией, ну и, конечно же, со шляпами. В обиход были введены косынки, но они не очень прижились среди дам. Шляпы очень быстро вернулись на своё законное место. Правда, модели теперь стали более лаконичными, а декоративных элементов стало гораздо меньше.
    Одной из самых популярных моделей стала шляпа-клош. Изготавливали их из самых разных материалов. Украшали их платками, перьями, бисером, брошками. Не сдавали свои позиции и соломенные шляпки. Именно в 20-м веке впервые появилась тенденция подбирать под цвет шляпы перчатки, туфли и сумочку.



    Во время войны шляпы отдали пальму первенства шалям и платкам. А в послевоенный период очень модными были шляпы тамбурин. Украшали их бантами, вуалетками и атласными лентами.

    В шестидесятые годы появились шляпки-таблетки. Моду на них ввела первая леди США – Жаклин Кеннеди.

    Фото:
    LiveInternet
    Ярмарка Мастеров
    Diary.ru
    Colors.life

    Белканова Кристина

    ТЕМА: «История головных уборов»

    ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    ГОРОД ЛЫСЬВА

    МБОУ СОШ № 11

    РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА:

    БЕЛКАНОВА КРИСТИНА

    РУКОВОДИТЕЛЬ:

    ПШЕВОРСКАЯ Г.В.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    РЕФЕРАТ

    ТЕМА: «История головных уборов»

    РОССИЯ

    ПЕРМСКИЙ КРАЙ

    ГОРОД ЛЫСЬВА

    МБОУ СОШ № 11

    РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА:

    БЕЛКАНОВА КРИСТИНА

    РУКОВОДИТЕЛЬ:

    ПШЕВОРСКАЯ Г.В.

    План.

    1. Вводная часть.

    2.Головные уборы древности.

    3. Мода головных уборов средневековья.

    4.Головной убор- предмет искусства.

    5.Заключительная часть.

    Цель: развивать познавательные интересы, творческие способности в

    Области исторических наук; стимулировать способность применять

    Приобретенные знания об исторически сложившемся межкультурном

    взаимодействии.

    P.S. К реферату составлен фильм- презентация. В фильме представлены головные уборы в соответствии с текстом реферата.

    ТЕМА: « ИСТОРИЯ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ».

    ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

    Коренной мотив забот об убранстве головы - утилитарный. В процессе деятельности человека волосы в беспорядке попадают на лицо, шею, плечи, причиняют человеку неудобства и неприятные ощущения, мешают видеть, слышать, есть и косвенно - правильности труда, а иногда и представляют и опасность при бегстве, при прохождении через густые заросли.

    Голова покрывается чтобы защитить голову от различных климатических и атмосферных влияний - от зноя, холода, дождя, ветра.Отсюда, смотря по цели и месту, разнообразие форм и материала головного покрова.

    Для удержания волос в порядке жители стран с теплым климатом в основном носят головные уборы из легких тканей, а жители холодных стран пользуются головными уборами из меха. Уже первобытным людям был известен целый ряд разновидностей головных уборов- меховые или кожаные, шапки и капюшоны, диадемы, налобные повязки. В античной моде головные уборы имели преимущественно практическое значение.

    ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ ДРЕВНОСТИ.

    Когда-то головной убор служил символом власти, могущества. На голове носили символы государственной власти, показывая свое могущество перед людьми своего народа. Так, например, в Древнем Египте только фараон мог носить большой плат из полосатой ткани, на который надевалась корона. Все остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительного волокна. Головные уборы не служили символом красоты, а скорее показывали социальное неравенство.

    В Древней Греции и мужчины и женщины ходили с непокрытой головой, лишь во время путешествий надевали низкую круглую фетровую шляпу с полями.

    На разнообразие форм головных уборов влияли не только климатические условия, но религиозные верования, которые оставили отпечаток в истории

    Практически каждого народа и что самое интересное оставили отпечаток и на современной моде. Культ тотемов вызывал религиозный обычай одеваться с головой в шкуры почитаемых животных, украшать себя перьями священных птиц, цветами и листьями священных деревьев- обычай, практиковавшийся не только во время религиозных церемоний, но во время

    военных действий, играющих важную роль в повседневной жизни первобытных обществ.

    Отсюда известные головные уборы индейских воинов из перьев, рогов и изображений у шаманов, шляпы и диадемы из чешуи аллигаторов в Средней Америке, такие же уборы из чешуи маниса у малайцев, фантастические уборы у рукейнов из Центральной Америки- головной убор из перьев, украшенных надкрыльями жуков.

    МОДА ГОЛОВНЫХ УБОРОВ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ.

    Из сферы религиозной и военной причудливые уборы перешли и в обыденную жизнь, постепенно утрачивая свое прежнее назначение и становясь предметом украшения. В средневековье и мужчины и женщины носили накидки, плащи с капюшонами. Капюшоны имели самые разнообразные формы. Иной раз конец капюшона бывал такой длинный, что свисал ниже пояса.

    Гугель- средневековый капюшон, переходящий в воротник, который покрывает плечи: был элементом мужской моды во второй половине 14 века и типичен для готического модного силуэта. Вытесняет из моды шляпу и становится предшественником монашеского куколя. С точки современной психологии частое ношение капюшона без необходимости может рассматриваться, как защитная реакция на окружающий мир, возможно, что психологическое подсознание руководило и жителями средних веков ведь в жизни их подстерегало немало опасностей. Мода на капюшоны была вытеснена более открытыми головными уборами, но это не означает, что капюшоны были забыты окончательно. В период конца 20 –начала 21 века капюшоны пользуются большим успехом среди молодежи и как порой кажется, что подростки прячутся от окружающего мира.

    В средние века головные уборы становятся украшением и предметом роскоши. Люди декорируют их плюмажем, мехом, лентами, драгоценностями. Даже головы еретиков, приговоренных к сожжению, венчали колпаком с острым верхом из картона, на котором рисовали языки пламени и чертей.

    ГОЛОВНОЙ УБОР-ПРЕДМЕТ ИСКУССТВА.

    Головной убор наконец стал предметом особого искусства. Тщеславие, рутина, праздность высших классов, этикет сделали из убора объект самого тщательного культивирования, серьёзной жизненной заботы.

    Вуаль - это редкотканная прозрачная шелковая или шерстяная ткань, которую носили женщины, чтобы закрыть лицо- получила своё распространение еще в средние века. В странах Ближнего Востока женщины закрывали лицо довольно густой вуалью - паранджой не только на улице, но и дома, так как в странах Ближнего Востока царит патриархат и женщина является существом бесправным, считается, что она не имеет права показывать свое лицо никому кроме своего супруга.

    Как украшение на шляпу появляется вуаль в Европе в эпоху позднего средневековья. При бургундском дворе в 14- 15 веках господствовал целый культ вуалей: женщины носили их прикрепленными на генин. В 16 веке вуали исчезают, а сначала 19 века вновь обретают свою актуальность. Несмотря на убеждения, что эти вуали нового времени, которые закрывали лицо наполовину портили цвет лица, вызывали покраснения кончика носа, ослабляли зрение, ничто не могло их устранить пока не прошла мода на них, а это произошло накануне Первой Мировой войны.

    Важным фактом в истории уборов в позднейшие периоды явилось влияние центральной власти и примеры, подаваемые отдельными правителями. Дважды в новейшее время явилась реакция в пользу простоты уборов. Это движение оставило в наследство обычай коротко стричь волосы у мужчин и гладкой прически у женщин.

    В 14 и 15 веках в Европе господствовала французская мода. Шапки были длинными и острыми, как конусы- генин. Предполагают, что генин придумала и ввела в моду 1395 году Изабелла Баварская.

    Каркас для генина принцесс был высотой в 3 фута, придворные имели генин до 2 футов. Каркас изготавливался из твердой бумаги или накрахмаленного полотна, и обтягивали шелком или другими дорогими тканями. С тыльной стороны по генину спускалась прозрачная вуаль. Она часто закрывала лицо. Все выбившиеся волосы выбривались, оставлялся только треугольник- посреди лба.

    В 15 веке вид и форма головного убора указывали на род занятий человека: нотариус ходил в бобровой шапке с полоской четырехугольной тульей, художники и врачи предпочитали берет. В 15-16 веках мода на береты распространилась среди женщин и мужчин. Берет - мягкий плоский головной убор круглой или квадратной формы- часто сделан из бархата, украшали вышивкой и перьями. Удивительно, но берет не теряет актуальности и в наши дни.

    Так же в 16 веке получила распространение большая шляпа из фетра. В помещении и на улице мужчины не расстаются со шляпой. Даже за столом её не снимают.

    Дамы носили такие же шляпы, как кавалеры. Однако, чем выше становилась дамская прическа, тем более высокой и сложной шляпы она требовала. Для защиты волос от ветра и песка появился головной убор- кибитка.

    В начале 18 века поля шляп стали пригибать в нескольких местах. Появляется треуголка- шляпа с полями, сдавленными в три угла. В эпоху рококо её носят и женщины, в 17- 18 веках треуголка становится частью униформы. В конце 18 века её вытесняет двуугольная шляпа.

    В Англии все носят цилиндр- высокую шляпу с небольшими полями. Цилиндр стал повседневным головным убором- сначала он был цветным, но со временем он стал строго однотонным.

    В 1835 году Гибус изобрел складной цилиндр на проволочном каркасе- легко складывался до формы блина и прятался под мышку.

    Постепенно цилиндр и касторовая шляпа сближались, и после 1850 года появилось нечто похожее на котелок. Котелок имеет узкие ровные поля и жесткую куполообразную чудью, он всегда черного цвета. Так же был популярен и капот – небольшая, высоко налетая дамская шляпа, носили преимущественно пожилые дамы.

    Заключительная часть.

    Если проследить тенденцию моды на головные уборы в нашей современности то можно сделать следующие выводы, что все головные уборы описанные выше имеют место быть и в нашей жизни.Только функции их предназначения немного иные, так как в наше время головные уборы имеют тенденцию выполнять роль как средством украшения, так и средством защиты. Это относится как к мужской, так и к женской моде.И здесь же напрашивается народная мудрость «Всё новое- хорошо забытое старое».

    Для ухода за животным стрижка собаки в Нижнем Новгороде.

    Загрузка...