forumbook.ru

Модельер фенди. Умерла легендарный модельер Карла Фенди: биография и самые яркие фото дизайнера

Сёстры Фенди

Их история - это история о женщинах, которые, будучи совсем юными, приняли свалившуюся на них ответственность за семейное дело, и смогли настолько достойно его продолжить, что теперь о них знает весь мир. В сказках обычно бывает три сестры, их же - целых пять…

А началось всё в 1918 году, когда юная Аделе Касагранде открыла в Риме небольшой магазин изделий из кожи, позднее присоединив к этому и меховое ателье. В 1925 году она вышла замуж за Эдуардо Фенди, и супруги начали вести дело вместе. Они жили в небольшой квартирке прямо над магазином и проводили всё время за работой. Наградой была всё больше растущая популярность, поскольку продукция Фенди отличалась и качеством, и хорошим вкусом. В 1931 году родилась их первая дочь, Паола, а за ней последовало ещё четыре девочки - Анна, Франка, Карла и Альда. Как впоследствии признается Карла, их первыми игрушками были аксессуары, которые продавались в родительском магазине. Дела шли настолько хорошо, что в 1932 году Фенди открыли новое ателье на престижной виа Венето.

Первой родителям стала помогать старшая дочь, Паола, когда ей исполнилось пятнадцать лет, остальные пока ещё учились. К началу 1950-х репутация Фенди была устоявшейся, дела шли отлично, и тут внезапно скончался Эдуардо Фенди. Карла рассказывала впоследствии: «Мама оказалась вынуждена опереться на нас, хотя и не хотела этого делать. Мы были ещё девчонками, учились, да и в любом случае она видела нас в будущем просто домохозяйками. Для нас же начать работать с мамой казалось совершенно естественным, но, как только мы оказались вовлечёнными в дела фирмы, поняли, что хотим делать что-то своё. Это было нелегко, как вы можете представить - мы были молодыми, мы были женщинами, а в меховом бизнесе первенство всегда принадлежало мужчинам…» И тем не менее они смогли выстоять.

Сестры Фенди с Карлом Лагерфельдом

В 1965 году сёстры Фенди пригласили молодого дизайнера, Карла Лагерфельда. Почти сорок лет спустя он будет вспоминать: «Это всё ещё был семейный бизнес, мать и пять дочерей, которые должны были делать то, что она скажет, поскольку мать была сильной, сильной, сильной… и вместе с тем божественной. Настоящая римская матрона, как в книжках». Тогда же был придуман знаменитый теперь логотип - две буквы «F», которые означают не только «Фенди», как можно было бы предположить, но и являются аббревиатурой «fun fur», то есть «поддельный мех».

Лагерфельд, в сотрудничестве с сёстрами, смог полностью обновить стиль марки, и, более того, им удалось изменить саму концепцию одежды из меха, превратив её из показателя статуса в одежду не только красивую, но удобную и модную. Они пробовали новые технологии, новые методы обработки, кроя, окраски и т. д. Так, например, в изделии пробивались тысячи крошечных дырочек, и оно становилось гораздо более лёгким; шубы делались двусторонними, так, что их можно было носить как мехом внутрь, так и наружу; мех сочетался с самыми разными тканями, от шёлка до денима; использовались необычные виды как кожи, так и меха, искусственный мех… Словом, это были годы экспериментов, и эти эксперименты показали всем, насколько изысканными, оригинальными, и при этом вписывающимися в современную жизнь, могут быть меховые изделия.

В 1966 году Фенди представили свою меховую коллекцию Высокой моды, а три года спустя - первую коллекцию прет-а-порте. Постепенно на смену местной популярности приходил громкий успех, в том числе и за пределами Италии и даже Европы. Сёстры Фенди превратились в «императриц римской моды», однако одним только Римом больше не ограничивались. С годами к изделиям из меха добавилась обычная одежда - сначала женская, а потом мужская, ароматы, и так далее. А что касается кожаных аксессуаров, то они давно пользовались популярностью не меньшей, чем меха от Фенди, а выпущенная в 1997 году сумочка «Багет» стала одной из самых знаменитых и часто копируемых сумок в мире.

В 1985 году они отпраздновали шестидесятилетие семейного дела и двадцатилетие сотрудничества с Карлом Лагерфельдом (пять сестёр, любя, называют его «шестым Фенди»). В честь этого в Национальной галерее современного искусства в Риме прошла выставка Фенди, и это была первая выставка, посвящённая моде, которая проводилась в итальянском музее национального уровня. С тех пор прошло уже немало лет, они отпраздновали ещё несколько юбилеев, но их имя - по-прежнему символ высокого качества и отличного вкуса.

Сёстры работали дружно. Карла Фенди поясняла: «Паола самая старшая, она эксперт по мехам. Анна - дизайнер, и занимается кожей. Франка ответственна за магазины, Альда - за продажи. Ну а я координирую работу всех отделов». Изначально место главы компании занимала Паола, но в 1994 году её место заняла Карла. Все сёстры в своё время вышли замуж, и все их мужья, за исключением мужа Анны, врача, присоединились к семейному делу, так же, как и их дети, уже третье поколение семьи. Каждому нашлось место для проявления своего таланта. И все они признают, что не смогли бы достичь того, чего достигли, если бы их не связывала семейная любовь…

Из книги Краткое содержание произведений русской литературы I половины XX века (сборник 2) автора Янко Слава

Три сестры Драма (1901) Действие протекает в губернском городе, в доме Прозоровых.Ирине, младшей из трех сестер Прозоровых, исполняется двадцать лет. «На дворе солнечно, весело», а в зале накрывается стол, ждут гостей – офицеров расквартированной в городе артиллерийской

Из книги 1000 секретов женского здоровья автора Фоули Дениз

Из книги Популярная история медицины автора Грицак Елена

Сестры Необходимость в организации помощи раненым понимали еще в Древнерусском государстве. «Не оставляйте больных без помощи», - говорил князь Владимир Мономах. Трагическая ситуация после капитуляции русского войска под Смоленском в 1634 году показала, сколько воинов

Из книги 100 магнитоальбомов советского рока автора Кушнир Александр

БГ + Майк Все братья - сестры (1978) сторона A Укравший дождьПрощай, детка!Дорога 21Седьмая главаМоей звездеБаллада о Кроки, Ништяке и КармеБлюз простого человекасторона BКороль подсознанияЖенщинаПочему не падает небоОда ванной комнатеСтальЗвезда рок-н-роллаПески

Из книги Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Русская литература XX века автора Новиков В И

Крестовые сестры Повесть (1910)Петр Алексеевич Маракулин сослуживцев своих весельем и беззаботностью заражал. Сам - узкогрудый, усы ниточкою, лет уже тридцати, но чувствовал себя чуть ли не двенадцатилетним. Славился Маракулин почерком, отчеты выводил букву за буквой:

Из книги Мифы финно-угров автора Петрухин Владимир Яковлевич

Из книги Темная Башня. Путеводитель автора Браунинг Роберт

Из книги 100 великих творцов моды автора Скуратовская Марьяна Вадимовна

Сёстры Калло (1895–1937)Имя этих женщин сегодня почти забыто, а ведь когда-то они возглавляли один из крупнейших и известнейших домов моды во Франции, где создавали великолепные наряды, украшенные исключительно изящной отделкой, вышивкой и кружевом, предмет восхищения

Из книги 100 великих монастырей автора Ионина Надежда

Из книги 100 знаменитых мистических явлений автора Скляренко Валентина Марковна

Полеты сестры Марии В своих «Мемуарах» Джованни Джакомо Казакова не только описывает свою бурную жизнь, полную авантюр и любовных приключений, но и приводит немало весьма любопытных фактов и рассуждений, касающихся различных мистических явлений. В частности,

Из книги Авторская энциклопедия фильмов. Том II автора Лурселль Жак

Sorelle Materassi Сестры Матерасси 1943 - Италия (80 мин)· Произв. Universal, Cines (Сандро Генци)? Реж. ФЕРДИНАНДО М. ПОДЖОЛИ· Сцен. Бернард Циммер по одноименному роману Альдо Палаццески· Опер. Артуро Галлеа· Муз. Энцо Мазетти· В ролях Эмма Граматика (Каролина Матерасси), Ирма Граматика

Из книги 1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы автора Сосорева Елена Петровна

Zimei hua Сестры-близнецы 1933 - Китай (82 мин)· Произв. Mingxing· Реж. ЧЖЭН ЧЖЭНЦЮ? Сцен. Чжэн Чжэнцю по его же пьесе «Богатая дама и узница»· Опер. Дон Кэи· В ролях Ху Де (Да Бао / Эр Бао), Чжэн Сяоцю (Тао Гэ), Сянь Цзинлинь (мать), Тань Чжиюань, Гу Мэйцзюнь.Две сестры разлучены в самом

Из книги Как воспитать здорового и умного ребенка. Ваш малыш от А до Я автора Шалаева Галина Петровна

Wutai jiemei Сестры по сцене 1964 - Китай (114 мин)· Произв. Tianma Film Studio (Шанхай)? Реж. СЕ ЦЗИНЬ· Сцен. Линь Гу, Сю Цзинь, Се Цзинь· Опер. Чжоу Дамин (цв.)· Муз. Хуан Чжунь· В ролях Се Фан, Као Иньди, Фэн Ли, Гао Юаньшэн, Шэнь Фэнхуань, Сю Кайгэнь.Южный Китай, 1935 г. Крестьянская девушка

Из книги Толковый словарь для современных родителей автора Шалаева Галина Петровна

Будущие братья и сестры Ревность между старшими и младшими. Разница в возрасте. Как сказать главную новость. Первое знакомство. Неприятные моменты.Разница в возрастеК сожалению, известно много случаев проявления жестокости старших детей по отношению к своим

Из книги автора

Из книги автора

Братья и сестры Родители понимают, что важную роль в становлении характера их детей играет окружение ребенка. Именно в семье малыш учится проявлять любовь и пользоваться ею, ладить с другими людьми, соизмерять чувства и желания других со своими, делить обязанности

В Риме на 81-м году жизни скончалась знаменитый итальянский модельер Карла Фенди, которая в течение многих лет определяла стратегию развития всемирно известной группы Fendi.

Покойная недавно перенесла тяжелое заболевание легких. На днях Фенди выписалась из больницы и вернулась в свою римскую резиденцию – знаменитый Палаццо Русполи.

Четвертая из сестер Фенди, Карла до последних дней жизни оставалась почетным президентом группы Fendi, основанной ее родителями в 1925 году. Эта компания стала поистине уникальным явлением в мире итальянской высокой моды, поскольку в начале 1950-х годов у ее руля встали сразу пять сестер - Паола, Анна, Франка, Карла и Альда.

"Наша мама говорила: вы как пять пальцев на руке, у каждой есть своя собственная роль", - любила повторять Карла.

Паола стала экспертом по выделке меха, Анна - дизайнером, Франка - специалистом по связям с общественностью, Альда - коммерческим директором бренда, а Карла фактически занималась всеми текущими делами дома моды, уделяя особое внимание стратегии развития фирмы и ее проникновению на зарубежные рынки, прежде всего, в США.

Одним из ключевых решений Карлы и ее сестер стало приглашение в дом моды молодого немецкого дизайнера , который на долгие годы стал арт-директором бренда Fendi. Именно благодаря его творческой фантазии меховая одежда и кожаные аксессуары этой марки приобрели неожиданные, яркие расцветки и сразу же привлекли к себе внимание модниц всего мира.

В 1966 году Лагерфельд придумал и знаменитый логотип дома моды - две буквы F, одна из которых перевернута.

Первая же коллекция шуб Fendi, которую Карл представил в 1966 году, имела оглушительный успех. С тех пор шубы Fendi превратились в символ роскоши и красивой жизни и получили пропуск не только на знатные приемы, но и на лучшие съемочные площадки страны: Fendi создавали шубы для Сильваны Мангано в картине «Семейный портрет в интерьере» Лукино Висконти и наряды Изабель Юппер в «Подлинной истории дамы с камелиями».

Благодаря усилиям сестер Фенди и Лагерфельда дом моды Fendi в 1980-е годы превратился в одного из мировых лидеров в области создания модной одежды, изделий из кожи и меха, аксессуаров и парфюмерии. Однако в 1999 году группа вошла в состав холдинга LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy S.A) и сестры Фенди утратили свою руководящую роль в компании.

Такой поворот событий позволил Карле Фенди уделять практически все свое время и силы поддержке различных начинаний в области культуры и искусства. Вскоре она стала признанным на Апеннинах меценатом, а в 2007 году основала Фонд Карлы Фенди, главной целью которого стало развитие художественных традиций в искусстве, литературе, кино, моде.

Средства фонда пошли, в частности, на организацию всемирно известного музыкального "Фестиваля двух миров" в городе Сполето, на поддержку Национальной академии Святой Цецилии и осуществление ряда масштабных реставрационных проектов.

Fendi

Контрольный пакет компании Fendi принадлежит альянсу LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy S.A). Решение о продаже компании было принято в 1999 году. В результате коллаборации открылись флагманские магазины Fendi в Париже и Лондоне. В 2001 LVMH Group выкупила акции Prada, в следующем году приобрела акции Fendi, а в 2004 году стала единственным держателем контрольного пакета акций.

В 2005 году Модный дом Fendi отметил свое восьмидесятилетие. В связи с событием был открыт Palazzo Fendi (Дворец Фенди) в Риме. Новое здание объединило в себе студии, ателье по изготовлению мехов и крупнейший в мире магазин Fendi.

19 октября 2007 года мир увидел грандиозное шоу от Fendi - первый показ мод на Великой Китайской Стене. В показе участвовали 88 моделей. Подиум был одним из самых длинных за всю историю модных дефиле - 88 метров (8 считается в Китае счастливым числом).

29 февраля 2008 года в Париже, по случаю открытия 22 магазина Fendi на 22 Avenue Montaigne, для аудитории из 400 гостей состоялся частный концерт пятикратного лауреата премии «Грэмми» .

В настоящее время у Fendi открыто более 160 магазинов в 25 странах.

Бессменный дизайнер модного дома Fendi – Карл Лагерфельд

Fendi – известный итальянский Дом моды, основанный четой Эдуардо Фенди и Адель Фенди.

История

Когда итальянцы Эдуардо Фенди и Адель Фенди в 1925 году сделали акцент в своей продукции на высокое качество и ручную отделку, супруги не прогадали. Очень быстро римская публика оценила изящество и эксклюзивность изделий, и в магазин Фенди стали стекаться покупатели.

В 1932 году супруги сделали ставку на модный мех и снова не прогадали. Первый меховой салон, где покупателям предлагались элегантные фасоны шубок неизменно отличного качества, стал не просто популярным, а, в общем-то, стал считаться эталоном изящного итальянского стиля.

Эдуардо и Адель снова повезло, когда их детям передалось желание продолжить семейное дело. Пять дочерей продолжили развивать лучшие традиции дома Fendi, выбрав себе специализацию. Так, Паола контролировала выделку мехов, Анна отвечала за новую продукцию, Альда занималась финансовыми вопросами, Карла разрабатывала стратегию укрепления позиций модного бренда на рынке, а Франка занималась тем, что мы сегодня называем пиаром – была специалистом по связям с общественностью.

В 1955 году свет увидела первая коллекция изделий из кожи и меха. Сестер хвалили – им удалось покорить сердца итальянцев. Однако честолюбивые планы деловых леди шли далеко за пределы Италии, поэтому они пригласили к себе на работу известного модельера Карла Лагерфельда. И вновь оказались правы – благодаря Карлу о бренде стало известно во всем мире.

Fendi: осень-зима 2013-2014

Карл Лагерфельд задал тон бренду, сделав ставку на изделия из меха и кожи. Он, если можно так выразиться, «облагородил» фасоны, обогатил продукцию цветами и стал смело сочетать разные виды меха. С его легкой руки шикарные громоздкие шубы превратились в легкие и изящные, а ведь именно такими их жаждали видеть женщины, которые больше мечтали о молодости и красоте, чем о солидности. Цветовая палитра завораживала своим разнообразием.

Но Карл не останавливался на достигнутом. Он продолжал совершенствовать стиль и продукцию, вносил инновационные детали, которые заметно выделяли продукцию модного дома от других.

Нельзя не отметить, что успехом бренд Fendi был обязан не только креативу Карла, но и новаторскому подходу Паолы Фенди, которая бдительно следил за новейшими достижениями индустрии легкой промышленности и предоставляла Карлу огромный ассортимент тканей, из которых тот мог, не ограничивая свою фантазию, создавать модные шедевры.

На начало 70-х годов приходится разработка Карлом женской линии одежды класса Pret-a-Porte, а также линии модных аксессуаров.

Круизная коллекция 2013 - вдохновение 70-х

В 80-е происходит существенное расширение направлений деятельности модного дома. До этого времени целевой аудиторией Дома была обеспеченная публика, состоящая из обеспеченных людей от 30 лет. Однако в 80-е руководство компании делает ставку на «золотую молодежь», запустив молодежную линию “Fendissimo”. Параллельно с ней был произведен запуск мебельной линии “Fendi Casa”. На 1984 год приходится начало выпуска модных джинсов, шарфов и солнечных очков. Годом позднее появляется парфюмерная линия. Ее флагманом стал одноименный аромат “Fendi”. На этом парфюмерная деятельность не закончилась - спустя пять лет публике была представлена новинка - аромат “Fantasia”. В 1996 году появился “Life Essence”, спустя два года “Theorema”. Наступление XXI века ознаменовалось выпуском аромата “Theorema Uomo” (2001) и т.д.

В 1990 году впервые за 65-летнюю историю Fendi разрабатывает линию мужской одежды.

В 90-е годы 51% акций популярного дома моды выкупают “Prada” и “LVMH”. Позднее контрольный пакет целиком переходит к “LVMH”. Fendi сегодня

В настоящее время Карл Лагерфельд остается дизайнером линии женской одежды модного дома. Мужской одеждой и аксессуарами занимается Сильвия Фенди.

С 1999 года компания является частью французского холдинга LVMH.

Штаб-квартира модного дома Fendi расположена в Риме.

В наши дня дом моды “Fendi” процветает. По всему миру открыты и успешно работают более 100 фирменных магазинов марки. Несмотря на все кризисы, Fendi успешно одевает модников и модниц, ежесезонно радуя своих поклонников новыми коллекциями.

Продукция

В настоящее время под брендом Fendi выпускается следующая продукция:

  • изделия из кожи и меха;
  • мужская одежда (особой популярностью пользуются джинсы, галстуки, шарфы, перчатки);
  • женская одежда;
  • женские аксессуары (сумки, клатчи, дорожные сумки – изделия из цветной кожи, вручную отделанные мастерами и вышедшие ограниченной серией);
  • обувь;
  • наручные часы (совместный проект со швейцарским производителем часов);
  • очки (в том числе и солнцезащитные);
  • мужская и женская парфюмерия;
  • фирменные канцелярские принадлежности (заказ выполнял производитель канцелярской продукции Cross);
  • зажигалки.

Солнцезащитные очки Fendi, 2013

  • Уже в 70-х годах изделия Fendi стали продаваться не только в странах Европы, но также в США и Японии. Сегодня у Fendi более 160 магазинов в 25 странах.
  • Один из девизов компании – отличные шубы за разумную цену. Очевидно, что лозунг не теряет актуальности и сегодня.
  • Логотип модного дома – двойная буква, которая символизирует единство семьи Фенди.
  • Некоторое время известный американский репер Кени Вест (Kanye West) появлялся на публике с выбритым на голове логотипом Fendi. До сих пор неизвестно, была ли это демонстрация лояльности бренда или промоакция.
  • В 1978 году в Риме было организовано важное мероприятие, посвященное 60-летию модного дома. В Национальной галерее Современного искусства состоялась выставка “Fendi – Карл Лагерфельд, рабочая история”, на которой можно было увидеть иллюстрированный процесс создания модных коллекций.
  • Своеобразный рекорд поставила креативный директор Fendi Сильвия Вентурини Фенди, под руководством которой была создана одна из самых популярных сумок в мире Baguette. Она настолько приглянулась женщинам, что сумку стали выпускать более чем в 600 вариантах, используя самые разные материалы и цвета.
  • Дизайнеры Fendi разработали костюмы для таких известных фильмов, как «Крестный отец» (третья часть), «Однажды в Америке», «Травиата». Надо ли говорить, что это только усилило интерес к марке.
  • К 80-летию модного дома в Риме был открыт Дворец Фенди - Palazzo Fendi. В новом здании расположены студии, ателье и, конечно, самый большой в мире фирменный магазин.

Ссылки

Итальянский дом моды Fendi - пример того, как искусство небольшого семейного ателье по пошиву мехов стало символом стиля, новаторства и элегантности от римских улиц до Великой Китайской стены.


«Histoire d’Eau» - первый в истории фильм, специально снятый модным домом для продвижения своей продукции. Поставленный в 1977 году, он был приурочен к запуску первой коллекции готовой одежды Fendi. Его режиссером и сценаристом выступил многолетний партнер Карла Лагерфельда, щеголь и бонвиван Жак де Башер. За 24 минуты он рассказывает о молодой американке, которая вместо скучного лечения на водах Баден-Бадена отправляется в Рим. Каждый день она пишет письма домой («Тут холодно, пришлите меха», «Купила себе котенка по имени Карл»), собирает воду из фонтанов Рима и пьет с ней виски, заказывает меха у Fendi, носит их в вызывающе современной манере и отправляется на завтрак в ателье марки по личному приглашению Карлы Фенди. Этот завтрак, простой, с домашними пирогами-кростатами, сыром, пастой и кьянти в оплетенных соломой фьясках - само воплощение семейного духа марки, в которой и владелец, и работники стоят за раскроечными столами, колдуя над шкурками норки, которые вот-вот превратятся в идеальную шубу, а клиентка, отдающая за нее немалые деньги, играет в официантку, этакую веселую девчонку, фанчуллу, подливающую вино и подкладывающую лучшие куски уставшим мастерам. Симбиоз, о котором помнит сейчас разве что Лагерфельд, только что отметивший 50 лет своей работы в Fendi, но который марка умудрилась сохранить, трансформировав в нематериальное историческое наследие.

С чего начинали

Золотой юбилей кайзера моды в итальянском доме совпал с 90-летием самой марки. Официально Fendi ведет свою летопись с 1925 года, когда Аделе Казагранде вышла замуж за Эдоардо Фенди и молодая пара открыла небольшой магазинчик кожаных и меховых изделий в самом центре Рима, на via del Plebiscito. Семья заняла комнаты прямо над ним, а в задних устроили мастерскую. Молодожены быстро обзавелись детьми, между 1931-м и 1940-м на свет появилось пятеро детей, все девочки: Паола, Анна, Франка, Карла и Альда. Малышки впитывали воздух ателье с самого рождения. Аделе укладывала их спать в подбитые кружевом колыбельки прямо посреди только что сшитых сумок и обрезков кожи. Карла Фенди вспоминала о своем детстве: «Кусочки кожи и небольшие аксессуары из нее были нашими первыми игрушками». Ничего удивительного в том, что все пять дочерей постепенно влились в семейное дело. Старшей, Паоле, было 15 лет, когда она приступила к работе в мастерской…

Судя по воспоминаниям современников, именно Аделе была движущей силой бизнеса, который быстро разрастался. В 1932-м магазинчик Fendi переехал на via Piave. В 1933-м Аделе, которая еще до замужества владела кожевенной мастерской, где делали седла и дорожные сумки, придумала особую выделку кожи. Pergamena - так ее назвали - отличалась особым способом окрашивания, придававшим ей натуральный желтый оттенок, который со временем стал фирменным цветом марки.

Степенные итальянские матроны, несмотря на жаркий климат, считали своим долгом продемонстрировать достаток и респектабельность семьи с помощью роскошных меховых манто из соболя, норки, лисы, горностая, каракуля и других ценных мехов. «Признание семьи начиналось с фразы “Il marito ha comprato la pelliccia” (“Муж купил мне меховое манто”)»,- рассказывает Карл Лагерфельд о стиле жизни итальянцев конца 50-х. Ателье было завалено работой. Тут мех не просто шили, его выделывали, доводя шкурки до совершенства, качества, которое можно было бы признать эталонным. Компании опять не хватало места. В дело вмешался случай. На via Borgognona, ведущей прямо к знаменитой площади Испании, должны были снести кинотеатр. Римлянка до кончиков ногтей, Аделе не могла с этим смириться, начала протестовать, и тогда владелец спросил: «Почему бы вам не купить его, синьора Фенди?» Она так и сделала. До недавнего времени на этой улице было целых пять бутиков марки: кожаные изделия, меха, обувь, багажная линия (чемоданы, сундуки и прочее) и готовая одежда. В 1964 году сестры Фенди открыли на via Borgognona штаб-квартиру марки. Огромный портрет Аделе украшал ее холл.

Кто такой Лагерфельд?

Середина 1960-х была временем расцвета послевоенной Италии. Студия Cinecitta привлекала кинорежиссеров и звезд со всего мира. В Риме шумели бесконечные вечеринки, вереница знаменитостей всех мастей перетекала из квартала в квартал. Зарождающаяся итальянская мода не преминула этим воспользоваться. Во флорентийском палаццо Питти начали устраивать показы итальянских домов моды. Сестры Фенди понимали, что им необходимо вписаться в новый контекст, грозивший оставить респектабельный, но слишком буржуазный дом Fendi в анналах истории. Несмотря на сопротивление матери, считавшей, что дела идут отлично, в 1965 году они подписали контракт с молодым модельером (слово «дизайнер» вошло в употребление позже) немецкого происхождения. Его звали Карл Лагерфельд.

Лагерфельд не без иронии вспоминает свой первый визит в Fendi: «Мои длинные волосы прикрывала шляпа Cerruti. Глаза прятались за темными очками. Я был одет в пиджак в английском охотничьем стиле из шерсти в крупную красно-желтую клетку, шею украшал пестрый платок. Сегодня этот вид сочли бы странным». И добавляет: «Мир того времени был совсем другим, это была абсолютно другая планета. Совсем не то, что мы знаем сегодня».

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketches - Fall/Winter 1970-71

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketch - Fall/Winter 1970-71

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketch - Fall/Winter 1971-72

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketches - Fall/Winter 1979-80

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketch - Fall/Winter 1979-80

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketches - Fall/Winter 1982-83

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketch - Spring/Summer 1985

С Лагерфельдом в Fendi пришла весна. За три секунды он нарисовал знаменитый логотип - две сложенные в замок буквы F, который называют Zucca (тыква). За прошедшие с тех пор полвека этот логотип появился на тысячах предметов Fendi, включая сумки, кошельки, чемоданы, туфли, одежду и, конечно, меха. С полного согласия сестер модельер полностью изменил концепцию дома. Fendi начала делать легкие, мягкие, роскошные манто, накидки, пальто, шубы и куртки, выражавшие быстро менявшийся уклад жизни. Ателье стало активно искать новые материалы и исследовать техники обработки кожи и меха. Результаты привели к настоящей революции. В коллекциях появились меха, которые раньше не считались роскошными. Мастера бесстрашно пробовали новые методы окрашивания, дубления; мех начали кроить как ткань, вязать, делать из него инкрустации. Сегодня Fendi - признанный лидер меховой индустрии. Сохраняя традиции ручной работы, дом продолжает исследования в области материалов и их обработки. А Лагерфельд по-прежнему создает из них вещи, устремленные в будущее, но сохранившие ценности прошлого…

Как Fendi вышли на мировой рынок

Соболь и даже леопард оставались в ходу, но этого было мало для того, чтобы привлечь к себе внимание закупщиков крупнейших универмагов Европы и США, приезжавших во Флоренцию. На показе нельзя было демонстрировать больше 16 моделей, и это еще больше осложняло задачу. Лагерфельд придумал «эскимосскую» коллекцию. Все 16 моделей были сделаны из шкуры пони, украшенной эскимосскими рисунками. Меха дополняли сумки («Тогда в магазинах никто и не слышал о меховых сумках»), обувь, большие мягкие шляпы с широкими полями. Это был фурор. Fendi легко откликнулась на запросы иностранных закупщиков, ее коллекции появились в США и Японии. Экстравагантные идеи нашли отражение не только в мехах, но и в сумках. Уже в конце 1960-х сумкам стали тесны рамки обычного аксессуара. Fendi изготовляла их из принтованной, сложноокрашенной кожи, которую особая обработка делала мягкой и пластичной. В 1968 году к кожаным сумкам добавились сумки из полотна, меха (само собой), каучука и водоотталкивающих тканей.

Примерно в это время президент универмага Bloomingdales Марвин Трауб заглянул в римский бутик Fendi. Лагерфельд вспоминает: «Это был вытянутый темноватый зал, куда вели ступеньки с улицы. Три обитые бархатом круглые банкетки создавали ощущение борделя с картины Тулуз-Лотрека. Вокруг были зеркала, много зеркал. Коллекции хранились в особых кабинках, скрытых от глаз посетителей. Общая атмосфера очень напоминала фильмы Лукино Висконти». В этом по-римски декадентском месте Трауб обнаружил сумку Selleria. Аделе Фенди придумала ее в начале 1930-х. Сшитая вручную, она напоминала о мастерстве шорников особым стежком, была мягкой, функциональной и практичной. С успехом этой сумки в истории Fendi началась новая глава, апогей которой пришелся на конец 1990-х.

До их наступления Fendi успешно запустила в 1977 году линию прет-а-порте (помните фильм «Histoire d’Eau»?), а в 1978-м почтили память ушедшей из жизни Аделе линией обуви, которую взялся производить Диего Делла Валле. 1980-е были десятилетием потребления, жадного, растущего, стремящегося захватить весь мир. Fendi от времени не отставала. Марка открывала все новые линии. Джинсы, перчатки, галстуки, солнечные очки, зажигалки, платки, ручки должны были представлять мир Fendi. Бутики марки открывались по всему миру. Сегодня их около двух сотен.

Триумф

1985-й стал годом славы для римского дома моды. Он отметил 60-летие своего успеха. Юбилей праздновали всем Римом. В Национальной галерее современного искусства устроили выставку - первую выставку, когда-либо посвященную моде, в итальянском государственном музее. Дату «спрыснули» шипровым цветочным ароматом с нотами дерева и специй. Так на дереве бренда появилась парфюмерная ветвь, которую украшают сегодня 28 ароматов и для женщин, и для мужчин.

Третье поколение семьи Фенди (у пяти сестер было 11 детей и больше 30 внуков) в конце 1980-х начало пробовать свои силы в семейном деле. Наибольший талант обнаружился у Сильвии Вентурини-Фенди, дочери Анны. Именно ей в 1990-м доверили возглавить мужскую линию Fendi Uomo. Женщины семьи Фенди снова показали, что способны предвидеть будущее: мужская линия сегодня составляет важную часть бизнеса марки. Однако Сильвия оказалась еще и талантливой создательницей аксессуаров - именно ей мир обязан феноменом it-bag, сумок, по которым сходит с ума и которые считает необходимым купить каждая модница.

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Fendi Adele s.r.l. - Karl Lagerfeld sketches - Fall/Winter 1989

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld Sketch featuring himself 1988

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketch - Fall/Winter 1988-89

Взрыв новой вселенной произошел в 1997 году, когда Сильвия Фенди, вдохновившись французской манерой нести багет из булочной под мышкой, сочинила небольшую сумку на коротком ремешке. От Кэрри Брэдшоу в «Sex And The City» с пурпурной Fendi Baguette до Мадонны с таблоидных фото, покупающей сразу несколько Baguette в Риме,- сумка оказалась нужна всем и сразу, став символом нового тысячелетия. «В то время,- вспоминает Сильвия,- сумки были очень функциональными, а самой модной моделью была черная нейлоновая Prada. Мне захотелось сделать маленькую сумку, очень простую, на коротком ремешке, которая позволяла бы освободить руки. Я сделала ее в невероятном количестве декоров и материалов, чтобы женщины не выглядели одинаково. И попала в точку. Baguette хотели все, нам пришлось ввести листы ожидания. С этой моделью появились не только они, но и понятие ограниченного тиража, потому что мне не хотелось повторять один и тот же дизайн бесконечно. Baguette стала первой сумкой, к которой относились не как к классическому аксессуару, а как к модному предмету».

Сумка как искусство

Художники ранга Дэмиена Херста сотрудничали с маркой, чтобы создать свой дизайн для сумки. Расшитая цветными бусинами, драгоценными камнями, мехом, раскрашенная вручную Baguette, стала объектом коллекционирования - с момента ее создания появилось больше тысячи разных вариантов декора сумки. Уже в год ее создания, в 1997-м, издательство Rizzoli выпустило увесистый том «Fendi Baguette», а в прошлом году Fendi запустила приложение «My Baguette», позволяющее пользователям Android и iPad создавать собственный дизайн сумки и кастомизировать ее белую полотняную версию.

Еще две модели - Spy, большая мягкая сумка с полукруглой ручкой (2005) и B Bag, с напоминающей пряжку ремня двойной застежкой (2006),- имели умеренный успех, прежде чем в 2009-м появилась Peekaboo. Peekaboo - это игра в прятки. Сильвия Фенди решила облегчить вечно ищущим что-то в своей сумке женщинам и придумала двухсторонние поворачивающиеся замки. Благодаря им сумка выглядит так, будто она не застегнута, а окружающие могут видеть ее контрастную подкладку. Сегодня это одна из самых популярных сумок марки, доступная в пяти размерах: микро, мини, небольшая, средняя и большая.

На недавнее появление идеи модных аксессуаров, не несущих функциональной нагрузки, Сильвия Фенди отреагировала молниеносно. В коллекции «осень-зима 2013» появились маленькие меховые монстры из декаденского микса лисы и норки на серебряном кольце, а год спустя Фенди покусилась на святое: в коллекции «осень-зима 2014» появился Bag Boy Karlito. «Карлито - маленькое чудовище, вдохновленное мной. Я и сам монстр. У него большой воротник и черный галстук, как у меня самого. Людям нравится. Но идея не моя, а Сильвии Фенди»,- сокрушается Лагерфельд. Мини-Карл из норки, чернобурки и козьего меха не просто развлекает окружающих, но и служит своеобразным напоминанием об оставшемся за кадром котенке Карле в фильме Жака де Башера.

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Fendi Adele s.r.l. - Karl Lagerfeld sketches - Spring/Summer 1996

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Fendi Adele s.r.l. - Karl Lagerfeld sketches - Fall/Winter 1998

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Fendi Adele s.r.l. - Karl Lagerfeld sketches - Fall/Winter 1999

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketches - Fall/Winter 2013-14

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketches - Spring/Summer 2014

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketch - Fall/Winter 2012-13

Рисунок Карла Лагерфельда для Fendi Karl Lagerfeld sketch - Fall/Winter 2013-14

И еще одно напоминание о прошлом. В 2003 году Fendi запустила сервис изготовления сумок линии Selleria на заказ. Он позволяет клиентам создавать собственные версии сумок, выбирая тип кожи, ее цвет и фурнитуру на свой вкус. Фирменным седельным стежком отделывают восемь моделей: Baguette 635, Peekaboo 1584, Adele 1328, Carla 650, Alda 326, Paola 1192, Anna 1322, Franca 2058. Цифра в названии модели означает количество стежков, которые мастер сделает во время работы над сумкой. Тонкое напоминание о строгих правилах ремесленного искусства и истории марки, которая с 2004 года находится в собственности группы LVMH.

Fendi сегодня

«За полвека с Fendi я сам успел забыть о том, как Fendi изменила мир меха,- вспоминает Лагерфельд.- Мы придумывали сумасшедшие вещи, которые буржуазная женщина того времени не надела бы ни за что». Классический образец стиля Fendi - длинная стола из сходящихся по диагонали полос меха, раскроенного с особой легкостью и элегантностью. Постоянное техническое совершенствование позволило Fendi соединять в одной вещи от пяти до восьми видов разного меха, сшивать его в хаотичном порядке, напоминающем то кольчугу средневекового рыцаря, то оборванное рубище пилигрима, то печворк или картину Мондриана. В 1970-е модельер придумал манто, сшитое из полос кожи и меха из одной шкуры, так, что можно было видеть и лицо, и изнанку одновременно, а само манто напоминало о случайно увиденной аэрофотосъемке рисовых полей. В 1980-е Лагерфельду нравилась идея легких, струящихся мехов, напоминающих сразу и платье, и кимоно, а не серьезных, элегантных и жутко дорогих манто. В 1990-е пришло время гранжа и минимализма. В нулевых он вдохновлялся раковинами, твердыми панцирями морских моллюсков, чтобы создать струящиеся пальто из меховых лент, и золотил мех. В зимней коллекции-2003/04 дизайнер создал вещи из упакованного в полихлорвинил меха, расшитое с помощью каучуковых лент лисье манто и пальто из депилированной норки.

«Чем невообразимее идея, тем лучше. Нормальность убивает творческую мысль! И не важно, что в финале может получиться что-то совсем непохожее на источник вдохновения, вы все равно увидите нечто необычное, чего до вас никто не делал!» - объясняет Лагерфельд, в 2007 году страдавший от холода во время показа Fendi на Великой Китайской стене в Пекине, а сегодня наслаждающийся комфортом нового ателье марки в римском Palazzo della Civilita Italiana.

Новая штаб-квартира Fendi - архитектурная эмблема итальянского фашизма. Здание было построено в 1942 году как главный вход на так и не состоявшуюся всемирную выставку в Риме и с тех пор пустовало. Впечатляющий фасад, составленный из повторяющихся арок и мраморных скульптур, напоминает о картинах де Кирико и величии Рима цезарей. Обновление Palazzo della Civilita Italiana стало подарком Fendi родному городу. В знак связи с Вечным городом марка обновила свой логотип. «Мы добавили слово “Roma”,- говорит CEO Fendi Пьетро Беккари,- а еще сделали его более женственным, мягким. Теперь оно выглядит в стиле 1950-х. Это небольшие изменения, но очень значимые для нас. Рим заставляет миллионы людей мечтать, представляет определенный стиль жизни: la dolce vita, la grande bellezza. Мы хотим связать имя Fendi с Римом, потому что и Fendi, и Рим рассказывают вечную историю красоты».

К 90-летнему юбилею Fendi сделала миру еще один подарок. Модный дом пожертвовал $2,9 млн на реставрацию знаменитого фонтана Треви. Самый крупный фонтан Рима с фасадом в стиле барокко знаком даже тем, кто никогда не был в Риме: именно в его водах плещется Анита Экберг в феллиниевской «Сладкой жизни». Объявляя об инициативе, Сильвия Фенди обмолвилась, что «для римлян вода всегда была вдохновением». Похоже, собственный источник вдохновения Fendi неисчерпаем.

Карла Фенди была четвертой из пяти дочерей Адель и Эдоардо Фенди — с 1946 года Паола, Анна, Франка, Карла и Альда, одна за другой, принимали на себя обязанности управления модным домом, специализировавшимся тогда на изделиях из кожи и меха. Карла вступила в семейный бизнес в 50-е, а уже в 1964-м сестры открыли в Риме свой первый бутик. В 1965 году креативным директором дома стал — он создает коллекции и сейчас.

Именно благодаря его появлению бренд стал широко известен на Западе — и произошло это усилиями Карлы Фенди, поддерживавшей с Лагерфельдом теплые дружеские отношения и, собственно, инициировавшей его появление в команде.

Поначалу Fendi были представлены на международном рынке как бренд, выпускающий изделия из кожи и меха. Сейчас Fendi с их знаменитыми сумками-багетами, линией готовой одежды, запущенной Лагерфельдом в 1977-м, ароматами, первый из которых, женский Fendi, был выпущен в 1985 году, линией детской и мужской одежды и аксессуаров, коллекциями предметов интерьера и даже бутик-отелем в Риме (он был открыт в 2015-м) — один из крупнейших модных домов мира. Да 1999 года именно Карла Фенди — а в доме каждая из пяти сестер играла свою определенную роль — оставалась лицом дома в бизнес-среде, занимая должность президента компании. После того как в 2001 году Fendi присоединились к французскому конгломерату LVMH, Карла Фенди осталась во главе дома в качестве почетного президента.

Директор Prada Патрицио Бертелли, глава Fendi Карла Фенди и глава LVMH Бернар Арно на пресс-конференции в Риме, 1999 год

Vincenzo Pinto/Reuters

В модном мире особенно отмечают страсть Карлы Фенди к искусству — в 2007 году она основала Фонд Карлы Фенди (Fondazione Carla Fendi), спонсирующий проведение концертов и музыкальных фестивалей, среди которых —
знаменитый ежегодный Фестиваль двух миров в Сполето, на который собираются музыканты, артисты балета, современные художники и оперные певцы.

В частной жизни Карла Фенди была известна как страстный коллекционер — в своем доме в палаццо Русполи она собрала внушительную коллекцию предметов европейского искусства XX века, вписав их в современный дизайнерский интерьер, неожиданно светлый для тяжеловесного ренессанского особняка. В ее коллекции сошлись несколько десятилетий изобразительного искусства Европы — холсты здесь сочетаются с работами Лучо Фонтана, классический натюрморт 1942 года кисти — с концептуальной работой 1968 года Энрико Кастеллани.

В интервью журналу AD в 2012 году Карла Фенди рассказывала, что страсть к искусству проснулась в ней в послевоенном Риме благодаря матери: каждое воскресенье Адель Фенди водила сестер в гости к знакомому скульптору Мирко Басалделла: «Наши родители хотели, чтобы мы дышали атмосферой студии художника, — вспоминала Карла Фенди в беседе с AD. — Первыми украшениями, которые нам подарили, были бронзовые серьги, браслеты и ожерелья, созданные Мирко Басалделла, — а в то время это выглядело вполне эксцентрично».

Когда в 1960-м она вышла замуж за Кандидо Сперони, с которым прожила всю свою жизнь, ее отношения с искусством перешли на новый уровень: фармацевт, ставший впоследствии также работать на Fendi, познакомил ее с работами художников-экспрессионистов группы «Скуола Романа» (она существовала с 1928 по 1945 год, восстановившись на короткое время в середине 50-х).

Показ коллекции Fendi у фонтана Треви в центре Рима

Reuters

Карла Фенди говорила о себе, что всегда руководствуется импульсами — и в коллекционировании в том числе: «Как только что-то необычное, живопись ли это, керамика или стекло, попадает мне на глаза, спасения нет — объект должен быть моим», — рассказывала она в интервью AD.

Карла Фенди всегда старалась поддерживать все, что связано с итальянской историей и культурой.

Особенно это касалось памятников архитектуры — не зря ее фонд поддерживал Fondo Ambiente Italiano, занимающийся реставрацией ветшающих зданий, имеющих историческую ценность. Сами Fendi причастны к обновлению как минимум двух важных архитектурных объектов. Не без пользы для себя.

В 2015 году дом переехал в новую штаб-квартиру — в здание 1943 года, выстроенное во времена Муссолини и пережившее масштабную реставрацию. Тогда же дом сделал подарок родному городу.



Загрузка...