forumbook.ru

Выкройка платья футляр 46. Построение простой выкройки женского облегающего платья - футляр, с длинным рукавом

Выкройка платья для полных дается в четырех размерах в натуральную величину без припусков на швы. Размеры платьев указаны в таблице. Выкройка платья в формате PDF распечатывается на домашнем принтере.

Платье для полных полуприлегающего силуэта с коротким рукавом. На лифе оригинальная драпировка, вдоль декольте изящно выглядывает полоска кружева.

Для пошива подойдут мягкие, эластичные, хорошо драпирующиеся ткани.

Расход ткани 2,30-2,60 м (в зависимости от размера) при ширине 1,40-1,50 м. При изменении длины платья расход ткани соответственно увеличится. Длину регулируйте по своему вкусу.

Готовая выкройка платья свободного кроя с открытыми плечами и широкой оборкой у декольте дается в четырех размерах в натуральную величину без припусков на швы. Размеры платьев указаны в таблице.

Открытые плечи и широкая оборка – популярные фишки этого лета.

Поясок позволит создавать новые образы. Длина платья может быть разной. Платье можно носить с бретелями и без них.

Готовая выкройка платья позволит даже начинающей портнихе справиться с этой моделью за один вечер.

В зависимости от ткани, платье подойдет и для повседневной носки, и для торжества, и для отдыха.

Фасон несложный: лиф с рельефами, юбка в сборку у линии талии. Подол юбки можно украсить оборкой, рюшем, кружевами и пр. Застежка-молния располагается в среднем шве спинки.

Выкройка - это всего лишь инструмент, а как его использовать, каждая рукодельница решает сама и от этого решения будет зависеть результат.

Мы предлагаем готовую выкройку детского платья в четырех размерах на рост 92-98-104-110см. Остальные параметры смотрите в таблице.

Выкройка платья-футляр из эластичного материала представлена в четырех размерах. Оригинальный вырез горловины – асимметрия и сборка. Сзади внизу по средней линии спинки втачан волан.

По этой выкройке можно пошить как офисное платье, так и вечерний наряд. Все зависит от выбранного материала и отделки.

Эта выкройка платья подходит только для эластичных материалов.

Мы даем готовую выкройку в натуральную величину.

Внимательно прочитайте описание раскроя и пошива платья. Особенно раскроя . Так как предлагаемая модель платья имеет асимметричные детали, нужно очень внимательно разложить детали на ткани, как указано в инструкции.

Трудолюбивым - яркий свет горит по жизни, ленивым - тусклая свеча

Построение выкройки основы – САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ (для начинающих)

visibility 917872 просмотра

Добрый день! Я бы даже сказала прекрасный день. Потому что мы, наконец-то, начинаем цикл статей по пошиву одежды для взрослых. Мы уже много чего пошили для маленьких девочек – и платьица и бодики разные – теперь будем шить для больших девочек. То есть для себя. И так как мы с вами уже потренировались шить , страх первопроходца прошел.

А ЗНАЧИТ, ПОРА ВЗЯТЬ НОВЫЙ РУБЕЖ. И самим, своими руками и своими мозгами освоить премудрость шитья по настоящим взрослым выкройкам. Мы сами нарисуем выкройку-основу – новым легким способом (я потратила не одну неделю, чтобы создать этот облегченный метод построения выкройки-основы). И потом будем шить кучу всяких платьиц, топов и туник.

Нет — я не дам вам ни одной готовой выкройки!

Я не мадам Бурда. Я мадам Клишевская.))) И главная вредность моего характера заключается в том… Что я буду заставлять вашу голову работать и рождать светлые и ясные открытия в области шитья. Легчайшего и понятнейшего из всех видов искусств. Уж поверьте мне – это так.

Да — шить самим очень легко и просто!

Прямо с нуля у вас будут получаться все новые и новые красивые и хорошо пошитые вещи.

Причем вы все будете делать сами, без состояния гипноза, а в трезвом уме и светлой памяти. ВЫ будете это ДЕЛАТЬ – более того вы будете ПОНИМАТЬ, что именно вы делаете.

Я открою вам секреты, которые знаю я. Более того – я научу вас самим открывать все новые и новые секреты мира шитья и моделирования одежды.

Я не буду вести вас (слепеньких и глупеньких) за ручку в хаосе букв и цифр обозначающих хитросплетение многочисленных линей чертежа выройки. НЕТ, Я НЕ ПОВЕДУ ВАС ВОТ СЮДА:

Ну, согласитесь, одна такая картинка может нагнать страху и заставить сомневаться в собственных силах девушку, которая очень-очень хочет сшить платье – но очень не дружила в школьные годы с геометрией и черчением . Даже я — обожающая оба этих школьных предмета – несколько лет ходила вокруг да около – не решаясь начать вникать в построение подобного чертежа: «Это ж сколько времени понадобиться, чтобы такое начертить и ведь рассчитать все надо правильно и в буковках не запутаться…».

И, тем не менее, сегодня мы будем чертить выкройку.

Мы будем чертить выкройку-основу (это от нее кусочек вы видите сверху.))))

Но – не спешите пугаться — нашу выкройку мы создадим немножко по-другому. Подальше от инженерно-конструкторского способа – и поближе к человеческому пониманию.

Мы начертим с вами одну – только одну-единственную – выкройку.

И потом из нее мы будем создавать все новые и новые модели платьев. И это будет очень легко и просто.

  • Никаких непонятных формул
  • Никаких путаных вычислений.
  • И без буковко-циферковой паутинки.

Ну как? Я уже сняла чуток ваших опасений?

Я теперь расслабьтесь – мы не начнем чертить прямо сейчас. Для начала, мы совершим приятную прогулку по выкройке. Цель прогулки познакомиться, подружиться с выкройкой и снять последнее сомнение в том, что вы можете сшить любое платье.

Итак… что такое выкройка – основа?

Если выразиться образно – то это слепок с вашего тела. Это ваш индивидуальный отпечаток. Любая вещь, сшитая по ВАШЕЙ выкройке-основе, будет идеально сидеть на ВАШЕЙ фигуре.

Да, вы не ослышались – ЛЮБАЯ ВЕЩЬ может быть сшита на основе одной-единственной выкройки . Все-все модели платьев – рождаются, моделируются, и шьются из одного источника – это выкройка-основа.

Я вам сейчас докажу на примере. Даже на трех примерах – в виде фото и картинок.

Вот первое фото (внизу). Наша выкройка основа – это, по сути, ваше платье-футляр (то, которое идеально садится по фигуре). Платье, сшитое по вашей выкройке основе, будет повторять все изгибы вашего тела. Вот это простое платье-футляр сшито по обычной выкройке-основе. Видите, оно как гипсовый слепок с фигуры девушки.

И вы уже сегодня, нарисовав выкройку-основу, можете смело делать раскрой на ткани – и у вас получится вот такое платье. Единственное, что вы может изменить вырез горловины – придав ему ту форму, которая подходит вашему овалу лица.

Все остальные (любые-прелюбые) модели платья – это просто модификация платья-футляра – фантазии на свободную тему.

Вот как это происходит в мире моды.

Однажды модельер подумал… «А что, если лиф платья вверху будет держать на плечах круглая кокетка (желтые очертания – рис ниже), а сам лиф будет выполнен в виде встречных треугольников внахлест (красные очертания – рис. ниже). В результате получилось то, что мы видим на фото внизу.


Красиво? Красиво! На чем основывал свои фантазии модельер? На выкройке-основе. И вы можете придумать что-то свое. У нас – у женщин – просто уйма фантазии.

Кстати — раз уж мы тут заговорили о круглой кокетке — на данном сайте уже есть одна моя статья по созданию и

А другой модельер подумал : «А что если придать платью-футляру более свободный крой – сделать поширьше. А линию плеча сделать подлиней, чтобы она свисала на руку». И в итоге рождается новая модель (фото внизу) – тоже очень красиво. И очень просто.

Вы тоже так сможете. Если будете ПОНИМАТЬ, из чего состоит выкройка-основа . И по каким законам она существует.

Именно поэтому я не хочу вам тупо дать инструкцию по созданию выкройки-основы (типа «начетите линию из точки П6 к точке П5 и отметьте место ее пересечения с линией Х очередной точкой…» — тьфу!).

Я хочу разбудить в вас чуечку . Я хочу чтобы вы почувствовали выкройку, познали ее душу. Инаучились видеть какой простой по сути чертеж скрывается за фотографией любого, даже замысловато скроенного, платья.

Поэтому ближайшие 30 минут мы не будем ничего чертить — мы прогуляемся по самой выкройке. Познакомимся со всеми ее элементами – узнаем, для чего служит каждая линия, и почему она находится именно здесь и нарисована именно так.

После такой «познаватеьной прогулки» вы почувствуете радостную ясность понимания всего-всего-всего. Как будто вы уже много раз рисовали выкройки-основы. И за чертеж возьметесь с чуством того, что это пара пустяков. Ха! Делов-то!

Как сказал мудрец: «Мы боимся только того, чего не можем понять и объяснить логично. Но как только пугающая нас вещь становится нам понятной – она перестает вызывать у нас страх.»

Так пойдем же и приручим этого «страшного зверя» – выкройку-основу. Приручим и нарисуем за 20 минут. Да-да за 20 минут – потому что после прогулки – чертеж выкройки покажется вам старым и хорошо знакомым простым рисунком – как решетка для игры в крестики-нолики.

Откуда берется выкройка-основа?

Итак откуда берется выкройка основа – обычно ее добывают из такого четежа:

В чертеже находится половина детали спинки + половина детали переда.

Мы тоже нарисуем с вами подобный чертеж – только более просто и понятно.

А для чего нужны эти половинки, и куда их применить – сейчас я наглядно все покажу.


Вот (!) откопала замечательный обазец – внизу — на фотографии черно-белого платья очень хорошо видны наши половинки – и половинка спинки, и половинка переда. Так сказать — наглядно и понятно.

Да, на потновском языке половинки называются «полочками». Мы с вами и нарисуем сегодня эти самые полочки переда и спинки. Но для начала подробненько рассмотрим из каких элементов состоит каждая полочка. И главное, я расскажу, для чего нужен каждый элемент, чему он служит.

Чтобы все было максимально понятно, каждый из элементов я буду иллюстрировать и в картинках и в фотографиях реальных моделей платьев.

Сперва познакомимся со двумя непонятными словами: ВЫТАЧКА и ПРОЙМА .

Конечно может вы их и знаете. А может и нет. Мое дело – познакомить.

Итак, знакомьтесь – ПРОЙМА

При рисовании выкройки-основы, вы создадите именно тот изгиб и размер проймы, который подходит вам –когда пройма не тянет и не впивается в руку.

То есть выкройка основа содержит допустимо минимальный размер проймы для рук . Вы можете моделировать пройму на ваш вкус, любой конфигурации. Но ваша фантазийная пройма не должна быть меньше, чем на выкройке-основе. То есть пройма на выкройке основе – это те границы за которые ваша фантазия не должна заступать.

Ваша модельная пройма может быть сколь угодно больше – но она не может быть меньше, чем на выкройке-основе. Больше –да, меньше – нет – иначе будет впиваться в подмышку. Вот такое правило в моделировании дизайнерских пройм.

Теперь давайте познакомимся с вытачками.

ВЫТАЧКИ НА СПИНКЕ – плечевая вытачка + талиевая вытачка

Вот на картинке выше я все написала про вытачки спинки – и на фото платья вы можете найти 2 талиевые вытачки – одна правее от молнии, другая левее от молнии.

А вот вытачку плечевую вы на этом платье не видите. И на многих платьях тоже ее нет. Потому что для удобства и красоты – эту вытачку переносят с середины плеча к застежке молнии (или по краю проймы, там где будет рукав просто срезается уголочек). То есть лишняя ткань не защипывается у середины плеча и не сшивается внутрь вытачки. А лишная ткань в виде уголка обрезается у края полочки, там, где идет вшивание застежки-молнии, или у края проймы — там где будет вшиваться рукав.

Так же вытачки необязательны если вы шьете из ткани-стрейч – она сама повторяет изгибы вашего тела и ужимается и в районе плеча и в районе талии.

Далее познакомимся… ВЫТАЧКИ НА ПОЛОВИНКЕ ПЕРЕДА

Ох, про нее можно целую поэму написать.

Я долго кумекала, как объяснить нагляднее – для чего она нужна и по каким законам живет. Думала-думала… и придумала.

Дело в том, что у женщины есть грудь.))) То есть спереди взрослая девочка уже не плоская. Это значит что платье в области груди должно быть выпуклым. Вытачка на плече переда и дает платью эту самую выпуклость в районе груди. Сейчас все покажу на картинках. Как это происходит.

Вот например – у нас есть плоский кусок ткани, а нужно из него сделать выпуклый кусок. Для этого нужно на нем сделать вытачку. Вот например – этот плоский кружок из картона, при помощи вытачки сейчас станет выпуклыми.

А вот как грудная вытачка создает выпуклость на детали переда

Вы заметили что вершина выпуклости (то есть пик нашей груглой пирамиды) находится на острие вытачки. Обратите на это внимание. Потому что когда мы будем рисовать вытачку для груди, острие нашей вытачки будет находиться на вершине груди (там, где обычно расположен сосок или купол бюстгалтера).

Вспомните, что иногда вы мерили в магазине платье вашего размера, которое как-то странно перекашивалось на груди – это потому, что вытачка в платье своим острием была направлена мимо вершины вашей груди. Вот грудь и не ложилась идеально в выпуклость платья. Не под вашу форму груди кроили на фабрике это изделие.

Но это еще не все, что я хочу сказать про грудную вытачку.

Дело в том, что практически во всех платьях эта грудная вытачка расположена не на плече – а сбоку чуть ниже подмышки . Это сделано для красоты. Вытачка на плече больше бросается в глаза, а сбоку, да еще прикрытая рукой – она не заметна.

Создавая выкройку-основу, мы рисуем грудную вытачку на плече только потому, что ее там удобнее рисовать с точки зрения построения чертежа.

И после того, как чертеж выкройки-основы готов, мы очень легко и просто переносим вытачку с плечевой зоны – в подмышечную зону. Не подумайте, что для этого надо делать новые чертежи. Не-е-е, тут все просто – как пакет молока открыть – одна минута и все.

Вот, на картинке ниже я схематично изобразила перенос грудной вытачки с плеча на боковой шов под рукой .

Ну как, вы уже чувствуете, как вы поумнели за эти 15 минут?))) То ли еще будет… Продолжаем прогулку по выкройке и теперь познакомимся с линиями. Горизонтальными линиями

ЛИНИЯ ГРУДИ

Знакомство первое – линия груди. (Красивое платьице, не правда ли? Мы его с вами сошьем. Даже не сомневайтесь)


Линия груди – самая замечательная линия на выкройке. На нее так удобно ориентироваться при рисовании выкройки-основы, потому что:

  • Мы знаем, что талиевую вытачку спины мы заканчиваем рисовать на линии груди.
  • Мы знаем, что талиевую вытачку переда мы заканчиваем рисовать не доходя 4 см до линии груди.
  • Мы знаем, что плечевую вытачку переда – мы заканчиваем рисовать на линии груди.
  • Мы знаем, что нижние края пройм тоже проходят по линии груди.

Ну нет, конечно, этого вы еще не знаете. Я все эти простые правила дам тогда, когда мы начнем рисовать. А сейчас я просто хочу, чтобы вы узнали, что при рисовании многих элементов выкройки – можно просто ориентироваться на линию груди (и отпадает необходимость кропотливо проставлять эти буковко-циферковые точки).

Как видите — всего много!! Поэтому вперед — учиться, шить и радоваться жизни)))

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ — С ВЫКРОЙКОЙ ОСНОВОЙ? — спросите вы

А начнем мы шить по выкройке-основе ТОПЫ. Именно топы, майки, туники и потом уже платья.

Вы спросите: «Эй, а почему не сразу платья?». Ответ на этот вопрос я даю уже в первой статье цикла Так что продолжение следует)))

Удачного вам пошива!

Эта выкройка рассчитана на начинающих швей и является самым понятным способом построения выкройки, по индивидуальным размерам. Секрет идеальной, исключительно точной, выкройки в том, что ее нужно построить по индивидуальным меркам, снятым с конкретной фигуры человека, на которого будет шиться платье.

На этой странице будет рассмотрен пример построения легкой и простой выкройки основы облегающего женского платья, с длинным рукавом. Подробное описание с поэтапным изображением построения чертежа выкройки, показано на картинках.

Рассмотрим классическую модель выкройки женского платья "Футляр" с длинными рукавами, 42-ого размера. Длинна данного изделия будет выкраиваться немного ниже колена. Существует множество вариантов построение чертежа выкроек этого платья, но как построить легкую, простую и правильную, к тому же идеально-сидящую на фигуре человека? Это можно сделать, по итальянской методике, которая была разработана и для построения классического платья футляр. Данный вариант создания выкройки модели платья футляр, прост в расчетах несложных формул. К тому-же упрощен в построении чертежа модельной конструкции выкройки платья.

Именно такой способ построения желателен, для начинающих швей, которые имеют лишь базовые понятия о швейном мастерстве, и мало профессиональных навыков кройки и шитья. Предложенный пример построения выкройки основы, является основным для всех классических платьев, обтягивающих, облегающих и прилегающих, а также приталенных плечевых изделий. На картинках в таблице номер 1 изображены места измерения фигуры, для снятия конкретной мерки. Обо всем этом смотрите ниже.

Перечень мерок, их наименование и условные обозначения, для модели платья футляр с длинными рукавами.

Размерные величины, которые понадобятся нам при построении выкройки, снимаются в определенной последовательности, как приведены к примеру в таблице 1. Все мерки нужно снимать(измерять), индивидуально (с фигуры человека на которого планируется производиться покрой и пошив платья). Как правильно измерить фигуру индивидуально, подробно описано .

Измерение фигуры производится специальной сантиметровой лентой, особое внимание следует обратить на то, чтобы при измерении тело находилось в естественном положении. То есть ненужно втягивать живот, отводить назад или в перед плечи, неестественно распрямлять, поднимать или опускать, их не следует.

Во время измерений нужно на фигуре точно отметить линию талии. Это можно сделать при помощи тесьмы или резинки, которая перепоясывается по самому узкому месту на фигуре.

От того как точно снимутся мерки будет зависеть и правильность построения чертежа выкройки. К тому же в таблице на этой странице есть картинки, на которых показан метод и место измерения тела. Величины, которые записаны в таблице заменяются на ваши размерные признаки(мерки).

Подробное описание построения чертежа облегающего платья футляр по итальянской методике, как самый простой способ сделать хорошую выкройку.

Прежде чем строить чертеж выкройки полочки спинки или переда, начинают работу с построения сетки начальной конструкции то есть с базисной сетки.

Базисная сетка спинки состоит из 4 прямоугольников (рис1).

Построение базисной сетки начинаем с вертикальной линии середины спинки. С левой стороны листа бумаги чертим прямой вертикальный отрезок АН , который равен (Ди) .
АН = Длина изделия (Ди) = 100см.

На вертикальном отрезке АН строим первый прямоугольник со сторонами АП = ГГ1 и АГ = ПГ1 .

Параллельные отрезки равны между собой:

  • АГ = ПГ1 = Высота проймы сзади (Впрз) = 23 см.
  • АП = ГГ1 = ((Дуга плеча) Dп + (прибавка постоянная величина)) : 2см = (38см + 2см) : 2см = 20см.

Следующий второй прямоугольник со сторонами ГТ = Г2Т3 и ГГ2 = ТТ3 .

ГТ = Г2Т3 = длина спины до талии (Дст) - Высота проймы сзади (Впрз) = 42см – 23см = 19см

Для контроля перепроверяем: с чертежа отрезок АТ = длина спины до талии (Дст) =42см.

ГГ2 = ТТ3 = (Полу-обхват груди 2(Пог 2) + прибавка) : 2см – 1см =(45см + 2см) : 2см – 1= 22,5см.

Чертим третий прямоугольник со сторонами ТБ = Т1Б1 и ТТ1 = ББ1 .

ТБ = Т1Б1 = Вб (высота бедра) = 18 см.

ТТ1 = ББ1 = (Поб (Полу-обхват бедер) + прибавка) : 2см – 1см = (48 см + 2см) : 2 см - 1см = 24см.

Строим последний четвертый прямоугольник со сторонами БН = Б1Н1 и ББ1 = НН1 .

Результат построения чертежа базисной сетки спинки смотрите на рисунке 1.

Построение выкройки заднего полотнища спинки без плечевой вытачки (рис2).

Горловина.

На базисной сетке из точки А строим прямоугольник со сторонами АА1 = А2А3 и АА2 = А1А3 .

Стороны АА1 = А2А3 = 2 см (стандартная величина).

АА2 = А1А3 = (Пош : 3см) + прибавка = (19см: 3см) + 1см = 7, 3 см.

Нужно оформить горловину спинки через точки А1А2 плавной дугообразной вогнутой линией смотрите рисунок 2.

Наклон линии плеча.

Для нахождения линии плеча А2 П1 , нужно из точки Т, которая находится на линии талии, провести вверх дугу радиусом равным мерки Впк .

Место пересечения дуги с вертикальной прямой линией ПГ1 обозначаем условной буквой П1 .

ТП1 = Впк (Высота плеча косая) = 42см.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чтоб без циркуля провести дугу соответствующего радиуса, можно воспользоваться обыкновенной линейкой длиной примерно от 40см до 65см. Нулевую отметку на линейки совмещаем, уравнивая с нужной нам точкой на чертеже, которая находится на линии талии (Т). Она является нашей исходной точкой, и будет центром окружности. Затем отступив нужную величину на против этого деления и нужного нам места на чертеже проводим дугу, при этом медленно передвигаем одновременно карандаш и линейку так, чтоб получилась дуга. Точки, ноль на линейки и исходная(центр) могут крутится по окружности, но не сдвигаться со своих мест в стороны. Таким же образом можно провести дугу и из других исходных точек.

Наклон плеча на выкройке оформляют прямой линией, соединяя точки А2 и П1 (рис2).

Построение проймы.

На вертикальной прямой Г1П отмеряем отрезки:

  • Верх Г1Г3 = 0,1 × Г1П1(измерить с чертежа) = 0,1 × 18,5см = 1,85см.
  • Г1П2 = 0,4 × Г1П1 = 0,4 × 18,5см = 7,4 см.

Из точки П2 в левую сторону отмеряем расстояние равное 1,5 см (стандартная величина) и обозначаем условной точкой П3 .
П2П3 = 1,5 см.
Через точки П1, П3, Г3, Г2 проводим вогнутую линию проймы.

Боковой срез полочки спинки.

Ширина чертежа выкройки спинки по линии талии.

ТТ2 = (Пот + прибавка) : 2см + (раствор задней вытачки) - 1см = (35см + 2см) : 2см + 3см – 1см = 20,5см.

Боковой срез чертим плавной вертикальной кривой линией через точки Г2, Т2, Б1, Н1 .

Центр талевой вытачки на полочки спинки.

Находим местоположение и центра талевой вытачки.

ТО = 7, 5 см.

Через точку О проведем вертикальную прямую до пересечения с линиями груди и бедер.

Ширина раствора выточки на спинки.

В нашей выкройки используется стандартный раствор(ширина) вытачки, который равен ВВ1 = 3см.

ОВ = ОВ1 = ВВ1 : 2см = 3см: 2см = 1,5см.

Находим глубину (длину) вытачки В2,О,В3.

На вертикальной прямой проходящую через точку О, отмеряем стандартные величины, вверх ОВ2 = 16см и вниз ОВ3 = 13 см.

Контур вытачки оформляем через точки В,В2,В1,В3 .
В итоге то что должно получится (смотрите рис2).

Базисная сетка переда состоит из 4 прямоугольников смотрите (рис 3). Построение начинаем с линии середины переда. С правой стороны листа бумаги чертим прямой вертикальный отрезок АН , который равен (Ди) .

АН = Длина изделия (Ди) = 100см.

На отрезке АН строим первый прямоугольник со сторонами которые между собою равны АП = ГГ4 и АГ = ПГ4 .

АГ = ПГ4 = АГ (с чертежа спинки) = 23 см.

АП = ГГ4 = (Ширина груди (Шг) + прибавка) : 2 + 1см = (33см + 2см) : 2 + 1 = 18,5 см.

Следующий строим второй прямоугольник со сторонами ГТ = Г2Т3 и ГГ2 = ТТ3 .

ГТ = Г2Т3 = ГТ (берем с чертежа спинки) = 19см.

ГГ2 = ТТ3 = (Пог 2 + прибавка) : 2см + 1см = (45см + 2см) : 2см +1см = 24, 5см.

Третий прямоугольник со сторонами ТБ = Т1Б1 и ТТ1 = ББ1 .

Параллельные отрезки ТБ = Т1Б1 = ТБ (меряем с чертежа спинки) = 18см.

Параллельные ТТ1 = ББ1 = (Поб (Полу-обхват бедер) + прибавка) : 2см + 1см = (48 см +2см) : 2см + 1см = 26см.

Четвертый прямоугольник со сторонами ББ1= НН1 и БН = Б1Н1 (смотрите рис 3).

Отрезок АН чертеже выкройке будет подписываться как середина переда.

Выкройка переда.

Линия горловины.

Прямоугольник со сторонами АА2 = А1А3 и АА1 = А2А3

АА2 = А1А3 = АА2 (с чертежа спинки) = 7, 3см.

АА1 = А2А3 = АА2 (с чертежа спинки) + прибавка = 7,3см + 1см = 8,3 см.

Сформировать дугообразную линию горловины спереди через точки А1, А2 .

На отрезке А2А3 вниз от А2 отмеряем величину со стандартной длинной которая равна 1,2 см и ставим П4 (эта точка вспомогательная): А2А4 = 1,2см.

И от А4 влево строим вспомогательную горизонтальную прямую линию А4Р = 5см.

На пересечении дуги из А2 со вспомогательной горизонтальной прямой А4Р ставим точку Р .

Через точки А2, Р оформляем наклонную часть линии плеча.

Месторасположение нижнего угла нагрудной вытачки, ширина раствора и ее длина.

ГГ5 = ТО = Цг (расстояние между центрами выпуклости груди) : 2см = 19см: 2см = 9,5см.

Из точки Г5 вниз строим вертикальную линию, через линию талии ТТ1 (место пересечения обозначаем точкой О), до пересечения с отрезком ББ1 .

Вниз провести дугу радиусом равной мерки Для нахождения Р1 (центр раствора вытачки) необходимо, из точки Вг (Высота груди) = 25 см. Точку пересечения дуги, с вертикальной линией из Г5, обозначаем Р1.

РР1 = 25 см.

Проводим правую сторон у раствора нагрудной вытачки РР1 .

Затем находим точку Р2 двумя засечками.

Проведем первую засечку дугообразной формой с центром из Р и радиусом равным 6см которая полученная по формуле:
РР2 = (Пог 2 - Пог 1 ) × 2= (45см - 42 см) × 2 = 6см.

Вторую засечку находим таким способом. Проводим дугу с центром в точке Р1 и радиусом равным длине правой стороне вытачки РР1 . На пересечении двух дуг ставим точку Р2 .

Р1Р2 = РР1 = 25 см.

Проводим левую сторону выточки через точки Р1, Р2 .

Наклон линии плеча после вытачки.

ПП1 = ПП1 (измеряем с чертежа спинки платья) + 1см.

От П1 влево строим вспомогательную горизонталь перпендикулярную отрезку ПГ4 .

Для нахождения точки П2 нужно провести дугу с центром в точке Р2 и радиусом равным 10см. Эта величина рассчитана по формуле:
Р2П2 = А2П1 (меряем с чертежа спинки) - А2Р - 1см = 16см - 5см - 1см =10см.

На пересечении дуги, со вспомогательной горизонталью, которая построена из точки П1 ,находится точка П2 .
Линию плеча оформляем наклонной прямой соединяя точки Р2П2 .

Построение проймы.

Для нахождения точки Г3 , необходимо горизонтальный отрезок Г2Г4 (измеряем с чертежа переда) разделить на 2см.

Г4Г3 = Г2Г4 (с чертежа переда) : 2см.

Из полученной точки Г3 вверх отступаем постоянную величину равную 1,2см.

Г4П3 = 0,2см × Г4П1 = 0,2 × 16,5см = 3,3см(постоянная величина).

Затем влево строим отрезок с постоянной величиной П3П4 = 1,2см.

От точки Г4 отмеряем вверх расстояние равное 6,6см. Ставим отметку и обозначаем ее условной буквой П5 .

Г4П5 = 0,4 × Г4П1 = 0,4 × 16,5см = 6,6см.

П5П6 = 1см(постоянная величина).

Оформляем пройму плавной вогнутой линией через условные обозначения П2, П6, П4, 1,2см, Г2 (рис 4).

Боковой шов.

Ширина переднего полотнища по линии талии рассчитывается так: От точки Т влево отмеряем расстояние равное 23см и ставим Т2. Эта величина высчитана по формуле:
ТТ2 = (полу-обхват талии + прибавка) : 2 + раствор вытачек + 1см= (35 +2см) : 2см + 3,5см + 1см = 23см.

Проводим линию бокового шва плавной кривой линией через точки Г2, Т2, Б1, Н1.

Раствор(ширина) талевой выточки.

ВВ1 = раствору вытачки = 2 см.

От точки О , которая находится на линии талии ТТ1 отступаем вправо и влево величину равную раствору вытачки, которую разделили на пополам и получили 1 см.

ОВ = ОВ1 = раствор вытачки: 2 = 2см: 2 = 1см.

Глубина и высота(длина) талевой выточки.

От нижнего угла нагрудной вытачки Р1 вниз отступаем постоянную величину равную 1,5см и ставим точку В2 .
Р1В2 = 1,5см.

Глубина вытачки отмеряется от точки О , которая находится на линии талии. Отступаем вниз 8см ставим В3 .
ОВ3 = 8 см.

Контур(стороны) вытачки проводим через точки В2, В, В3, В1 .

Для улучшения посадки и облегания обтягивающего платья "Футляр" рекомендуем построить вторую (дополнительную) вытачку на переднем полотнище чертежа выкройки.

Дополнительная выточка. Расстояние между центральными точками талевых вытачек.

Влево от центральной точки О отступаем расстояние равное 5,25см, получаем О1 из формулы:
ОО1 = ОТ2 (измеряем с чертежа переда) : 2 = 10,5см: 2 = 5,25см.

Из точки О1 строим вертикальную прямую до пересечения с линиями талии и бедер.

Раствор дополнительной вытачки.

В6В7(дополнительная вытачка) = 1,5см(стандартная величина).

От О1 вправо и влево отступаем расстояние по 0,75см. Эта цифра взята из выражения:
О1В6 = О1В7 = раствор дополнительной вытачки: 2 = 1,5см: 2 = 0,75см.

Глубина и высота дополнительной вытачки

Вверх от точки О1 отступаем стандартную величину равную 11см и отмечаем точкой В4.
О1В4 = 11см.

И от О1 вниз отступаем 7,5см ставим В5 .
О1В5 = 7,5см.

Стороны вытачек проходят через В4, В7, В5, В6.

В итоге то что должно получится (смотрите рис 4).

Платье футляр, часто шьется с длинным рукавом. Как сделать выкройку такого рукава читайте на странице.

Почти каждая девушка любит носить платья, ведь это очень универсальная вещь, подчеркивающая женственность и изящность. В XXI веке очень много моделей платьев, но платье-футляр считается одним из самых востребованных в мире моды. Если вам интересно, как сшить такое платье из трикотажа своими руками, то нужно сначала научиться правильно платья-футляра.

Кому подойдет

«Футляр» отлично подойдет девушкам с любой фигурой. Казалось бы, такая классическая модель предназначена только для стройных, но и для полных дам есть подходящие варианты. Если платьице правильно сшито, то даже на дамах с большими формами оно будет сидеть идеально, подчеркивая все достоинства фигуры. К тому же, если подобрать аксессуары, то нежность и женственность будет на высшем уровне.

«Футляр» подойдет также для светских вечеринок, торжественных мероприятий, деловых встреч, походов в театр и свиданий. Все потому, что эта модель обладает массой достоинств. Так как ткань подбирается исключительно натуральная, то платье будет смотреться дорого и элегантно на любой представительнице прекрасного пола.

Благодаря базовой схеме, можно сделать выкройку платья и 48 размера с рукавом, и 42 размера. Главное — правильно перенести мерки.

Для начала понадобится сделать пошаговое построение выкройки платья-футляр. Своими руками это сделать проще простого, если есть правильная схема.

С помощью этой схемы можно выкроить не только стандартный вариант, но и добавить горловину с рукавами.

Выкройка платья-футляра

Выкройку своими руками сделать очень просто . Для начала нужно найти подходящие инструменты:

Теперь вам понадобятся мерки для построения.

Здесь вы видите несколько пояснений . Они означают полуобхваты:

  • Сб - бедер.
  • Сш - шеи.
  • Ст - талии.
  • Сг1 - первый полуобхват груди.
  • Сг2 - второй полуобхват груди.
  • Сг3 - третий полуобхват груди.

Теперь измеряем длину:

Здесь тоже есть свои обозначения длины:

  • Дтп - длина полочки до талии.
  • Дтс - спинки до талии.
  • Ди - изделия.
  • Дп - плеча.

Обозначения ширины:

  • Шс - спинки.
  • Шг - груди.
  • Шп - плеча.

Затем измеряем высоты:

Обозначения высот:

  • Впкг - высота плеча косая груди.
  • Впкс - высота плеча косая спинки.
  • Вг - высота груди.

Инструкция по пошиву

Для пошива понадобится натуральная ткань. Лучше всего подбирать плотный хлопок, а также лён или жаккардовую ткань. Такие материалы не садятся после нескольких стирок, и платьице всегда выглядит как новое. Кроме этого, спустя какое-то время платьице из таких тканей будет тянуться.

Итак, когда все мерки сняты, необходимо наложить изнаночную заднюю часть на переднюю и скрепить их булавками. Теперь нужно отметить припуски и очертить их мелом. Далее следует вырезать детали кроя.

Чтобы правильно покроить и пошить будущее изделие, можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

Платье фасона «футляр» - базовый элемент гардероба, универсально подходящий к любому случаю. Его выкройка служит основой для построения других моделей. Поэтому научиться конструировать и шить платье-футляр своими руками окажется очень полезным навыком, и в дальнейшем вы сможете создать много разнообразных нарядов. Поистине незаменимый и универсальный фасон повторяет изгибы тела, благодаря четким лаконичным линиям подходит женщинам любой комплекции. Поднимая или опуская линию низа, меняя форму горловины или рукавов, можно сбалансировать силуэт и подчеркнуть достоинства фигуры.

Модель обладает и другими достоинствами. Она уместна на деловых переговорах и вечеринке, в полной мере раскрывает фактуру ткани. Даже при наличии небольших навыков пошива его моделирование не вызовет затруднений. Из всех моделей именно «футляр» создается по выкройке-основе: это база для построения чертежей других будущих платьев. Если правильно снять мерки и внимательно пройти все этапы моделирования, в дальнейшем вы сможете быстро и без сложных расчетов видоизменять получившуюся схему для создания разных нарядов. Фасон хорош тем, что можно видоизменять очертания вещи, не нарушая баланса линий и гармоничности внешнего вида.

Модификации с платьем «футляр»

  • Выбрать модель со сборками на талии, рюшами, контрастными вставками - чтобы отвлечь внимание от выпуклого живота.
  • Сшить платье из жесткой ткани, которая хорошо держит форму и скроет несовершенства фигуры.
  • Остановиться на сильно прилегающем силуэте и выделить красивую линию перехода талии в бедра.
  • Акцентировать талию, дополнив модель поясом (не слишком широким, чтобы общее впечатление не вышло «громоздким»).

novaiy.ru

Снятие мерок и вычисление прибавок

Для построения выкройки платья-футляр вам понадобятся чертежные принадлежности (карандаш, линейка), портновские лекала и бумага большого формата - калька, миллиметровка, ватман. Можно строить схему на листах формата А4 и потом соединить элементы в общий рисунок. Также нужна лента-сантиметр для снятия мерок. Определив по росту необходимую длину, нужно просчитать длину плеча, спины с полочкой до талии, а также рукавов, если они предполагаются (их чертят отдельно). Также необходимо замерить:

  • ширину плеч, груди и спины;
  • высоту груди, плеча по косой на груди и спинке;
  • полуобхваты - шеи по основанию, груди и бедер по наиболее отстоящим от торса точкам, талии на самом узком уровне.

По полуобхвату груди расчетным путем определяют ширину по:

  • груди - 1/4 минус 4 см;
  • пройме - 1/8 минус 1,5 см;
  • спинке - 1/8 плюс 5,5 см.

На выкройке нужно сразу сделать прибавки на свободное облегание. Они зависят от самого изделия - насколько обтягивает, из какой ткани шьется (эластичной или жесткой).

Базовые силуэты

  • С сильным прилеганием. Для него нужны растягивающиеся ткани. Прибавки можно не делать, но стоит оставить до 2-3 см.
  • Прилегающий. Надбавки около 3 см равномерно распределяют по спине, проймам и груди (по 1 сантиметру на каждую зону).
  • Полуприлегающий. Прибавляют до 5 см, это хорошо маскирует несовершенства фигуры. Это значение распределяют по груди, оставляя 1 сантиметр на спину и 1,5 - на проймы.
  • Свободный. Для него оставляют не менее 6 см.

sdelala-sama.ru

Классическая выкройка платья-футляр предполагает использование прилегающего силуэта и не слишком растягивающихся тканей. Поэтому для полуобхватов нужно делать средние прибавки.

  • Грудь и отрезок от спинки до талии - около 0,5 сантиметра.
  • По талии - 0,1-0,3 см.
  • По бедрам - 0,2-0,25 см.
  • По пройме и плечам - до 0,3 см.
  • По спинке - до 0,8-0,9 см.
  • Отрезок от полочки до талии - 1 см.

Платье, сшитое по верно снятым параметрам, станет практически вашей «второй кожей» и правильно сядет. Смоделировав базовую схему, можно будет поэкспериментировать с линией горловины, плеча, драпировками, формой. Но сперва делаются чертежи полочек (половинок) изделия - отдельно по переду и спинке.

Моделирование выкройки по пройме и груди

Чертеж классического футляра делится на три условные области - грудь-талия-бедра. Его верх - наиболее трудоемкая в построении часть. Там располагаются горловина, линии плеч и рук (пройма), много вытачек, которые нужно перенести для правильной посадки. Необходимо правильно подбирать все величины и расстояния, чтобы одежда подошла, не «тянула», не висела и не жала.

Основные критерии построения проймы

  • Размер пройм должен быть минимальным, но достаточным независимо от конфигурации их линий.
  • На других моделях этот параметр допустимо увеличивать, но уменьшать - нельзя.
  • При построении проймы ориентируются на линию груди - это одна из ключевых осей чертежа. На ее уровне находится окончание отрезка, отмеряемого от плеча. Это - величина по пройме, на которую ориентируются, выстраивая вырезы по переду и спинке.
  • Высота выреза фиксирована.
  • На задней стороне выкройки величина составляет 1/4 полуобхвата груди с прибавкой до 7 см, а на передней - тот же полуобхват плюс 5 см.
  • Необходимо также прорисовать искривления проймы сверху и снизу.

wixstatic.com

Также на линии груди расположены концы вытачек переда - талиевой и плечевой. По задней стороне от той же оси отступают 4 см наверх, чтобы выстроить линию по спинке. В этой же области, на краю проймы или на замке-молнии, находится плечевая вытачка. Ее переносят, обрезая по полочке угол, образованный лишней тканью. При определении мест для вытачек нужно ориентироваться на очертания горловины, ее глубину по модели.

Вытачки и линия бедра. Основные принципы построения

Вытачки по платью, в особенности в верхней части, необходимы для правильной посадки изделия. С ними у мастеров может возникнуть много хлопот. Нужно оформить выпуклости бюста, правильно поставить грудную вытачку (как правило, на боку, около подмышки).

Общепринятые каноны построения и переноса вытачек

  • Если в платье предусмотрен замок-молния, талиевые вытачки располагают справа и слева от него.
  • На спине вытачку располагают в 4 см от линии горловины и опускают на 6 см.
  • Вытачку груди формируют из конуса. На его острие располагается вершина (как купол на бра). Ширину определяют по своим меркам, а очертания выпуклости дает вытачка на переде по плечу.
  • Вытачка с плеча переносится в подмышку после построения чертежа-основы - ее «раскрывают» и закрывают.
  • После формирования силуэта необходимо выполнить расширение по низу. Фасон «футляр» в классическом виде не предполагает свободную линию подола. Поэтому расширение ограничивают 1,5 см по обеим сторонам - чтобы юбка при движении не собиралась складками и не «ползла» вверх.Если обхват бедер намного превышает обхват по груди, 1,5 см недостаточно и нужно увеличить параметр с учетом разницы величин. Сделав все предварительные промеры, можно конструировать выкройку.

elitdress.ru

Построение верхней части выкройки

Весь чертеж конструируют, опираясь на базовый прямоугольник. Его широкие стороны равны длине изделия, а узкие - величине полуобхвата по груди (прибавку закладывайте заранее). Верхняя треть четырехугольника зонируется. На ней нужно оформить спинку, проймы и грудь. Понадобится прорисовать по верхней оси две линии - горловину и плечо. Первая проходит по прямоугольнику, загибаясь кверху на окончании.

Этапы работы

  1. Разделить натрое величину полуобхвата шеи и прибавить 0,5 см - отмерить число по верхней оси в левую сторону и отметить окончание ширины горловины.
  2. Приподнять окончание горловины выше на величину, равную 1/10 полуобхвата шеи плюс около 1 сантиметра.
  3. Оформить край плавной линией.
  4. Плечо на выкройке проходит с небольшим наклоном от выреза и заступает за спину. Перед моделированием определите наклон по фигуре. Для нормальной линии плеча он составляет 2,5 см, для покатых - 3,5 и для высоких - 1,5 см.
  5. От боковой оси по спине отмерить величину наклона.
  6. Провести до него линию, начиная от горловины.
  7. На полученной оси отложить длину плеча, сделав припуск около 1,5 см для вытачки.
  8. Оформить края вытачки спины - они должны быть равными по длине, чтобы после закрытия плечо имело правильную форму.
  9. Прочертить проймы по спине и переду на уровне груди.

mykeybox.ru

Для правильного оформления пройм понадобится определить их подмышечную точку. Она располагается по центру, на уровне груди. Сама пройма по вертикали идет вниз на 2/3. А в последней трети изгибается к вышеназванной точке. Ее линию в области спины нужно проводить после построения груди.

Как правильно оформить пройму

  1. Для этого находится высота по пройме и отмеряется от края плеч книзу - так можно сразу найти линию по груди.
  2. Через 3 точки выстраивается пройма по переду - сверху она изгибается от границы выреза для рук на одну десятую полуобхвата груди.
  3. Прорисовываются очертания горловины, плеч и нагрудной вытачки.
  4. Для последнего этапа понадобится поднять край горловины на величину 1/2 полуобхвата груди с прибавкой 3,5 см. Определив глубину выреза, можно прочертить его - останется только соединить по переду края горловины и проймы.

Нагрудная вытачка и конструирование нижней части платья

  1. От правой стороны схемы отмерьте половинную мерку центра груди, прибавив к ней 1 сантиметр.
  2. От полученной отметки проведите перпендикуляр до уровня плеча, чтобы найти, где будет размещаться вытачка.
  3. Прорисовать налево вторую половину вытачки, ориентируясь на ее ширину. Отметить ее конец.
  4. От сделанной отметки провести линию к острию вытачки, завершив «треугольник».
  5. Скорректировать размеры обеих сторон - их длины должны быть равны.

insales.ru

Закончив с верхней частью чертежа, нужно отделить полочки спины и талии, найти линию бедра и прорисовать на ней расширение и низ. Понадобится определить, где проходит линия шва на боку - она чуть смещается к спине. Если разделить область проймы натрое, через точку ближе к задней стороне и пройдет нужная ось.

Этапы работы

  1. Отмерьте от верхней горизонтали выкройки длину по спине и проведите параллельно ей ось талии.
  2. От полученного отрезка отмерьте половину длины по спине и проведите горизонталь - линию бедра.
  3. Отметьте ниже оси 1,5 см и прорисуйте прогибы, ориентируясь на эти точки и ширину талиевых вытачек. Очертания кривых зависит от количества ткани, которую нужно будет обрезать для посадки по фигуре.
  4. Найдите осевую линию для талиевой вытачки на спине (посередине) и ее вершины, прорисуйте треугольники.
  5. Сделайте талиевую вытачку по переду - на той же линии, что и нагрудную.
  6. Прорисуйте расширение по бедрам и кривую низа - он выгибается на 1,5 см к краям полочек.

Точки по бокам на переде и спинке нужно соединять плавно, с небольшим нахлестом. Оформление нижней линии - последний этап построения. Теперь по классической основе можно смоделировать базовый футляр - с круглой горловиной и без рукавов. Его можно видоизменить в «любую сторону».

Моделирование платьев по выкройке-основе

Отталкиваясь от чертежа, сделанного по своим размерам, можно сшить множество разнообразных платьев. Для удобства надевания облегающего изделия в нем предусматривают замок-молнию. Лучше сделать его не по центру, а в боковом шве. Так спинка вещи будет смотреться красивее. Если такой возможности нет, вшейте потайную застежку. В футляре прилегающего типа предусматривают шлицу на юбке (по центру сзади) или разрезы по бокам. Их можно просто вырезать и застрочить при пошиве.

stranahandmade.net

При моделировании рукавов стоит заранее изготовить чертеж-основу под размеры. Как правило, для этого конструируют простую одношовную выкройку. Ее можно скорректировать, уменьшив длину до уровня «три четверти», заузив или расширив, чтобы сделать наряд более праздничным и нестандартным.

Виды горловины для платья-футляр

  • Элегантный круглый, овальный вырез. Универсальный вариант.
  • «Лодочка», подчеркивающая изящные ключицы.
  • V-образный вырез, демонстрирующий эффектное декольте.
  • Воротник-стойка. Он уместен для моделей из плотных тканей, рассчитанных на холодный сезон.

Какими бы ни были дополнения, платье-футляр останется чуть ли не самой необходимой для женского гардероба вещью. Оно сочетается с повседневной и деловой одеждой, никогда не выходит из моды и выручит вас в самых разных ситуациях.



Загрузка...