forumbook.ru

Дали сердце из рубинов. Ювелирные фантазии сальвадора дали

Модель, демонстрирующая ювелирные произведения Сальвадора Дали

Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь. С таким именем трудно ограничиться одной сферой деятельности. Живописец, скульптор, писатель, режиссёр. А почему бы не ювелир?

Сальвадор Дали

Все ювелирные работы Сальвадора Дали пересчитаны. 39 оригинальных произведений, 37 из которых создавались по подробным эскизам художника при его жизни. Начиная с военного 1941 года, когда Дали живёт и работает в США, компания нью-йоркских ювелиров «Alemany & Ertman» претворяет фантазии мастера в жизнь под его контролем. Одно за другим появляются произведения искусства, «нарисованные» драгоценными материалами, которые выбирал сам Дали.

Эскизы ювелирных украшений Сальвадора Дали в выставочном зале "Dali-Joies" Театра-Музея Дали в Фигерасе

Эскиз необычного кольца Дали в выставочном зале "Dali-Joies" Театра-Музея Дали в Фигерасе

Причудливые ювелирные работы невозможно обозначить словом «украшение». Ведь кто осмелится в качестве броши носить на груди бьющееся сердце из рубинов со встроенным механизмом? Разве что это могла бы Гала, муза Дали, которая вдохновила художника на его создание: «Что ты хочешь, сердце моё? Чего ты желаешь, сердце моё? ─ Бьющееся сердце из рубина!» Правда, посвятил Дали механическое сердце коронации Елизаветы II.

"Королевское Сердце" с пульсирующей серединой, 1953 год

"Крест ангела" с движущимся механизмом, 1960 год

Эскиз Дали

Дали создавал экстравагантные ювелирные произведения не для того, чтобы их прятали в сейфах. Металлы и камни, по его задумке, должны были будить воображение зрителя. Поэтому он отдавал предпочтение не блёклым, невыразительным материалам. Свои ювелирные образы и сюжеты Дали рисовал бриллиантами и горным хрусталём, рубинами и гранатами, сапфирами и аметистами, жемчугом и кораллами, изумрудами, золотом, платиной...

Брошь "Гранатовое сердце", 1949 год

Кольцо, украшенное жемчугом

Эскизы ювелирных украшений Сальвадора Дали

"Паук ночи", 1962 год

Пройдя чёрную, обитую бархатом вращающуюся дверь в здании старого постоялого двора, что принадлежит Театру-Музею Дали в Фигерасе, и поднявшись на второй этаж, вы оказываетесь в выставочном зале «Dali-Joies». В витринах мало освещённого помещения ─ постоянная экспозиция ювелирных изделий гения. Статичные или механические, но неизменно приковывающие внимание неожиданностью и парадоксальностью форм и образов. Бриллиантовые лепестки тянут вверх свои пальцы в творении «Живой цветок», аметистовые виноградины чередуются с золотыми черепами в «Гроздьях бессмертия», а антропоморфные листья с прожилками блестят ногтями-рубинами. «Я вижу человеческие формы в деревьях, листьях, животных; животное и растительное – в человеческом».

"Живой цветок" или "Цветок жизни", 1959 год

"Цветок жизни", 1959 год

Эскиз Дали

"Лист с прожилками", 1953 год

"Гроздья бессмертия", фрагмент, 1970 год

В ювелирных работах появляются знакомые по живописи и скульптуре Дали образы. Вот брошь-часы «Глаз времени» - зрачок из голубой эмали с циферблатом в обрамлении век из платины и бриллиантов - висит в витрине, отбрасывая тень на рисованный фон, следит за происходящим и смотрит в будущее. «Alemany & Ertman» сделала несколько реплик «Глаза», одна из которых смело украсила лацкан пиджака Софии Греческой, королевы Испании.

Брошь-часы "Око времени", 1949 год

Модель, демонстрирующая брошь "Око времени"

Какой образ известнее, чем усы Сальвадора Дали? Мягкие часы Сальвадора Дали. Перекинутые через золотую ветку броши «Постоянство памяти» часы с механизмом Jaeger LeCoultre выложены бриллиантами с цифрами-вкраплениями чёрной эмали.

Брошь "Постоянство памяти", 1949 год

"Постоянство памяти" - одна из самых известных картин художника, 1931 год

Сальвадор Дали и его живописные полотна

Помните сюрреалистический интерьер - комната Мэри Уэст, где глаза - окна, а диван повторяет форму губ актрисы? Этот образ не оставлял Дали в покое и при создании украшений. Так появилась брошь «Рубиновые губы» с выглядывающими 13 жемчужинами-зубами, посвященная американской актрисе Полетт Годар (бывшей жене Чаплина и будущей Ремарка).

Комната Мэри Уэст в Театре-Музее Сальвадора Дали в Фигерасе

Американская актриса Полетт Годар

Брошь "Рубиновые губы", 1952 год

Иногда Дали непосредственно участвовал в создании изделия. На кристалле кварца в «Гроздьях бессмертия» склонил голову рисованный маслом ангел вечности, в работе «Дафна» с золотой пластины под прямоугольным топазом смотрит женское лицо, а семиугольный лимонный кварц в «Pax Vobiscum» открывает сюрреалистический лик Христа.

"Гроздья бессмертия", 1970 год

"Космический слон", 1961 год

Эскиз Сальвадора Дали

Далеко не все знают, что помимо неоценимого вклада в живопись, Сальвадор Дали успел попробовать себя в роли мастера ювелирного дела. Драгоценности по его эскизам необычны, как и каждое творение, которого касались мысли и руки эпатажного мастера.

Впервые к созданию украшений Дали обратился в 1941 году. "Визитной карточкой" всех его ювелирных изделий была цветовая насыщенность: самое "солнечное" жёлтое золото, рубины, сияющий белизной жемчуг, кровавые кораллы, самые колоритные изумруды, густо-синие сапфиры, ослепительно чистое серебро...

Этот особенный подход Дали к прикладному искусству отразился и в броши, названной им "Глаз времени".

Созданию броши-часов "Глаз времени" (1949 или 1951 годы) предшествовала многообразно разработанная художником тема "видения". В ювелирном изделии все стадии "расширенного до бесконечности смысла" живопиcнoгo произведения аккумулированы в символическом знаке времени - часах, заключённых в зрачок глаза, не без изящества очерченного бриллиантами в оправе "pave".

Брошь была разработана Сальвадором Дали в 1949 году совместно с Alemany & Ertman. Сначала это был подарок его возлюбленной, но позже Карлос Алемани — представитель ювелирного дома "Алемани и Эртманн" (с разрешения художника) сделал копии броши. Получилось целых двадцать "глазок времени".

Рассмотривая внимательнее известную брошь: веки сделаны из платины, инкрустированной бриллиантами, уголок глаза, из которого стекает драгоценная слеза, украшен рубином-кабошоном. На месте глазного яблока помещены золотые часы, панель которых окрашена голубой эмалью.

Впервые публика увидела драгоценности, придуманные эпатажным Сальвадором, на миланском Триеннале 1954 года. А в 1959 году Дали устроил фотосессию придуманных им украшений. Мастер позировал лично, также задействовав голливудских актрис.

Современников Дали несколько шокировало претенциозное "око" длиной около восьми сантиметров. Но уже в наши дни изысканная драгоценность - одна из прижизненных брошей-глаз The Eye of Timeсо ушла с аукциона Dreweatts в Ньюбери (графство Беркшир) а £75,000 (без комиссии). Итоговая цена превысила все ожидания, так как оценивалось изделие в £8,000—12,000. Новый владелец, пожелавший остаться неизвестным, является коллекционером часов из США.

Представитель аукционного дома Джеймс Николсон (James Nicholson) отметил: "Это ювелирное изделие создано маленьким тиражом примерно в 20 экземпляров. Поэтому появление его на рынке вызывало огромный интерес у ценителей прекрасного. Борьбу за лот вели коллекционеры с США, Европы, Великобритании и Дальнего Востока. Такой интерес можно объяснить желанием коллекционеров приобрести именно ювелирные работы великого сюрреалиста".

Сегодня изысканная брошь работы Дали растиражирована ювелирными гуру в бесчисленных вариантах. И остается по-прежнему актуальной: ведь человек не может избежать своей участи, или убежать от времени. Глаз видит все: и настоящее, и будущее.

«Идеальная вещь для меня та, которая абсолютно не для чего не пригодна. Этим предметом нельзя писать, им не удалишь лишние волосы и не сможешь позвонить. Этот предмет нельзя разместить на шедевре или поставить на комод Людовика XIV. Эту вещь нужно просто носить, и это - ювелирное украшение» - С. Дали.

Брошь «Рубиновые губы с зубами как жемчуг», 1958 г.

Сальвадор Дали не раз убеждал мир в универсальности своего таланта. Идею собственной коллекции ювелирных изделий, обладающих неповторимым сюрреалистичным шармом, он вынашивал много лет, но претворить в жизнь свои идеи смог, наконец, повстречав талантливого ювелира Карлоса Алемани.

Уроженец Буэнос-Айреса Алемани еще в 1930-е годы был дирижером танго-оркестра и гастролировал по Латинской Америке, Европе и Соединенным Штатам. В 1940-е годы он начал изучать ювелирное дело в Нью-Йорке, и познакомившись с Дали в 1950-е, смог реализовать безумные фантазии гения сюрреализма. Дизайнеры сотрудничали до 1971 года.


С. Дали, К. Алемани «Глаз времени», 1949 год, платина, бриллианты, рубин, эмаль, часовой механизм Movado 50SP. Фото: www. artsy

Украшения были изготовлены из роскошных драгоценных камней, привезенных из Конго, - изумруды, сапфиры, лазурит, малахит.

Дали придумывал дизайн, сам подбирал материалы для каждого произведения, фокусируясь не только на цвете, форме и ценности материала, но также на символических значениях, которые приписывались драгоценным камням и благородным металлам.


Модель, демонстрирующая ювелирные произведения Сальвадора Дали

По эскизам Дали ювелир Карлос Алемани создал 37 ювелирных украшений и ещё два были созданы уже после смерти художника. Всего в мире существует 39 ювелирных работ по эскизам Сальвадора Дали. Начиная с военного 1941 года, когда Дали живёт и работает в США, компания нью-йоркских ювелиров «Alemany & Ertman» претворяет фантазии мастера в жизнь под его контролем. Одно за другим на свет появляются произведения искусства, «нарисованные» драгоценными материалами.



Эскизы ювелирных украшений Сальвадора Дали в выставочном зале "Dali-Joies" Театра-Музея Дали в Фигерасе

Первые 22 изделия приобрел американский миллионер Камминс Кэтэрвуд, а в 1958 году обладателем коллекции стал Фонд Оуэна Чеэзэма, который выкупил и все последующие ювелирные творения Дали. В 1981 году сюрреалистические украшения стали собственностью саудовского мультимиллионера, который затем распродал коллекцию по частям - трем юридическим лицам из Японии. Один из этих покупателей впоследствии стал инициатором возвращения ювелирных шедевров на родину, в Испанию.

В 1999 году Фонд «Гала – Сальвадор Дали» выкупил драгоценную коллекцию, созданную гениальным испанцем, за 900 млн песет (5,5 млн евро). Сегодня 39 украшений, рожденные сюрреалистическими фантазиями Дали, можно увидеть в театре-музее в Фигерасе, в башне Галатеи, где для них создан постоянный выставочный зал.


«Космический слон», 1961

Коллекция ювелирных изделий Сальвадора Дали - единственный в своем роде набор драгоценностей с удивительным сочетанием сюжетов, материалов, размеров и форм - узнаваемый и неповторимый почерк маэстро. Золото, платина, драгоценные камни, жемчуг и кораллы перестали быть просто дорогостоящими материалами. Они даже не стали серьгами, брошами или колье, но превратились в сердца, губы, глаза, цветы, животных и антропоморфные формы, религиозные и мифологические символы.

С. Дали «Живой цветок», 1959 год. Золото, бриллианты, малахитовая основа

В числе ювелирных фантазий Сальвадора Дали: любимый образ сюрреалиста - «Космический слон» (1961), волнующе-чувственные «Рубиновые губы» (1949), «Живой цветок», «Глаз времени» со слезинкой в уголке, «Кровоточащий мир» (1953) и, конечно, «Королевское сердце», которое просила Гала. Правда, посвятил Дали механическое сердце коронации Елизаветы II.

Роскошное рубиновое и, без сомнения, живое сердце: 46 рубинов, 42 бриллианта и 4 изумруда объединены в единую драгоценную композицию. Она выполнена таким образом, что подвижный центр «бьется», как настоящее сердце.


«Королевское Сердце» с пульсирующей серединой, 1953 год

«Живое» рубиновое сердце

Некоторые из работ Дали имеют механизмы и могут двигаться. «Живой цветок» открывает и закрывает лепестки-руки, «Рубиновое сердце» бьется, а «Падший ангел» взмахивает крыльями.

С. Дали, К. Алемани. Брошь «Сердце из медовых сот», 1949 год, золото, бриллианты, рубины




С. Дали. Ожерелье с переплетенными конечностями (Хореографическое ожерелье), ок. 1964, золото, бриллианты, аметист, сапфир




С. Дали «Лебединое озеро», 1959 год, золото, бриллианты, аквамарины, изумруды, сапфиры, горный кристалл. Фото: Richard Lozin




С. Дали «Рука в форме листа», 1949 год, золото, изумруд, рубины. Фото: Richard Lozin




С. Дали, К. Алемани «Pax Vobiscum», 1968 год, золото, бриллианты, кварц, живопись на дереве. Фото: Richard Lozin




С. Дали «Крест Ветка», 1959 год, золото, платина, бриллианты, рубины, изумруды. Фото: Richard Lozin





С. Дали «Виноград бессмертия». «Ангел вечности», 1970 год. Золото, аметисты, изумруды, дымчатый кварц. Фото: Richard Lozin




Брошь «Постоянство памяти», 1949 год



Адрес музея, где расположена выставка, время работы, цены на билеты, а также другую полезную информацию вы сможете найти на официальном сайте фонда «Гала-Сальвадор Дали» .

Комментарии Сальвадора Дали о своей коллекции ювелирных изделий, 1959 г.:

В эпоху Возрождения великие мастера не ограничивались одним единственным средством выражения. Гениальность Леонардо да Винчи выходит далеко за пределы живописи. Его научный дух постигал в морских глубинах и в воздухе возможность чудес, которые сегодня стали реальностью. Бенвенуто Челлини, Боттичели и да Лука обрабатывали драгоценные камни для украшений, создавали необыкновенной красоты кубки и орнаментные чаши, отделанные камнями.

Палладин нового Возрождения, я тоже отказываюсь быть ограниченным. Мое искусство охватывает, помимо живописи, физику, математику, архитектуру, ядерную науку - психоядерную, ядерную мистику и ювелирное мастерство. Своими ювелирными изделиями я хотел бы выразить протест против той значимости, которая придается цене материала, используемого ювелирами. Я стремлюсь к тому, чтобы было оценено искусство мастера таким, какое оно есть - дизайн и мастерство изготовления должны быть оценены выше стоимости драгоценных камней, как это было в эпоху возрождения.


ДИЗАЙН И ВДОХНОВЕНИЕ

В ювелирных изделиях, так же как и во всей моей творческой деятельности, я воплощаю то, что больше всего люблю. В некоторых из них можно оценить архитектурные оттенки (как и на отдельных моих картинах). Здесь еще раз проявляется логарифмический закон, а так же отношения между духом и материей, между временем и пространством.


ОБ ОТНОШЕНИИ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА

Понимание единства времени и пространства проникло в мое сознание еще в детстве. Однако изобретение мною «мягких часов» - сначала написанных маслом, а позже, в 1950 году, изготовленных из золота и драгоценных камней, вызвало противоречивые отклики: принятие и понимание, с одной стороны, и скептицизм и недоверие, с другой.

Сегодня в американских школах мои «мягкие часы» демонстрируются как пророческое выражение текучести времени…, нераздельности времени и пространства. Скорость передвижения в наше время - космические полеты - подтверждают это убеждение. Время текуче, оно не застывшее.

О ПРИНИСЫВАНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ КАЧЕСТВ НЕОДУШЕВЛЕННЫМ ОБЪЕКТАМ

Антропоморфные темы вновь и вновь проявляются в моих ювелирных изделиях. Я вижу человеческие формы в деревьях, листьях, животных; животное и растительное - в человеческом.


Мое искусство живописью, бриллиантами, рубинами, жемчугом, изумрудами, золотом, хризопразом доказывает, каким образом происходит метаморфоза; человеческие существа обладают способностью создавать и преобразовывать. Когда они спят, они абсолютно меняются, превращаясь в цветы, растения, деревья. Следующее преобразование происходит в Раю. Тело вновь становится цельным и достигает совершенства.




О ФРИВОЛЬНОМ ВНЕШНЕМ ВИДЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДАЛИ

Иллюзия! Ювелирные изделия Дали должны восприниматься очень серьезно. Мне нравится, когда мои «Телефонные серьги» вызывают улыбку. Улыбка есть нечто приятное. Но эти серьги, так же как и все мои ювелирные изделия, серьезные вещи. Серьги - обозначают ухо - символ гармонии и единства. Они заключают в себе значение скорости современных средств коммуникации, надежды и опасности внезапного обмена мыслями.

О КОЛЛЕКЦИИ

Моя коллекция ювелирных изделий, собранная Ассоциацией Оуэн Чисем, неизбежно приобретет историческое значение. Со временем эти изделия докажут, что просто красивые предметы, не имеющие практического применения, но при этом прекрасно изготовленные были оценены в эпоху, когда основной упор делался, казалось, на все утилитарное и материальное.


Освобожденные от материализма и во имя филантропических идеалов, ювелирные изделия Дали выступают послами в Америке, России, Европе и остальном мире, символизируя собой космогоническое единство нашего века.


Ювелирно оформленные вещи - украшения, медали, кресты, предметы искусства были задуманы не для того, чтобы храниться мертвым грузом в бронированной камере. Они были созданы, чтобы радовать глаз, поднимать дух, будить воображение и выражать убеждения. Без публики, без присутствия зрителей эти изделия не выполнили бы той функции, ради которой они были созданы. Значит, сам зритель превращается, в конечном счете, в художника. Его взгляд, сердце, ум, улавливая, в большей или меньшей степени понимая намерение создателя и сливаясь с этим намерением, вдыхают жизнь в эти изделия.






История ювелирной коллекции Сальвадора Дали начинается в 1941 году. По эскизам Дали ювелир Карлос Алемани создал 37 ювелирных украшений. Первые 22 изделия приобрел американский миллионер Камминс Кэтэрвуд, а в 1958 году обладателем коллекции стал Фонд Оуэна Чеэзэма, который выкупил и все последующие ювелирные творения Дали. В 1981 году сюрреалистические украшения стали собственностью саудовского мультимиллионера, который затем распродал коллекцию по частям — трем юридическим лицам из Японии. Один из этих покупателей впоследствии стал инициатором возвращения ювелирных шедевров на родину, в Испанию.

В 1999 году Фонд «Гала - Сальвадор Дали» выкупил драгоценную коллекцию, созданную гениальным испанцем, за 900 млн песет (5,5 млн евро). Сегодня 39 украшений (2 изделия были изготовлены по эскизам художника уже после его смерти), рожденные сюрреалистическими фантазиями Дали, можно увидеть в театре-музее в Фигерасе, в башне Галатеи, где для них создан постоянный выставочный зал.

Коллекция ювелирных изделий Сальвадора Дали — единственный в своем роде набор драгоценностей с удивительным сочетанием сюжетов, материалов, размеров и форм — узнаваемый и неповторимый почерк маэстро. Золото, платина, драгоценные камни, жемчуг и кораллы перестали быть просто дорогостоящими материалами. Они даже не стали серьгами, брошами или колье, но превратились в сердца, губы, глаза, цветы, животных и антропоморфные формы, религиозные и мифологические символы.

В числе ювелирных фантазий Сальвадора Дали: любимый образ сюрреалиста — «Космический слон» (1961), волнующе-чувственные «Рубиновые губы» (1949), «Живой цветок», «Глаз времени» со слезинкой в уголке, «Кровоточащий мир» (1953) и, конечно, «Королевское сердце», которое просила Гала. Роскошное рубиновое и, без сомнения, живое сердце: 46 рубинов, 42 бриллианта и 4 изумруда объединены в единую драгоценную композицию. Она выполнена таким образом, что подвижный центр «бьется», как настоящее сердце.

Изготовлением реплик уникальных украшений, представленных в нашем интернет-магазине, по эксклюзивной лицензии занимается Фонд «Гала - Сальвадор Дали».

Сальвадор Дали рядом со своей работой «Рубиновое сердце». Фото: www. salvador-dali.org

Итак, начнем с конца – с апофеоза искусства ювелира Сальвадора Дали.

Всем известно, что этот эксцентричный гений обладал не только «постоянством памяти», но и постоянством в сердечных делах, что большая редкость для представителей мира богемы. Гала была его вечной музой, подругой, женой, возлюбленной. Для любимой Дали сделал роскошную брошь «Рубиновое сердце», украшенную 46 рубинами, 42 бриллиантами и 4 изумрудами. Механизмом внутри броши заставляет «сердце Дали» биться до сих пор. Взгляните, это потрясает:

А началось все с того, что однажды уверовав в универсальности своего таланта, Сальвадор Дали заставил поверить в это весь мир. Как ювелирный дизайнер он создал роскошную коллекцию из 37 изделий, обладающую неповторимым сюрреалистическим шармом.

«Идеальная вещь для меня та, которая абсолютно не для чего не пригодна. Этим предметом нельзя писать, им не удалишь лишние волосы и не сможешь позвонить. Этот предмет нельзя поставить на стол или на комод Людовика XIV. Эту вещь нужно просто носить, и это - ювелирное украшение» - С. Дали

С. Дали «Рубиновые губы», 1949 год, рубины, жемчуг. С. Дали, К. Алемани «Глаз времени», 1949 год, платина, бриллианты, рубин, эмаль, часовой механизм Movado 50SP. Фото: www. artsy

Некоторые из ювелирных фантазий Сальвадора Дали стали культовыми произведениями в искусстве ХХ века - любимый художником «Космический слон», «Глаз времени» со слезинкой в уголке, волнующе- чувственные «Рубиновые губы» и пульсирующее «Королевское сердце».

Встреча каталонского сюрреалиста с сицилийским герцогом-ювелиром на заброшенной американской ферме

В 1941 году Сальвадор Дали и Гала гостили у Каресс Кросби - американской издательницы в ее поместье в Вирджинии, с которой художника связывала дружба еще со времен Парижа. В 1934 году Каресс спонсировала его первое путешествие в Америку. Крестная парижских писателей «потерянного поколения», как называли Каресс Кросби, редактировала автобиографию Дали.

Дали, похоже, до того затосковал, что начал работать на природе, хотя раньше художник не любил писать на свежем воздухе, предпочитая уютную мастерскую. Его пленяла история старого Юга и он вызвал духов-призраков - жителей фермы Хэмптон-Хаус. Снежная погода предложила черно-белую композицию и в воображении сюрреалиста тут же родилась забавная картина, которую он назвал «Эффект Десяти Негритят, Черное пианино и Два Черных Поросенка на Снегу».

Каресс Кросби пригласила итальянского дизайнера - герцога Фулько ди Вердюра, чтобы познакомить того с Дали, предполагая их дальнейшее сотрудничество. Вердюра к тому времени как раз обрел имя и хорошую репутацию, проработав несколько лет дизайнером текстиля у Коко Шанель. В 1939 году он открыл собственный ювелирный салон в Нью-Йорке.

Дизайн Ф. ди Вердуры броши «Медуза», 1941 год, пергамент, гуашь. Миниатюрный рисунок принадлежит Сальвадору Дали

Видимо, для того, чтобы испытать гостя, Дали решил разыграть дизайнера. Приехав в Хэмптон-Мэнор молодой герцог был в ужасе: вместо элегантного особняка, который он воображал, его встретил обветшалый дом без электричества и тепла.

Вердюра так позже описывал воистину сюрреалистическую встречу с Дали в старой усадьбе Хэмптон-Мэнор:

Сальвадор Дали, Гала и Каресс Кросби в Хэмптон-Хаусе, Вирждиния, 1941 год

«В гостиной было смертельно холодно. Все сидели в пальто. Я снял свое пальто,когда вошел в дом и оцепенев от холода не смог попросить его обратно. Дали постоянно повторял: „Это мастерская Пикассо“. Я никогда не был в мастерской Пикассо, но мне рассказывали, что там та же нищета, как во времена его Голубого периода»
Позже выяснилось, что все было подстроено Дали, и Вердура, тоже любивший розыгрыши, быстро нашел общий язык с сюрреалистом, ну, а дом Кросби ему казался «картиной комфорта и восторга». В конце концов Вердура назвал свой визит «огромным успехом», потому что они вместе с художником начали работу над ювелирными украшений, которые впервые были показаны на выставке в галерее Жюльена Леви в 1941 году рядом с картинами Дали, а позднее и на выставке Дали и Миро в Музее современного искусства.

С. Дали «Королевское сердце», 1953 год, золото, рубины, сапфиры, изумруды, аквамарины, хризолит, гранаты, аметист, жемчуг

«Фулко и я попытались выяснить, рождены ли драгоценные камни для живописи или живопись для драгоценных камней. Мы уверены, что они появились на свет друг для друга. Это брак по любви» - С. Дали

Танго вдвоем: Дали встречает Карлоса Алемани

В 1950-е годы Дали мечтал о более сложных и фантастических ювелирных проектах, к тому же он больше не принимал участия в общих выставках сюрреалистов, - они его исключили из своего движения. Дали провозгласил себя универсальным мастером, подобно тем, которые которые творили в эпоху Возрождения:

Некоторые из ювелирных фантазий Сальвадора Дали стали культовыми произведениями в искусстве ХХ века - любимый художником «Космический слон», «Глаз времени» со слезинкой в уголке, волнующе-чувственные «Рубиновые губы» и пульсирующее «Королевское сердце».

«Как паладин нового Ренессанса, я также отказываюсь ограничивать себя. Мое искусство помимо живописи включает в себя физику, математику, архитектуру, ядерную науку (психо-ядерную, мистико-ядерную) и ювелирное искусство». В эпоху Возрождения великие мастера не ограничивались одним единственным средством выражения. Гениальность Леонардо да Винчи выходит далеко за пределы живописи. Его научный дух постигал в морских глубинах и в воздухе возможность чудес, которые сегодня стали реальностью. Бенвенуто Челлини, Боттичели и да Лука обрабатывали драгоценные камни для украшений, создавали необыкновенной красоты кубки и орнаментные чаши, отделанные камнями”.

С. Дали «Чаша жизни», 1963 год, золото, желтые бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, пяпис-лазурь, с механизмом, приводящих в движение крылья бабочек. Фото: Richard Lozin

Желание Дали осуществилось с появлением в его жизни ювелира Карлоса Алемани.
Уроженец Буэнос-Айреса Карлос Алемани еще в 1930-е годы был дирижером танго-оркестра и гастролировал по Латинской Америке, Европе и Соединенным Штатам. В 1940-е годы он начал изучать ювелирное дело в Нью-Йорке,и познакомившись с Дали в 1950-е, смог реализовать безумные фантазии гения сюрреализма. Дизайнеры сотрудничали до 1971 года.

Украшения были изготовлены из роскошных драгоценных камней,привезенных из Конго, - изумруды,сапфиры, лазурит, малахит.

Дали придумывал дизайн, сам подбирал материалы для каждого произведения, фокусируясь не только на цвете, форме и ценности материала, но также на символических значениях, которые приписывались драгоценным камням и благородным металлам.

До 1970 года гений сюрреализма создал всего 39 эскизов, по которым были сделаны 37 ювелирных украшений. Первые 22 изделия приобрел американский миллионер Камминс Кэтэрвуд, а в 1958 году обладателем коллекции стал Фонд Оуэна Чеэзэма, который покупал и все последующие ювелирные творения Дали. В 1981 году собрание стало собственностью саудовского магната, а затем было распродано трем коллекционерам из Японии.

В 1999 году Фонд Гала-Сальвадор Дали выкупил ювелирную коллекцию за 5,5 млн евро. Сегодня 39 украшений рожденные сюрреалистическими фантазиями Дали, можно увидеть в Театре-музее в Фигерасе.

Слово Мастеру

«…Мое искусство в живописи, бриллиантах, рубинах, жемчуге, изумрудах, золоте, хризолите показывает, как происходят метаморфозы; люди творят и сами меняются. Когда они спят, они перевоплощаются - в цветы, растения, деревья. Новое преображение происходит на Небесах. Тело вновь становится венцом творения и достигает совершенства».

«В ювелирных изделиях, и во всей моей творческой деятельности я создаю то, что люблю больше всего… В моих работах подчеркивается логарифмический закон, а также взаимосвязь между духом и материей, между пространством и временем»

«Я осознавал связь между временем и пространством с детства. Однако мое изобретение «мягких часов» - вначале в живописи, а затем в 1950 году в золоте и драгоценных камнях - привело к разделению мнений: с одной стороны - к одобрению и пониманию, а с другой - скептицизму и недоверию.
Сегодня в американских школах мои „мягкие часы“ показывают, как пророческое выражение текучести времени - неделимости времени и пространства. Скорость путешествие в наше время (космические полеты) подтверждает эту веру. Время не застывшее, оно текучее».


Дали о легкомыслии некоторых драгоценностей, которые сам придумал:

«Они иллюзорны! Украшения Дали совершенно серьезны. Я рад, что люди улыбаются, глядя на сережки-телефоны. Улыбка - это приятно. Но эти серьги, как все мои ювелирные работы, серьезны. Они представляют ухо, символ гармонии и единства. Означают скорость современных средств коммуникации, надежду и опасность в мгновенном изменении мысли».

Но что, по мнению Дали, составляет наибольшую ценность? «Украшенные драгоценными камнями изделия - орнаменты, медали, кресты, предметы искусства - не были задуманы для того, чтобы оставаться инертными в бронированных камерах. Они были созданы для того, чтобы радовать глаз, поднимать настроение, пробуждать воображение и выражать убеждения…»

«…Без публики, без присутствия зрителей эти драгоценности не будут выполнять функции, для которых они были созданы. Таким образом, зритель становится их последним создателем - глаз зрителя, его сердце и разум, сливаясь с большим или меньшим пониманием намерений художника, - дают им жизнь».

– Сальвадор Дали



Загрузка...